В первой части интервью речь пойдёт об итогах сезона для красно-белых и надеждах спартаковского руководства на будущее.
— История в спорте требует более или менее точных оценок. Как вы можете оценить 2011 год для «Спартака»?
— Если брать весь год в целом, то я бы назвал его неудовлетворительным. Если же разбирать отдельно чемпионат России, весенние и осенние еврокубки, то каждой части можно дать свою оценку. Еврокубковую часть я считаю катастрофической, учитывая то, что произошло весной в матчах с «Порту» и осенью в ответной встрече с «Легией». Выступлению в чемпионате в целом я тоже не могу поставить положительную оценку, но лишь из-за провального старта. Если же отбросить первые пять туров, математически «Спартак» должен быть если не на первом, то хотя бы на втором месте. Это нормальный результат, учитывая все наши проблемы.
— Что же случилось в начале чемпионата и что удалось сделать после неудачного старта?
— Мои высказывания часто воспринимают как оправдание. Но меня это не смущает. Это довольно обыденная вещь для команды, которая ещё не состоялась. Матчи с «Базелем», «Аяксом» и «Порту», а также травмы и психологический износ сказались на выступлении в чемпионате. Перед стартом сезона мы имели команду, которая могла уверенно начать турнир. Но Пареха сломался в сборной, у Алекса голова была не здесь, и команда не смогла начать сезон в первоначальном составе. Если благодаря психологии и настрою в матчах с «Аяксом» и «Базелем» ещё удалось избежать проблем, то на «Порту» и старт чемпионата сил не осталось. До летнего перерыва был период, когда у нас не было в строю 10 игроков основного состава. Начиная с матчей против «Зенита», «Рубина» и «Томи» на поле выходило около пяти футболистов 1990 года рождения и младше: Брызгалов, Жано, Махмудов, Заболотный, Яковлев, Валикаев. И «Спартак» всё же набирал очки. Мы обыграли «Локомотив» без единого центрального защитника: не было ни Сухи, ни Рохо, ни Парехи. Играли, если помните, Родри и Брызгалов. Можно, к примеру, представить без трёх ведущих центральных защитников «Зенит» или ЦСКА? Кто хотел, тот это отмечал, а кто не хотел, тот не обращал внимания.
— Летний перерыв позволил перевести дух?
— И не только! Вообще, при анализе уходящего года нужно сделать особый акцент на летнем перерыве. Те, кто был головой не здесь, покинули коллектив, а те, кто был готов играть, пришли и заиграли.
Валерий Карпин в гостях у «Чемпионат.net»
— Иными словами, вы довольны летними приобретениями «Спартака»?
— Доволен. И Эменике, и де Зеув усилили игру, а также усилили конкуренцию. Прошедшей весной конкуренции нам не хватало. Вместе с игроками, которые выздоровели, они сделали во второй части чемпионата результат.
— Всем пришлось проявить терпение. Особенно в историях с отставками…
— Реальной была лишь одна отставка, а относительно второй было больше разговоров, чем действий. Но дело даже не в терпении – терпеть-то можно было что угодно, если необходимо. Но это не было нужно ни клубу, ни команде, ни самому тренеру. Весной произошла реальная отставка, принятая официально. Теперь понятно, что это было действительно нужно.
— Скорость возвращения, похоже, стала рекордной…
— Меня мало волнует, стало ли возвращение на тренерский пост мировым рекордом, и никто об этом в клубе не задумывался.
— Был какой-то особенный разговор с руководством клуба?
— Не было. Возможно, многие не помнят, в какой момент это случилось: уже после матчей с «Анжи» и «Порту». Сразу же начались поиски лучшей кандидатуры на тренерский пост. Велись переговоры с несколькими кандидатами. В то время «Спартаку» предстояли два матча с ЦСКА, и они стали своего рода отправной точкой. И впрямь не очень логично брать нового тренера прямо под встречу с ЦСКА. А вдруг неудача? Плохо ведь начинать ход не с той ноги. Ну а после того как результаты команды пошли вверх, мы решили, что, возможно, и не стоит ничего искать.
— Кто не пришёл в «Спартак»? Какого тренера клуб мог искать весной 2011 года?
— Хотелось взять русского специалиста, но на примете свободного и в то же время опытного тренера в тот момент просто не было. Естественно, думали о некоторых специалистах, уже занятых работой с другими клубами, но всё больше не о российских, а о зарубежных – к примеру, о Маурисио Пельегрини.
— Считает ли генеральный менеджер Валерий Карпин, что в какой-то момент «Спартаку» по той или иной причине потребуется новый тренер? И каким он должен быть, этот специалист?
