Статус-кво сохранён
Александр Служаков
Комментарии
Питерский "Зенит" и московское "Динамо" в очном противостоянии на "Петровском" победителя не выявили. Перспективных моментов хватало у команд, но зрители голов так и не увидели.

Центральный матч 27-го тура Премьер-Лиги «Зенит» – «Динамо» предварял самый настоящий детектив. Ещё неделю назад абсолютно невозможно было предугадать, в каких составах соперники выйдут на поле «Петровского». Началось всё с новостей о тяжёлом заболевании капитана «Динамо» Андрея Воронина, после этого просочилась информация о травмах Романа Широкова и Томаша Губочана. Наконец, в минувшую среду КДК мог дисквалифицировать Николаса Ломбертса за удар Андрея Диканя в матче со «Спартаком», но ничего похожего не случилось. В итоге, за исключением Губочана, все герои оказались на поле с первых минут. Словак поправиться не успел. А о том, что в матче со своей бывшей командой не сыграет Александр Кержаков, было известно давно. В матче со «Спартаком» он получил травму, а заодно и дисквалификацию.

Лучано Спаллетти наверняка имел несколько вариантов в голове, как заменить ведущего форварда. На деле же он отправил на острие Александра Бухарова, а в помощь отрядил ему Данко Лазовича, который редко в последнее время проходит в стартовый состав. В этой связи глубже в центр поля переместился Виктор Файзулин, а выпал из основной обоймы Константин Зырянов. Что касается «Динамо», то было понятно: отбывший дисквалификацию Владимир Гранат выйдет с первых минут, всё-таки на данный момент он объективно класснее Владимира Рыкова. Кроме того, проведший прекрасные матчи в составе российской «молодёжки» Александр Кокорин вытеснил из основы Павла Нехайчика. Белорус крайне неубедительно проводил последние игры и совершенно заслуженно отправился на лавку. В остальном Сергей Силкин не стал искать каких-то революционных вариантов, ну этого никто и не ждал.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 27-й тур


«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Москва) — 0:0

В последние годы преимущество в личных встречах заполучили питерцы. Бело-голубые так и вовсе не побеждали в Санкт-Петербурге с 2002 года. Были, правда, в истории матчей «Зенита» и «Динамо» примечательные встречи. Москвичи громили питерцев – 7:1, а затем в ответ получили 3:9 в кубковом противостоянии. Но это дела давно минувших дней. А последние два матча между командами завершились вничью. В прошлом году в Питере первый свой гол в России забил Кураньи, а затем хозяева отыгрались. Похожий сценарий был и в матче нынешнего сезона: гости повели, отличился Лазович, а затем на добавленных минутах спас бело-голубых Самедов.

Помнится, в той встрече динамовцы владели громадным территориальным преимуществом, но их подвела реализация. В отчётной встрече всё было несколько иначе. Складывалось ощущение, что соперники договорились владеть инициативой поочередно. Чуть веселее начали хозяева, их размашистые атаки заставили прижаться гостей к собственной штрафной. Но паники в рядах бело-голубых не было, они довольно спокойно отбились. По сути, только Данни имел реальный шанс, чтобы их огорчить, однако мяч после его коварного удара проскользил рядом со штангой.

Постепенно ритм игры уловили и динамовцы. По традиции Воронин с Семшовым организовывали наступление своей команды. Они на пару создали прекрасный момент для Кураньи, а немец подкачал, несуразно катнув снаряд в руки Малафееву. Вскоре немец исправился, оставив не у дел на углу штрафной Ломбертса, атаку завершал Семшов, но мяч у него с ноги срезался. Ближе к концу тайма вновь игровой перевес перешёл на сторону подопечных Спаллетти. За счёт грамотной игры Денисова и Широкова питерцам удавалось разрушать атаки соперника в зародыше, из чего тут же возникали уже хозяйские контрвыпады. Правда, кроме неточного удара Бухарова с нескольких метров в исполнении действующих чемпионов ничего не запомнилось. А «Динамо» могло уйти на перерыв, ведя в счёте. Воронин нанёс неожиданный удар метров с 30, Малафеев ничего такого не ждал – мяч, к счастью для него, пролетел рядом с «девяткой».

Замен в перерыве сделано не было. Да, собственно, и сама игра развивалась всё в том же обоюдоостром ключе. Казалось, что страсти могут разгореться после того, как Ломич и Алвеш получили карточки за грубую игру, но нет. Соперники продолжили выяснять, кто сильнее, используя чисто футбольные приёмы. В одном из эпизодов штрафной заработал Кураньи, а право нанести удар доверили Кокорину. Тот выстрелил хлёстко, но не в самый угол, поэтому Малафеев успел произвести на свет красивый сейв.

Спаллетти, видя, что его команда упускает инициативу, выпустил в центр поля Зырянова вместо пассивного Лазовича. И тут же итальянскому специалисту пришлось делать вынужденную перестановку. Досталось Анюкову от Кураньи, и капитан сине-бело-голубых покинул поле. На правый фланг вышел Лукович и, надо сказать, обедни не испортил. Команды же продолжили обмениваться уколами. Но чаще всего перспективные атаки не получали достойного окончания. По этой причине мячей зрители так и не увидели. Хотя подходов с обеих сторон хватало. У «Динамо» шанс отличиться не использовал Семшов, которого Воронин вывел на ударную позицию для удара. А у «Зенита» даже трудно выделить один конкретный момент… Прорывов, как я уже говорил, хватало, но сочного завершающего удара так и не случилось. Хотя в последние 10 минут «Зенит» давил очень серьёзно, мяч метался по штрафной бело-голубых, но путь в ворота не отыскал. Ничья в какой-то мере может удовлетворить обоих соперников, но ещё больше она по нраву их конкурентам.

Комментарии