Нереализованные таланты. Часть 3
Алексей Третяк
Нереализованные таланты. Часть 3
Комментарии
Продолжаем рассказ о самых талантливых футболистах, которые не сумели реализовать весь свой потенциал.

Нереализованные таланты. Часть 1

Нереализованные таланты. Часть 2

МАЙКЛ ОУЭН

В 17 лет Майкл Оуэн в составе «Ливерпуля» дебютировал в английской премьер-лиге, в 18 — забил потрясающий гол аргентинцам на чемпионате мира во Франции, в 19 — стал лучшим бомбардиром национального чемпионата, а в 22 он уже получил «Золотой мяч», став одним из самых молодых его обладателей. Стало ясно, что этот парень принесёт Англии немало больших побед. И Оуэн получил клеймо — Золотой Мальчик английского футбола.

Со временем Оуэна стали беспокоить травмы. В своей автобиографии Майкл признался, что на чемпионате мира 2002 года он играл под обезболивающими уколами. Решение покинуть «Энфилд» стало для форварда судьбоносным — после ухода из «Ливерпуля» Золотой Мальчик так нигде по-настоящему и не заиграл. Летом 2004 года он подписал контракт с мадридским «Реалом», где на тот момент выступали Рауль и Роналдо. Конкуренцию англичанин не выдержал и спустя год покинул Испанию.

В 2005 году Оуэн вернулся на родину и подписал контракт с… «Ньюкаслом». Подобное решение объяснить, конечно, непросто. Даже самому футболисту. В итоге на «Сент-Джеймс Парк» Майкл промучился целых четыре сезона. Самое же ужасное произошло на чемпионате мира в Германии, когда в матче со сборной Швеции Оуэн получил серьёзнейшую травму колена, из-за которой пропустил практически весь следующий сезон.

В 2009 году Сэр Алекс Фергюсон совершил попытку реанимировать некогда безумно талантливого нападающего, но тщетно: переход в «Манчестер Юнайтед» не спас карьеру Майкла Оуэна.

Майкл Оуэн и Девид Бекхэм. Начиналось всё сказочно

Майкл Оуэн и Девид Бекхэм. Начиналось всё сказочно

ПАБЛО АЙМАР

Одно время считался одним из самых талантливых футболистов Аргентины, да и всего мира, пожалуй. Когда Пабло выступал за «Ривер Плейт», великий Диего Марадона сказал: «Аймар — это единственный футболист, игру которого я готов смотреть за деньги. Он лучший плеймейкер Аргентины последних лет».

В январе 2001 года, когда Аймар принял решение покинуть «Ривер», за правами на одарённого полузащитника выстроилась целая очередь из таких клубов, как «Барселона», «Реал» и «Интер». Но Пабло выбрал «Валенсию», в составе которой стал финалистом Лиги чемпионов. Между прочим, трансфер аргентинца стал самым дорогим в истории клуба (24 миллиона долларов).

«Валенсия» вместе с Аймаром выиграла два чемпионата Испании, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, но звезда аргентинца постепенно гасла. Ни травмами, ни нарушением режима это не объяснить. Так или иначе, летом 2006 года Аймар покинул «Валенсию» и перешёл в относительно скромную «Сарагосу», а сейчас полузащитник выступает за «Бенфику».

Пабло Аймар

Пабло Аймар

ДЖИБРИЛЬ СИССЕ

«Впервые я сломал ногу в 2004 году в матче против „Блэкберна“. Врачи „Ливерпуля“ тем вечером спасли меня. Сломанная кость нарушила кровообращение, и я был в 30 минутах от того, чтобы потерять ногу. Нет таких слов, которые могли бы выразить мою благодарность врачам „Ливерпуля“. Сейчас я выхожу на поле только благодаря им», — сказал впоследствии француз ивуарийского происхождения.

Тот перелом чуть было не поставил крест на карьере талантливого форварда. Причём переехал на «Энфилд» Джибриль (в качестве дважды лучшего бомбардира французского чемпионата) лишь за несколько месяцев до этого страшного события. Из-за тяжёлой травмы в «Ливерпуле» он так и не сумел закрепиться. Даже несмотря на то что футболист поучаствовал в победах своей команды в Лиге чемпионов и в матче за Суперкубок УЕФА.

Второй страшный перелом, полученный в товарищеском матче со сборной Китая, окончательно сломил Сиссе — травма стоила ему поездки на чемпионат мира в Германию. После «Ливерпуля» Джибриль поиграл за «Марсель», «Сандерленд» и «Панатинаикос», а сейчас он выступает за «Лацио».

Джибриль Сиссе

Джибриль Сиссе

ХОАКИН

Считался одним из самых одарённых крайних полузащитников своего поколения. Он начинал свою карьеру в «Бетисе», за который на тот момент уже выступал бразилец Денилсон. Руководители клуба возлагали большие надежды на эту парочку. Оба футболиста являлись фланговыми полузащитниками: Денилсон — левым, а Хоакин — правым. С такими краями «Бетис» вполне мог рассчитывать на определённые успехи.

В сезоне-2004/2005 Хоакин, записав себе в актив пять голов и голевых передач, помог «Бетису» выиграть Кубок Испании, а также завоевать путёвку в Лигу чемпионов. Естественно, что после фееричного сезона интерес к Хоакину стали проявлять европейские гранды. Такие, как «Манчестер Юнайтед», «Барселона» и, конечно, же мадридский «Реал», скупавший звёзд направо и налево. Но полузащитник пожелал ещё на год задержаться в «Бетисе» и прогадал…

«Бетис» провалил следующий сезон. На фоне неудач клуба пропал спрос и на Хоакина. Но расставаться всё-равно пришлось, так как у клуба появились некоторые финансовые трудности. В итоге Хоакин перешёл в «Валенсию». Играл он там не слишком ярко. А сейчас хавбек выступает за «Малагу».

АЛЕКСАНДР ГЛЕБ

Пожалуй, лучший футболист в истории белорусского футбола. Особенно в нём подкупал универсализм: Глеб может сыграть практически на любой позиции в полузащите. Александр начинал блистать в «Штутгарте», где считался одним из сильнейших диспетчеров бундеслиги. В 2005 году он перешёл в «Арсенал». Именно вокруг него Арсен Венгер планировал строить свою новую команду. Что, кстати, у француза довольно неплохо получалось. Белорусский полузащитник так себя проявил, что им заинтересовалась сама «Барселона». Уже в 2008 году Глеб подписал контракт с сине-гранатовыми…

Но дела у него в «Барселоне», к сожалению, не заладились. Наверное, вполне ожидаемо, учитывая уровень конкуренции в составе каталонцев. В «Барсе» Глеб провёл лишь один сезон. Последние два года он на правах аренды выступал за «Штутгарт» и «Бирмингем», а сейчас Александр на тех же условиях играет в «Вольфсбурге». А в «Барселоне» на белоруса, похоже, больше не рассчитывают.

Комментарии