Разговаривать с Гаджи Муслимовичем о футболе можно бесконечно долго. Такая беседа сродни дружбе с хорошей книгой. Открываешь на любой странице – и сразу интересно.
— На вершине футбольной философии давно воцарился его величество Результат. Однако ведь и магию имени никто пока не отменял. Давайте в качестве иллюстрации возьмём Арсена Венгера и его «Арсенал». Венгер, нет сомнений, знает о футболе всё, Венгера любят и уважают – и по этой, вероятно, причине боятся уволить, хотя «Арсенал» Венгера вот уже сколько лет подряд пробавляется вторыми-пятыми местами и полуфиналами. А юный Хосеп Гвардиола за пару лет набрал с «Барселоной» титулов едва ли не больше, чем Венгер за всю карьеру. Так кто из них глубже понимает футбол?
— Знаете, чем хорош этот вопрос? Тем, что позволяет поразмышлять на бесконечно глубокую тему: чем определяется результат? Почему, например, вы не спрашиваете, красиво ли играет «Арсенал», зрелищно ли?
Футбол – не шоу, а спорт, хотя футбол вполне многообразен для того, чтобы содержать в себе элементы шоу. Футбол красив от рождения. Он в этом смысле абсолютно самодостаточен. Однако серьёзный тренер никогда не использует в своей работе понятие «красивая игра». Его просто не существует в профессиональном словаре.
— Потому, Гаджи Муслимович, что я ведь тоже не вчера родился и, стало быть, имею общее представление о современных тенденциях.
— Всё верно. Мы говорим о результате в силу того, что он материален. Сравнить результаты «Барселоны» и «Арсенала», опираясь на факты, можно, а сказать, кто из них играет в более привлекательный футбол, – нет. Ибо сколько людей, столько и мнений.
— «Барселона» уникальна тем, что сочетает в себе оба фактора.
— Возможно. Но вот Роберто Карлосу, например, не нравится, как играет «Барселона».
— Это и понятно – человек столько лет «Реалу» отдал.
— Ваш вопрос позволяет развить ещё и мысль о том, насколько зависим результат команды от тренерских способностей и воззрений с одной стороны, а также от совокупности множества других факторов, сопутствующих жизни команды, — с другой. Если мы принимаем за истину первый вариант, по всему выходит, что оценка, которая дана Венгеру в футбольном мире, неверна: Арсен Венгер отнюдь не топ-тренер. По крайней мере сегодня, когда он не может обеспечить результат. Хотя все мы прекрасно помним, что был период, когда игрой «Арсенала» восхищались так же, как сегодня восхищаются игрой «Барселоны». Рассматривая вариант номер два, мы начинаем понимать, что результат помимо всего прочего зависит от подбора исполнителей, от уровня их взаимопонимания, от того, как команда готова психологически, физически и тактически, едина ли она, мотивированна ли, снабжена ли игровой идеей, от уровня самоотдачи каждого футболиста, от качества газона, от семейного благополучия голкипера, от настроения бригады арбитров, от погоды, наконец. Количество причин, влияющих на результат, огромно. И какая из них является решающей в данном контексте, определить очень трудно. Фактически невозможно. Можно ли сказать, что Арсен Венгер недостаточно хорошо смотрит и видит игру? Конечно, нет. Можно ли предположить, что он не знаком с передовыми методиками, которые использует, например, Хосеп Гвардиола? Полная чепуха. Можно ли допустить, что предыгровые установки Арсена Венгера нацеливают футболистов не на результат, а на внешнее выражение красоты игры? Тоже нет. Футбол – не шоу, а спорт, хотя футбол вполне многообразен для того, чтобы содержать в себе элементы шоу. Футбол красив от рождения. Он в этом смысле абсолютно самодостаточен. Однако серьёзный тренер никогда не использует в своей работе понятие «красивая игра». Его просто не существует в профессиональном словаре.
Мы говорим о результате в силу того, что он материален. Сравнить результаты «Барселоны» и «Арсенала», опираясь на факты, можно, а сказать, кто из них играет в более привлекательный футбол, – нет. Ибо сколько людей, столько и мнений.
— Ну почему же? В старые добрые времена, говорят, были и такие установки...