— Сейчас устраивает и тот, что есть (улыбается). А умозрительно — конечно, я задумывался об этом.
— Типологически какой тренер сейчас мог бы идеально подойти «Спартаку»?
— Гвардиола, к примеру. Этот человек даёт результат, человек, которому говорят «да». Но, если взвешивать ситуацию с точки зрения менеджера, Гвардиола дал результат лишь одной команде – «Барселоне». Мы не можем сказать, принесёт ли он какой-то результат в других командах, хотя и думаем: скорее всего, да. Никто не знает наверняка…
— Чему в 2011 году вы научились как тренер?
— Больше всего, наверное, я приобрёл в психологии.
— В управлении коллективом или отдельными игроками?
— Управлять каждым игроком – значит управлять коллективом. Если одному футболисту можно всё, то и остальным можно, думают игроки. Надо объяснить другим, что звезде многое позволено, потому что забивает по 50 голов за сезон. Остальные же должны работать и следовать установкам.
— Произошла ли в 2011 году «дебразилизация» «Спартака»?
— Да. Были определяющие игроки, такие как Алекс и Ибсон, и когда они ушли, бразильская группа перестала быть магистральной. Однако мы не ставили такой задачи специально. Уход Алекса, скорее, был случайным, Ибсона – нет, но он ушёл не потому, что кто-то хотел избавиться от очередного бразильца. Ибсон не показал того, чего от него ожидали, и ушёл вовремя.
— Какой вы видите зимнюю селекцию «Спартака»?
— Я представляю её практически такой же, какой была летняя. Наступил тот период, когда «Спартаку» не требуется масштабное усиление на всех позициях. Для укрепления нам не помешают два или три игрока. При этом люди, которые сейчас занимают так называемые «незыблемые» позиции, поняли, что незыблемых позиций не бывает. «Попросить подвинуться» кого-то из тех, кто плотно закрепился на своей позиции в основном составе, абсолютно приемлемо. Это нормально воспринимается коллективом. Разумеется, если игрок перестаёт давать результат.
— В списке новичков могут появиться россияне, игроки из крупнейших отечественных клубов?
— Всё возможно. Но не буду называть ни конкретных имён, ни конкретных позиций. По уходам – то же самое. Все, кто планирует покинуть команду и занимается своим трудоустройством, уже об этом знают. Но назвать какую-то фамилию – значит, возможно, расстроить наметившиеся варианты.
Валерий Карпин в гостях у «Чемпионат.net»
— Как прогрессировала молодёжь в «Спартаке» в нынешнем году? Кто стал настоящим профессионалом и на кого вы можете рассчитывать в 2012 году?
— Лимит на легионеров позволил обеспечить рост футболистов. Макеев образца 2009 года и Макеев конца 2011 – абсолютно разные игроки. При том что в его данных практически ничего не изменилось. Появилась концентрация, пришёл опыт, который даётся только играми и временем. Разумеется, нельзя не назвать в этом ряду и Паршивлюка. Два года мы терпели, прощали ошибки, голы, привезённые и тем, и другим. Но у нас не было иного пути. Хотя я не могу сказать, что Макеев и Паршивлюк уже совершили все свои ошибки. Ошибки ещё бывают, но уже не в тех количествах, как два года назад.
— Было время, когда Макеева, как представителя «золотой молодёжи», противопоставляли Паршивлюку, который сосредоточен на своей цели. Можно ли сказать, что теперь Макеев перешёл через эту условную «линию фронта»?
— Да. Изменилось отношение Макеева к футболу, начиная с тренировок и заканчивая непосредственно играми. Он стал более внимательно относиться к своей профессии. Мы потратили много времени и сил, и я не сомневаюсь, что ещё потратим. Однако двумя фамилиями список прогрессирующей молодёжи не ограничивается. Есть ещё Зотов, Козлов, Брызгалов, Каюмов… В конце концов, братья Комбаровы, которые продолжают совершенствоваться.
— Можно ли предполагать, что в какой-то момент игроки «Спартака» будут составлять костяк сборной России?
— Мы однозначно движемся к этому. К сожалению, волшебной палочки ни у кого нет, в одночасье это не произойдёт. Но костяк нового поколения российских футболистов формируется, и в него могут войти братья Комбаровы, Дзюба, Паршивлюк, Макеев, Заболотный, Зотов и Каюмов. «Спартак» к этому сознательно шёл и продолжает идти.
Продолжение разговора с Валерием Карпиным, в котором речь пойдёт о проблемах российского футбола в целом, новостях о строительстве спартаковского стадиона, мировых тенденциях развития игры и вкусах тренера красно-белых, читайте на страницах «Чемпионат.net» 13 и 14 декабря.