Разговаривать с Гаджи Муслимовичем о футболе можно бесконечно долго. Такая беседа сродни общению с хорошей книгой. Открываешь на любой странице – и сразу интересно.
— Вы работали с родным для вас «Анжи» в разные для клуба времена и прошли с ним много дорог. Однако 2011-й, мне кажется, даже в этом ряду стоит особняком.
— Да, в Дагестане теперь большой футбол.
Я поставил бы несколько другой акцент: важно, чтобы позитивное влияние доминировало над негативным. Финансовое благополучие и уверенность в завтрашнем дне, безусловно, добавляют эмоций, куража и сообщают футболистам желание работать. Но при этом у кого-то может возникнуть ревность по отношению к партнёру…
— Какое игровое наследство оставили вы «Анжи», Гаджи Муслимович? Что за путь предстоит проделать команде, у которой вдруг, разом, словно бы по волшебству, появились фантастические возможности?
— К главному достижению – не моему личному, нет – я отношу тот факт, что люди объединены. У них есть цель. «Анжи» можно уверенно называть командой, вкладывая в этот простой и привычный термин самый глубокий смысл. С моей точки зрения, это хороший результат. Костяк боевого состава определился в марте, а команда в Махачкале появилась уже к августу. До этого времени у меня была всего лишь уверенность в том, что я работаю с хорошими игроками. Это несколько разные ощущения, согласитесь. Победы над «Крыльями Советов», «Рубином», «Динамо» – это были победы зреющей команды. Полноценные, качественные, содержательные победы над сильными соперниками. Я делал вывод о рождении команды, наблюдая ещё и за тем, как развиваются отношения внутри коллектива. Не могу сказать, что это был гладкий процесс. Группа дагестанских футболистов, группа бразильцев, группа франкоязычных игроков, группа россиян – в «Анжи» достаточно много групп. Важно было объединить их целью, которая подчинила бы личные интересы интересам команды.
— Есть в педагогике такой постулат: чтобы коллектив сформировался, он должен пройти через конфликт. «Анжи» прошёл через конфликт?
— Конфликты в любом коллективе неизбежны.
— Всё та же педагогика уточняет: конфликты можно создавать даже искусственно.
— Нет, искусственные конфликты мы не создавали. Но именно на конфликтах интересов игроков я порой строил воспитательную работу. Очень важно, чтобы этот приём основывался на объективном отношении к футболистам и в полной мере отвечал интересам команды. Игроки, конечно, не всегда понимают мотивы тренерских решений. Часто они начинают думать, будто у тренера сформировалось необъективное к ним отношение. Тогда приходится объяснять людям совсем простые вещи. «Ты хочешь играть? – говорит такому человеку тренер. – Это здорово. Тогда докажи, что ты лучший. Выходи на поле и играй». Во всём мире так, потому что нет тренера, который желал бы зла себе и своей команде.
К главному достижению – не моему личному, нет – я отношу тот факт, что люди объединены. У них есть цель. «Анжи» можно уверенно называть командой, вкладывая в этот простой и привычный термин самый глубокий смысл. С моей точки зрения, это хороший результат. Костяк боевого состава определился в марте, а команда в Махачкале появилась уже к августу.
— «Анжи» за короткий срок проделал путь из грязи в князи. Ещё вчера менеджмент терялся в догадках, где наскрести денег на чартер, а сегодня хоть каждому футболисту личный самолёт фрахтуй. Утрирую, конечно, но смысл перемен примерно такой. Как отразились все эти чудеса на психике и самооценке игроков?
— Это очень непростой вопрос. Как повлияет на людей повышение уровня жизни? Готовы ли они к этому? Нам, полагаю, удалось нейтрализовать возможные негативные последствия, и в этом, прежде всего, заслуга клуба. Клуб, оказавшись в новых условиях, тщательно взвешивал все решения, продумывал все вопросы, обсуждал с тренерским штабом каждую мелочь.
— То есть полной уверенности в том, что перемены повлияют на футболистов позитивно, не было?
— Я поставил бы несколько другой акцент: важно, чтобы позитивное влияние доминировало над негативным. Финансовое благополучие и уверенность в завтрашнем дне, безусловно, добавляют эмоций, куража и сообщают футболистам желание работать. Но при этом у кого-то может возникнуть ревность по отношению к партнёру…
— Которому, например, взяли и подарили «Бугатти».
— Самоуспокоенность, звёздная болезнь – тоже вполне вероятные сценарии. В конечном же итоге всё определяется уровнем индивидуального сознания: готов ли человек к новым обстоятельствам. Если он недалёк, если у него искажённая самооценка, если сложившуюся ситуацию он трактует исключительно как личное достижение – конечно, у него будут проблемы. «Анжи» стремится сформировать у футболистов понимание того, что теперь у всех есть повод работать вдвойне и втройне, делать новые шаги, расти и развиваться. Чтобы помочь игрокам, контракты клуб составлял таким образом, что изменения финансовых условий попадало в прямую зависимость от прогресса.
— Создаётся, однако, впечатление, что «Анжи» в конце сезона трудно мотивировать. Так казалось ещё тогда, когда вы работали главным тренером, а разрыв между восьмым и девятым местом был куда внушительнее, чем сейчас.
Но давайте всё-таки понимать, насколько в России непросто адаптироваться. Если для Жиркова это не проблема, то Это’O испытывает серьёзные трудности. И потом, звёздам испокон веку казалось, что, приехав в Россию, они начнут раскатывать всех налево и направо. Однако современный футбол не таков, и сломать этот стереотип только по желанию невозможно. Сегодня подарков никто никому не делает: каким бы мастером ты ни был, должен играть на пределе сил. Играешь каждый матч на пределе – тогда и видно твоё преимущество в классе. Только так.
— Нет, с мотивацией при мне проблем не было никаких. Их нет и сегодня, я вас уверяю. Перед командой стоит задача бороться не за восьмёрку, а за третье-четвёртое место. Для этого нужно набирать очки, а очки без мотивации никому не даются.
— Тем не менее, попав в восьмёрку, «Анжи» явно потерял в драйве. Понятно же: хуже, чем есть, не будет. Да это не только к Махачкале относится...
— Ошибочное впечатление. Не найти в лиге команды, которая не хотела бы зацепить как можно больше очков, чтобы весной не оказаться на обочине. И у «Анжи» такое же настроение – выигрывать каждый матч. Соглашусь с вами вот в чём: после того как в команду пришли сильные, признанные на международном уровне футболисты, она стала набирать меньше очков. Так уже было в моей практике, когда я работал в Самаре: в августе 2004-го в команду влилась группа серьёзных исполнителей, однако поступательно вверх команда пошла только по прошествии времени. А итогом стало третье место – наивысшее в истории клуба.
Но давайте всё-таки понимать, насколько в России непросто адаптироваться. Если для Жиркова это не проблема, то Это’O испытывает серьёзные трудности. И потом, звёздам испокон веку казалось, что, приехав в Россию, они начнут раскатывать всех налево и направо. Однако современный футбол не таков, и сломать этот стереотип только по желанию невозможно. Сегодня подарков никто никому не делает: каким бы мастером ты ни был, должен играть на пределе сил. Играешь каждый матч на пределе – тогда и видно твоё преимущество в классе. Только так.
Продолжение следует.