— Лет 50 назад, если не больше, — возможно: «венские кружева» и всё такое в этом роде. Но сегодня значение результата в футболе доминирует над всеми остальными составляющими. Другое дело, что кто-то предпочитает добывать результат у чужих ворот, а кто-то, напротив, уверен в том, что оборона первична. И при этом все хотят выиграть, потому что зрелищность – штука вкусовая, а победный счёт на табло нравится всем без исключения в силу своей объективности. Хотя, повторяю, футбол хорош тем, что красота заложена в нём по определению. Если талантливый футболист находится в хорошем состоянии – его игра обязательно красива. Если же человек лишён искры божьей, ему бесполезно объяснять, что он должен сделать во имя красоты игры.
— Не хочется никого обижать, Гаджи Муслимович, но, просматривая недавно матчи чемпионата мира 1966 года, я с трудом сдерживал улыбку.
— Вы про скорости, очевидно? Понимаю. При этом нужно учитывать, что начало 60-х годов прошлого века – тот самый период, когда общая динамика игры достаточно ощутимо возросла. Если посмотреть, например, 1958 год – впечатление будет ещё более контрастным. Современный футбол ушёл с той поры далеко вперёд, его интеллектуальная и координационная сложность повысилась на порядок. Пространства теперь меньше, а решения нужно принимать быстрее, притом, что в свою очередь возросла и вариативность принятия решений. Поэтому тренировки стали гораздо интенсивнее, а процент упражнений, приближенных к условиям игры, в структуре тренировочной работы сегодня значительно выше, чем прежде. Ведь на построение современного тренировочного процесса в наибольшей мере влияют два фактора: адаптационные возможности организма и структура соревновательной деятельности. И это, на самом деле, не такая простая вещь, как кажется многим.
— Вот интересно: можно сегодня быть успешным тренером без глубоких специальных знаний?
— Современный тренер обязан учитывать, воспринимать и перерабатывать гигантский объем информации, причём этот информационный поток возрастает в геометрической прогрессии. Но если выбирать между тренером образованным и тренером талантливым, предпочтение, безусловно, нужно отдать второму. Виктор Александрович Маслов, великий советский тренер, именно так и работал – по наитию. Но справедливо будет отметить, что объём информации, которым оперировал Маслов, невозможно поместить в наше время. Это кардинально разные величины. Сегодня в штабе каждого серьёзного клуба есть узкие специалисты – в частности, тренеры по физподготовке. Хотя стоит признать, нередко приходится сталкиваться со специалистами в кавычках, которые имеют очень примитивное, чисто механическое представление о предмете: понимание того, что за процессы происходят в организме спортсмена, у них отсутствует напрочь. Не буду давать огульных оценок, но главный тренер в своей работе очень часто опирается исключительно на свои знания и на свой опыт.
Тренер смотрит футбол в совершенно ненормальном режиме. Ненормальном с точки зрения болельщика, разумеется. Тренер садится у голубого экрана, вооружается пультом, ручкой и блокнотом и начинает проникать в суть игры.
— Мне всегда было любопытно, как профессиональный тренер смотрит футбол. Вы ведь не отдыхаете в это время, а работаете...
— Тренер смотрит футбол в совершенно ненормальном режиме. Ненормальном с точки зрения болельщика, разумеется. Тренер садится у голубого экрана, вооружается пультом, ручкой и блокнотом и начинает проникать в суть игры. Он посекундно останавливает запись и смотрит, какую позицию занимает тот или иной футболист в той или иной ситуации, — при фланговой атаке или в атаке, скажем, позиционной; как люди располагались в обороне; что они делали при фланговой атаке соперника; насколько слаженно развивали контратаку; как действовали при потере мяча… И так далее и тому подобное. Серьёзный анализ одной игры занимает приблизительно шесть часов. Просмотрев десяток дисков, полученные сведения достаточно легко систематизировать для того, чтобы понять главное.
— Так смотреть футбол могут немногие.
— Только так и должен смотреть футбол тренер.
— Вам не бывает при этом скучно?
— Я не умею смотреть футбол по-другому. Если футбол мне не особо интересен, я предпочитаю играть в шахматы, изредка поглядывая на экран.