Эту ситуацию баснописец Крылов описал ещё 200 лет назад – в лаконичном, но поучительном произведении о лебеде, раке и щуке. Впрягшись в один воз, они не сдвинули его с места, ибо тянули лямки в разные стороны: кто вверх, кто – вниз, кто – в сторону.
Пока таких структур существовало две, участникам футбольного процесса было проще сориентироваться, куда бежать за помощью в каждом конкретном случае.
Нечто подобное сегодня происходит на правовом поле российского футбола, где интересы игроков, тренеров и прочих причастных к игре миллионов лиц отстаивают уже целых три профсоюза. Каждый, разумеется, с претензией на эксклюзивность.
До недавних пор таких организаций было две – «провластный», как принято считать, ОПСФ и «оппозиционный» ПСФТ. Из соответствующего раздела на сайте ОПСФ следует, что «первый российский футбольный профсоюз появился в 1995 году усилиями Вагиза Хидиятуллина и стал единственной спортивной организацией такого рода в стране». Соответственно, ОПСФ следует считать его правопреемником. Согласно всё тому же источнику, это объединение насчитывает более 400 членов. Из известных личностей в центральный совет союза входят Константин Зырянов, Вадим Евсеев, Максим Бузникин, а возглавляют его известный в прошлом футболист Вагиз Хидиятуллин (председатель) и Александр Зотов (генеральный директор).
Знакомые фамилии мелькают в разделе «О нас» и на официальной странице ПСФТ. Читаем вместе: «Межрегиональная Общественная Организация Профсоюз футболистов и тренеров России был учреждён в 2005 году ведущими футболистами России, такими как Андрей Аршавин, Александр Рязанцев, Роман Павлюченко, Игорь Семшов, Сергей Семак, Владимир Леонченко и другие, для защиты профессиональных интересов игроков и тренеров». Этот профсоюз не бравирует своим количественным составом, но обращает особое внимание потенциальных клиентов на признание организации Международным профсоюзом футболистов (FIFPro).
Пока таких структур существовало две, участникам футбольного процесса было проще сориентироваться, куда
ПСФТ осуществил резонансную акцию в поддержку пострадавшего в Грозном игрока «Краснодара» Спартака Гогниева, в которую вовлёк, ни много ни мало, целую национальную сборную.
бежать за помощью в каждом конкретном случае. Одна организация вхожа в Палату по разрешению споров РФС, другая – в международные инстанции. Именно ПСФТ, напомню, «раскрутил» и довёл до логического завершения нашумевшее «дело» черногорского легионера «Кубани» Николы Никезича.
Однако в конце лета-2011 двоевластие было нарушено – на сцену вышел Александр Тарханов со своим собственным «детищем». Чем Межрегиональный футбольный профсоюз будет принципиально отличаться от двух аналогичных структур, человеку с улицы понять сложно. Вместе с тем руководящий состав у него тоже подобрался весьма представительный: помогать Александру Фёдоровичу в его нелёгкой борьбе за права футбольного человека будут Евгений Ловчев, Руслан Нигматуллин и Назар Петросянц.
Пару месяцев три «родственные» организации более-менее мирно сосуществовали по соседству, но в конце прошлой недели вялотекущее противоборство двух ведущих профсоюзов внезапно получило мощный импульс. ПСФТ осуществил резонансную акцию в поддержку пострадавшего в Грозном игрока «Краснодара» Спартака Гогниева, в которую вовлёк, ни много ни мало, целую национальную сборную. А спустя несколько дней подвергся внезапной атаке со стороны главного конкурента. «Жёсткий подкат» под коллегу Леонченко совершил Александр Зотов.
В то время как в Италии, Испании футбольная общественность выступает единым фронтом против чиновников, ущемляющих их права, и благодаря этой консолидации добивается ощутимых результатов, российские профсоюзы погрязли в междоусобице.
В интервью «Советскому спорту» он обвинил главу ПСФТ в том, что тот, являясь по совместительству штатным скаутом «Томи», «помог» клубу оказаться в бедственном финансовом положении. Доказать обратное Зотов предложил оппоненту в суде.
Безусловно, история получит развитие – и, может быть, даже в форме исковых заявлений «о защите чести, достоинства и деловой репутации». Наверное, в ней будут победители, и будут проигравшие – на войне как на войне. Лишь бы только в борьбе за сферы влияния профессиональные союзы окончательно не позабыли своего первоначального предназначения.
В то время как в Италии, Испании футбольная общественность выступает единым фронтом против чиновников, ущемляющих их права, и благодаря этой консолидации добивается ощутимых результатов, российские профсоюзы погрязли в междоусобице, как те князьки в Киевской Руси. Представить себе всеобщую забастовку футболистов в России – под любым, даже самым благовидным предлогом – у меня, например, не получается. И это скорее плохо, чем хорошо. Для футбола в целом плохо, а не для отдельных его субъектов.
«Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». Это снова Крылов. Программа второго, если не ошибаюсь, класса.