Ровно 50 лет назад киевское «Динамо» принимало харьковский «Авангард» (так в 1956-66 годах назывался «Металлист») и, сыграв «сухую ничейку» — 0:0, завоевало золотые медали советского чемпионата. То золото впервые в СССР (начиная с 1936 года – старта союзных чемпионатов) покинуло не только пределы РСФСР, но и пределы Москвы. Всего же в активе киевских динамовцев 13 комплектов золотых наград – чаще в Советском Союзе чемпионом не становился никто. Очевидно, что этот рекорд уже не побить никому – нет и не будет уже чемпионатов СССР. И жалеть об этом не надо. Жалеть надо о другом – об уровне советского первенства. Где бы мне ни доводилось общаться с футбольными профессионалами в мире, все они оценивали тот уровень как минимум пятый в Европе. Дай бог так же позиционироваться, что российскому футболу, что украинскому. Что прежде всего следует отметить в том самом первом чемпионстве «Динамо»?
Первое, и это пища для серьёзного размышления всех нас: 6 из 14 футболистов «Динамо», удостоенных золотых медалей, – коренные киевляне, с детства игравшие в футбол в родном городе. Это капитан команды Виктор Каневский, это Андрей Биба, Олег Базилевич, Валентин Трояновский, Валерий Лобановский. Заметьте, практически все нападающие и атакующие полузащитники. Сейчас такое напоминание вызывает лишь грустную улыбку. К этой пятёрке с полным правом следует добавить и защитника Владимира Ануфриенко, хоть и формально родившегося не в Киеве (он из семьи офицера, а тех судьба гоняла по «1/6-й планеты» не слабо), но в детский футбол пришедшего уже на берегах Днепра.
Конечно, такой же равный вклад в победу внесли и те, кто родился и начинал играть не в Киеве. Это одесситы Владимир Щегольков и вратарь Олег Макаров (родившийся на Алтае, но играть начавший именно в Одессе). Это закарпатцы Василий Турянчик и Йожеф (тогда его имя в газетных отчётах писали как Иосиф) Сабо. Это запорожец Виктор Серебряников. Это уроженец Самары (тогда – Куйбышев) Николай Кольцов. Это москвичи Анатолий Сучков и Юрий Войнов (Юрий Николаевич, включённый на чемпионате мира 1958 года в символическую сборную планеты(!) не совсем из Москвы, а из ближнего Подмосковья – из Королёва, в «Динамо» перешёл из «Зенита»). Я так подробно излагаю о происхождении каждого из звёзд той поры лишь с одной целью: вот классический пример того, как не стоит свозить мешками легионеров со всех концов за огромные «цифры», а вдумчиво, штучно подбирать таланты один к одному, чтобы сложился не набор игроков, а именно КОМАНДА.
И понятно, кто эту команду складывал: Вячеслав Дмитриевич Соловьёв, сам достойно игравший в великой «команде лейтенантов». Это и его помощники, немало лет отыгравшие инсайдами в «Динамо» Виктор Васильевич Терентьев и Михаил Михайлович Коман.
Было бы несправедливо забыть ещё одного тренера киевлян той поры – Олега Александровича Ошенкова. Именно он сколотил костяк той «золотой дружины» ещё года за два до чемпионского успеха. Но большинство будущих звёзд были слишком юны, оттого команда находилась в нижней части турнирной таблицы. Как известно, во все времена начальство не даст много времени на построение новой команды, и Олег Александрович, запрятав глубоко в себе обиду, уехал в Донецк. Выстраивать «Шахтёр». Именно в это же время – в 1961-62 годах — он с «горняками» дважды завоёвывает Кубок СССР. И также впервые для «Шахтёра».
Вообще не стоит противопоставлять тренеров по прописке: киевляне – москвичи. Наоборот, надо всегда помнить с благодарностью того же ленинградца Ошенкова, москвичей Соловьёва и Терентьева, позднее Виктора Александровича Маслова и Александра Александровича Севидова; киевлян Валерия Васильевича Лобановского, Олега Петровича Базилевича, Анатолия Федоровича Бышовца за все победы, что они добыли для нашего общего футбола.
А то далёкое уже для нас начало 60-х годов было крайне интересное время в отечественном футболе. И дело отнюдь не в формальном увеличении тогдашней Высшей лиги (тогда она называлась «Класс „А“) с 12 до 22 команд. К старожилам добавились команды из Белоруссии, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Латвии, Литвы, Эстонии. А также победители финального турнира „Класса “Б» — ленинградский «Адмиралтеец» и отлично знакомый нам харьковский «Авангард», в будущем «Металлист».
Главная интрига в другом: впервые за долгие годы появились новые лидеры. Так, в послевоенные 40-годы непримиримая борьба за золото была между московскими «Динамо» и ЦДКА, в 50-е годы – между московскими «Динамо» и «Спартаком», а впоследствии – со второй половины 70-х до начала 90-х между «Спартаком» и киевским «Динамо». А вот на коротком промежутке – в два года – 1960-61-й, в абсолютные лидеры советского футбола вырвались две команды с потрясающими по-новому играющими футболистами – Валентином Ивановым, Валерием Ворониным, Виктором Шустиковым, Славой Метревели (но без Эдуарда Стрельцова по известным причинам) — московское «Торпедо» во главе с Масловым и киевское «Динамо» Вячеслава Соловьёва. Имена всех вы уже помните. Сначала чемпионство вырвали «торпедчики» тоже впервые в своей истории, а потом… Ну, «про потом» вы уже всё знаете. Как недавно заметил знаменитый музыкант Алексей Козлов, страстный болельщик «Торпедо»: «Это было самое интеллигентное дерби в истории нашего футбола…»
Ещё много чего можно вспомнить, но расскажу лишь об одном моменте. Несколько лет назад мне довелось со своим фильмом об истории «Динамо» быть в Нью-Йорке вместе с великим Андреем Бибой. Там наши бывшие земляки организовали футбольный турнир. Среди игроков были известные в прошлом футболисты. Вы только вдумайтесь: люди прилетели в Нью-Йорк из Лос-Анджелеса, Филадельфии, Чикаго за свои деньги, чтобы погонять мяч под деревянным табло, на котором на русском и английском языках красовались названия команд «Динамо Лос-Анджелес» — «Черноморец Нью-Йорк»!!! А потом чтобы толпой фотографироваться рядом со степенно стоящими в пальто Бибой и Виктором Каневским, приехавшим из своего нынешнего дома в Нью-Джерси. Видели бы вы удивлённые лица двух огромных «копов» — мужчины и женщины, следивших за порядком на этом турнире. Почтенные стражи порядка никак не могли понять: неужели эти вроде солидные американские джентльмены прилетели с другого конца Америки, только чтобы попросить автограф у этих двоих господ в пальто? Автографы на каких-то старых чёрно-белых программках с портретами этих же господ, а из всего текста американским полицейским были понятны только четыре цифры – 1961. Откуда им было знать, что 1961 год стал началом большого пути!