Скачать номер журнала:
Windows
Mac
Третий подряд трофей, второй подряд приз, вручаемый футболистами и тренерами, а не спортивными журналистами, как в ещё совсем не старые, но добрые времена. Заслуженно? Во-первых, да. Во-вторых, опять же да, потому что говорить «нет», когда речь идёт о Лео Месси, – ересь.
Прошлой зимой ко мне в редакции зашел коллега и спросил, что я думаю о награждении Месси. Я тогда сказал, что это «безобразие». Коллега был обескуражен. «Почему безобразие?! – возмущался он. – Кому еще вручать?!»
У меня был свой фаворит. Но моя логика была логикой прежнего трофея, логикой награждения лучшего игрока команды, добившейся в сезоне (тогда это был сезон-2009/10) наибольшего успеха. А профессиональное сообщество, ответственное за вручение приза, руководствовалось другими соображениями. Они выбрали самую яркую звезду команды, игра которой будоражит всех без исключения.
Если представить себе футбол последних лет как один большой разговор, то это будет разговор о том, как обыграть «Барселону», кто может это сделать, когда, при каких условиях.
Если попытаться наглядно разъяснить марсианину, что такое «Барселона» сегодня, то придется показать ему видеонарезку с голами Лео Месси.
Профессионалы перестанут выбирать Месси подавляющим большинством голосов, как только Криштиану Роналду и его «Реал» потеснят «Барселону» – не только на всех возможных пьедесталах, но и в сознании футболистов и тренеров.
Журналисты, вручавшие приз в прежние годы, проводили черту после чемпионатов мира и Европы в четные годы и после Лиги чемпионов в нечетные, делали зарубки в памяти, а дальше уже накапливали наблюдения для следующего «Золотого мяча». Футболисты и тренеры таких остановок не делают, они в своих оценках учитывают не временные отрезки, а непрекращающийся процесс. Поэтому «Барселона», а не сборная Испании образца 2010 года. Поэтому Месси, а не Хави или Иньеста в сезоне-2009/10.
Лионель Месси
Конец однополярному миру европейского (да, по большому счету, и глобального) футбола придет тогда, когда победы над «Барселоной» станут систематическими. Сейчас это, даже в случае с «Интером» образца весны 2010 года, победы из разряда «один матч или стык может выиграть кто угодно, все бывает и т.д.», победы на ситуативной, одноразовой реактивной тактике. Чтобы побеждать «Барселону» систематически или хотя бы установить вариант «фифти-фифти» в качестве нормы (насколько близок к этому «Реал», покажет декабрьское класико), команде-претенденту нужно хотя бы частично адаптировать барселонские футбольные принципы. Это должна быть «Барселона 2.0» или «Барселона-плюс». Игровые принципы могут быть творчески переосмыслены, какой-то элемент усилен, какой-то редуцирован, но в целом тенденция именно такова, о чем, например, в недавнем интервью журналистам «НТВ-Плюс» говорил Курбан Бердыев.
В какой-то мере соревнования, в которых определяются лучшие команды и игроки, будут не просто футбольными турнирами – это будут турниры по барселонизму. Скучно? В качестве утешения можно напомнить себе, что «Барселона» играет в футбол высочайшего мирового уровня.
И здесь уместно вернуться к Лионелю Месси. Должен ли он считаться непререкаемым чемпионом по барселонизму, даже будучи самым ярким светилом в каталонском созвездии?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Боюсь, что применительно к «Золотому мячу» момент, когда эта дискуссия могла бы стать и актуальной, и предельно интересной, был безнадёжно упущен в прошлый раз.
«Барселона» феноменальна, но Месси при всей своей гениальной одаренности, полезности, эффективности, эффектности едва ли может считаться в этой команде системообразующим игроком. Определяющим философию, задающим ритм. Лионель Месси ковался барселонской системой как идеальное оружие. Это Экскалибур, это Дюрандаль «Барселоны». Но рука, которая держит меч, – это Хави и Иньеста.
Нужно понимать, что в Месси есть одна латентная загадка: мы вообще не знаем, может ли он стать системообразующим игроком. У Роналду в этом плане есть определенное преимущество, во многом биографическое, хотя и профессиональное – несомненно: он успел побывать центральным игроком в двух клубах и одной сборной. О Месси пока этого сказать нельзя.
