"Рубин". Цифровые итоги 2011 года
Максим Сырин
"Рубин". Цифровые итоги 2011 года
Комментарии
В связи с перестройкой игровой модели интересно взглянуть на цифры "Рубина" в 2011 году.

Вновь в первой таблице содержится динамика основных игровых показателей команды в период до летнего перерыва, во втором круге первенства и суммарно за 2011 год.

Следующая таблица обобщает данные по матчам «дома — в гостях», а также сравнивает показатели «Рубина» с аналогичными у соперников в матчах против этой команды.

Характерная черта «Рубина» в текущем сезоне – усиление атакующей игры при в целом сохранившейся надёжности в обороне.

Достаточно сравнить показатели этого года с предыдущими сезонами, чтобы убедиться в этом. Количество ударов по воротам, если сравнивать этот показатель со средним показателем за предыдущие три сезона, выросло практически на треть (на 32,5%); возросло среднее время владения мячом – с 40,3% до 49,7%; улучшилась эффективность ударов (если в среднем в предыдущие три сезона она равнялась 22,6%, то в нынешнем выросла до 26,7%). Иными словами, ранее лишь каждый пятый удар «Рубина» в створ ворот завершался голом, а в текущем сезоне – почти каждый третий. Интересно, что более 12 ударов по воротам соперника в среднем за матч – лучший показатель казанской команды за последние пять сезонов.

Оборонительные порядки «Рубина» с усилением атакующей игры не претерпели выраженных изменений. Так, например, общее количество ударов по воротам казанцев в среднем за матч (по сравнению со средним показателем за последние три сезона) увеличилось незначительно – всего на 1,3%. Правда, на 28,6% (почти на треть) выросло количество пропущенных мячей, но это как раз подтверждает, что уход от строго оборонительной модели игры ослабляет эффективность действий в защите. Кстати, в текущем сезоне несколько снизились показатели надёжности Сергея Рыжикова: процент удачной игры на выходах из ворот упал почти на треть (с 76,8% до 54,6%).

29 игроков из заявки команды выходили на поле в матчах чемпионата России. Чаще всех в стартовом составе появлялись Бибрас Натхо и Сергей Рыжиков (по 30 раз каждый), Бибрас Натхо и Сергей Рыжиков же больше других принимали участие в матчах – в тех же 30 встречах; Сергей Рыжиков более прочих провёл времени на поле (2700 минут, от первой до последней минуты все 30 матчей). Чаще всего заменяли Гекдениза Карадениза (19 раз), а выпускали на замену больше других Алексея Медведева и Петра Немова (по 12 раз). Лидирует по забитым мячам в команде единолично Бибрас Натхо (7 мячей забил, но 5 из них — с пенальти). Он же с 14 баллами возглавляет список по системе «гол + пас» — 7 мячей+7 передач. Всего же 13 игроков «Рубина» забивали мячи в ворота соперников, причем пятеро футболистов во главе с Натхо составляют плотную группу, забив свыше пяти мячей каждый. Чаще всего футболисты «Рубина» забивали мячи в интервале с 46-й минуты по 60-ю – 10 мячей, почти четверть от всех забитых. С 46-й же по 75-ю минуты «Рубин» пропустил 14 мячей, что составляет ровно половину от всех пропущенных. 18 игроков из 29 выходивших на поле футболистов получали «горчичники»; Сальваторе Боккетти, получивший 11 предупреждений и 2 красные карточки, лидирует в списке самых грубых футболистов команды.

У «Рубина» в 2011 году действительно изменился рисунок игры. От строго оборонительной модели казанский клуб переходит к более атакующему стилю игры, который выражается в большем владением мячом, более интенсивном давлении на ворота соперников. Естественно, за сезон невозможно полностью избежать ошибок при перестройке игровой модели. Однако игра казанской команды приобрела интересные очертания, и тем любопытнее будет посмотреть, как она преобразится после зимней паузы.

Комментарии