— Владимир Файзулович, прошлогоднее пребывание «Ротора» в первом дивизионе оказалось скоротечным: по итогам чемпионата команда оказалась в зоне вылета. Причём такой исход был предсказуем задолго до конца чемпионата, настолько невнятным получился у ведомого вами тогда коллектива старт. Вы руководили командой первый круг, и наверняка у вас есть логическое объяснение произошедшему.
— Всё началось с того, что руководитель Волгоградской области Анатолий Бровко дал «добро» на участие «Ротора» в первом дивизионе, хотя по итогам сезона мы заняли только четвёртое место во второй лиге. Дело, напомню, было в феврале. В итоге на построение новой команды у нас оставалось очень мало дней. К тому времени все наши конкуренты не только укомплектовались, но и провели по два сбора. Нам же пришлось обходиться теми футболистами, которые находились в распоряжении. Пытались за оставшееся до старта чемпионата время подготовить их к новому и куда более сложному турниру, чем второй дивизион. Качественную селекцию за такой короткий период времени и с нашим скромным бюджетом провести было просто нереально.
Уверен, что опыт первой лиги в итоге помог руководству клуба понять многие вещи, и в следующий раз, когда «Ротор» выйдет в первый дивизион (не сомневаюсь, что это не за горами), прошлых ошибок удастся избежать.
В итоге задача перед нами стояла самая простая: сохранить «Ротору» прописку в первом дивизионе. В итоге она была не выполнена, хотя я отработал в команде только первый круг. Причина? Первые игры мы проводили на нейтральном поле из-за того, что стадион «Центральный», понятное дело, никто не готовил к столь раннему началу сезона. Да и по возвращении со сборов домой тренировались мы всегда один раз в день. Не было полей, и никто, кроме «Олимпии», не хотел нам идти навстречу. Произошло снижение спортивной нагрузки, которое прямым образом отразилось на результатах. Плюс у нас случилась эпидемия травм.
Также считаю, что помимо качественных футболистов клуб должен быть укомплектован и профессиональным менеджментом. У нас такой синергии не получилось.
— Соглашаться играть в первом дивизионе, фактически не имея ничего за душой — ни бюджета, ни игроков, ни времени, чтобы их подготовить, – это разве не утопия? Зачем вы впряглись в эту авантюру? Извините меня, но даже первокласснику изначально было понятно, что «Ротор» был обречён на вылет.
— Волгоград — мой родной город, и болельщики здесь всегда стояли за меня горой. Да, я понимал, что засовываю голову в пасть льва. Но не хотел подводить болельщиков, которые воспрянули духом, узнав, что «Ротор» будет играть в первом дивизионе. Мне, со своей стороны, оставалось только надеяться, что по ходу сезона произойдут перемены к лучшему, а ещё полагаться на удачу.
Как правило, трудности сплачивают коллектив, но в нашем случае игроки видели отношение к команде со стороны руководства, в котором не было единства…
Уверен, что опыт первой лиги в итоге помог руководству клуба понять многие вещи, и в следующий раз, когда «Ротор» выйдет в первый дивизион (не сомневаюсь, что это не за горами), прошлых ошибок удастся избежать. Всё, что произошло с командой, пошло ей только на пользу в плане дальнейшего развития. Главное извлечь правильные уроки из случившегося.
— Чтобы реанимировать «Ротор», клубу нужен свой Сулейман Керимов. Согласны?
— (Смеётся.) Хочется верить, что в городе и области найдутся свои спонсоры, которые помогут команде. На это может повлиять и тот факт, что Волгоград, скорее всего, примет матчи чемпионата мира 2018 года.
Хотел бы ещё сказать, что многие мои коллеги рады тому, что теперь в регламенте РФС появился контракт «тренер-клуб». Он, уверен, изменит отношение к нашей профессии со стороны руководителей клуба.
Много для волгоградского футбола делает областной руководитель Анатолий Бровко. К сожалению, становление команды и коллектива совпало с назначением губернатора. Анатолий Григорьевич только вступил в должность, и у него было много других, более важных дел в хозяйстве.
— Что вообще происходит с волгоградским футболом? Почему он находится в таком плачевном состоянии?
— Чтобы футбол развивался, необходимо развитие инфраструктуры, а этот процесс стоит на одном месте. Инфраструктура – это фундамент, а его не оказалось, и дом стал рушиться.
— Вы уже больше года находитесь без работы. Сильно переживаете?
— Нет, отношусь к этому философски. Предложения возглавить клубы мне поступали, но по разным причинам контракт так и не был подписан.
— Вторую лигу в качестве продолжения карьеры рассматриваете?
— Почему бы и нет? Важно только, чтобы клуб, который меня приглашает, ставил перед собой серьёзные цели, причём не только турнирные. Необходимо, чтобы вместе с результатами развивалась инфраструктура, а также уделялось внимание воспитанию собственных кадров.
— Как во время простоя поддерживаете тренерскую форму?
— Стараюсь не выпадать из ритма. Постоянно общаюсь с коллегами, езжу на матчи, кроме того, тщательно анализирую игры российского чемпионата, как в Премьер-Лиге, так и в ФНЛ. Хотел бы ещё сказать, что многие мои коллеги рады тому, что теперь в регламенте РФС появился контракт «тренер-клуб». Он, уверен, изменит отношение к нашей профессии со стороны руководителей клуба.
— Кстати, как вам ФНЛ в сравнении с первым дивизионом?
— Нужно время, чтобы почувствовать разницу. Но перемены в футболе назрели давно и хорошо, что некоторые реформы уже произошли. В частности, я за стыковые игры. Они помогут командам из ФНЛ почувствовать, готовы ли они к Премьер-Лиге. А то получается, команда, которая завоевала путёвку в высший дивизион, меняет до 80 процентов состава. Это неправильно.
Что бы ни говорили про первую лигу, с каждым годом она прогрессирует. Игры стали интереснее, возрос накал борьбы. 22 команды – это много, а 20, считаю, оптимальный вариант.
— Нужно ли, по-вашему, сокращать ФНЛ?
— Нет. Что бы ни говорили про первую лигу, с каждым годом она прогрессирует. Игры стали интереснее, возрос накал борьбы. 22 команды – это много, а 20, считаю, оптимальный вариант.
— А как вы относитесь к идее разделения команд на дивизионы по примеру КХЛ? Эта реформа значительно бы сократила расходы клубов на перелёты. Вы несколько лет проработали в Хабаровске и прекрасно знаете суть проблемы.
— Если с точки зрения экономии, то такие реформы оправданны. А что касается спортивной составляющей, то не сказал бы, что перелёты так сильно влияли на нашу игру. Скорее, наоборот. «СКА-Энергия» к таким для многих клубов экстремальным условиям адаптировался.
— Ваш прогноз, кто станет чемпионом страны?
— По итогам чемпионата тройка призёров, на мой взгляд, будет выглядеть следующим образом: «Зенит», ЦСКА и «Динамо». Мне бы очень хотелось, чтобы бело-голубые всё-таки оказались на пьедестале почёта. Они показывают красивый, зрелищный футбол. Но конкуренцию им составят «Спартак» и «Локомотив». Причём игра красно-белых мне импонирует больше. Что бы ни говорили про тактику «Спартака» — мол, она однообразная, — но как только тренерский штаб наладил игру в обороне, сразу появился результат.
— Как вы считаете, что ждёт сборную России в следующем году на чемпионате Европы?
— Всё будет зависеть от того, как Дик Адвокат подготовит команду. У этой сборной ещё есть потенциал, чтобы расти и прогрессировать. И при удачном жребии нынешняя сборная России может повторить успех четырёхлетней давности.