Это не приговор, это повод для наблюдений в перспективе. Наблюдений за сборной Аргентины в первую очередь.
Лионель Месси
Для любого тренера, который берется за сегодняшних «альбиселесте», Месси – подарок судьбы и в то же время головная боль. Вы понимаете, что у вас в команде есть фигура ценой в чемпионство мира, но как разбудить этот вулкан?
Если вы уже приходите в команду со своей игровой философией, то Месси в нее придется встраивать. Между тем он ни разу в своей карьере ни в какую игровую философию не встраивался. Есть философия, плотью от плоти которой он является, а дальше – один большой вопросительный знак.
Лионель Месси в «Интере» Жозе Моуринью – это было бы чертовски интересно, это дало бы ответы на все вопросы, но этого уже не случится.
Можно выстроить команду вокруг Месси. Например, Марадона видел в нём «свободного художника». Но Лео не потянул. Можно сколько угодно говорить о сложном сезоне, о плохой системе, о плохом тренере – лидеру было дано задание, лидер не вполне с ним справился.
Месси провёл отличный матч против Уругвая на Копа Америка, но турнир как таковой оказался проваленным, да и эта встреча – проигранной.
Идея выстроить сборную вокруг «барселонского» Месси утопична в силу отсутствия у аргентинцев Хави и Иньесты.
Зато сборная Испании, использующая барселонский костяк без Месси, выиграла за два года два титула, а Хави и Иньеста стали системообразующими игроками и для «Красной фурии».
На пути к лидерству в сборной у Лео есть дополнительное препятствие. Это чрезмерная критичность болельщиков. Месси рано, еще ребенком, уехал из страны. Он, если угодно, «подозрителен», в отличие, например, от Тевеса. Месси уехал и успел стать одним из лучших игроков мира. Аргентина все это время находилась за спиной Бразилии, а теперь пропустила вперед еще и Уругвай. Неизбежно возникает ощущение, что Месси «недодает» стране должного. Он заложник своей барселонской биографии.
Быть может, лидерский потенциал Месси так и не будет раскрыт. Мы не сможем оценить его.
Лионель Месси
К чему эта интерлюдия? К тому, что желание наградить феномен «Барселоны» не обязательно должно конвертироваться в бесконечное восхваление персонально Лионеля Месси.
Восхищены барселонской системой игры? Вручите «Золотой мяч» Хави или Иньесте.
Хочется выделить чей-то прогресс в клубе? Вот вам Херард Пике.
«Барселона», быть может, единственная команда, в которой Лео Месси может быть Лео Месси, но ведь ценна она не этим. Точнее, и этим тоже. Но не только.
Однако время награждения «Барселоны» за «Барселону» проходит. Наступает время награждения тех, кто спихнет «Барсу» с горы, или же награждения Лионеля Месси за то, что «Барсу» никто не спихнул.
Если попытаться оценить три «Золотых мяча» Месси подряд в перспективе истории, то вреда в этой серии награждений больше, чем пользы. Нюансы барселонского феномена стираются из коллективной памяти, остается лишь внешний блеск.
Месси – не «Барселона», он просто («просто» в данном случае не синонимично «всего лишь») идеальный футболист ДЛЯ «Барселоны».
Однако этого достаточно для того, чтобы профессиональное сообщество, определяя, кому вручить «Золотой мяч», задавалось единственным вопросом: «Есть ли повод не наградить Лео?»
В прошлом году такой повод был. «Барселона» не выиграла Лигу чемпионов, а в составе победителей турнира были яркие игроки и лидеры. Сборная Аргентины, ведомая Месси, в пух и прах была разгромлена немцами в четвертьфинале чемпионата мира.
В этом году повода нет. «Барселона» выиграла почти все, и роль Месси в этих победах сложно переоценить. Он провёл блестящий сезон. Почему бы не наградить его?
И наградят…
В «Барселоне» между тем грядут интересные процессы. Центральный треугольник Хави – Иньеста – Бускетс не вечен. Хави стареет, как постарел и был вытеснен из состава Маскерано Карлес Пуйоль. На скамейке есть великолепный Сеск Фабрегас. Претендент на все «Золотые мячи» и титулы. Не просмотреть бы все эти события и повороты тем, кто распоряжается вручением индивидуальных призов…