ОЧКИ
В ходе очередной континентальной кампании российская сборная набрала 23 очка в 10 встречах. Это 76,6% от максимально возможного количества. Одержано семь побед, два матча завершены вничью, один – проигран. Поражение от словаков в сентябре прошлого года так и осталось единственным для команды Адвоката в цикле («товарищеские» Бельгия и Иран, как вы понимаете, не в счёт).
Легко и непринуждённо обыграв Андорру, россияне заняли суммарное седьмое место в Старом Свете по «объёму добычи» турнирных баллов.
Залогом итогового успеха сборной стало уверенное выступление на чужих полях. Четыре победы и одна ничья, привезённые с зарубежных гастролей, ещё за тур до финиша отбора фактически гарантировали России первое место. Вероятности его внезапной потери в последнем туре никто всерьёз не рассматривал. Ожидать спортивного подвига в «Лужниках» от команды, за целый год не забившей ни гола и не набравшей ни очка, было, согласитесь, смешно.
Легко и непринуждённо обыграв Андорру, россияне заняли суммарное седьмое место в Старом Свете по «объёму добычи» турнирных баллов. Впереди расположились Германия (30 очков), Нидерланды (27), Италия (26), Испания, Швеция и Греция (по 24). Тут следует сделать маленькую, но важную ремарку: у чемпионов мира и Европы матчей было на два меньше, чем у лидеров «общего зачёта», – отсюда и относительно скромная итоговая позиция «красной фурии». С меньшим количеством очков, чем у России, свои мини-турниры выиграли Франция (21 очко), Дания (19) и Англия (18). Правда, из этой троицы только галлы выступали в «полноценной» группе из шести участников. У датчан с англичанами было по четыре соперника.
ГОЛЫ
До вчерашнего вечера показатель результативности российской сборной, мягко говоря, не впечатлял. За счёт Андорры его удалось существенно подправить. На выходе получилось более-менее приличное число 17. Хотя до лучших образцов и ему, конечно, очень и очень далеко. Даже армяне, финишировавшие в нашем секстете третьими, забили на пять голов больше. А уж о традиционных фаворитах и говорить не приходится. Немцы, к примеру, поражали чужие ворота вдвое чаще россиян (34 мяча). Абсолютным же рекордсменом Европы стала сборная Нидерландов – 37 метких выстрелов!
Есть среди свежеиспечённых финалистов континентального первенства и обратные примеры. Те же французы, допустим, удовлетворились 15-ю голами, а греки – так и вовсе 14-ю. 17 раз поражали чужие ворота итальянцы, 15 – датчане, но у них, как уже было сказано выше, и времени для пополнения своего бомбардирского счёта было на три часа меньше.
Чем российская команда вправе гордиться, так это показателем надёжности. По количеству пропущенных мячей (четыре) она уступила только Италии (два).
Чем российская команда вправе гордиться, так это показателем надёжности. По количеству пропущенных мячей (четыре) она уступила только Италии (два) и опередила обоих финалистов последнего чемпионата мира. Испания по ходу цикла получила шесть «пробоин», Нидерланды – восемь. Аналогичного российскому результата добились французы.
ИГРОКИ
Адвокат задействовал в отборочном турнире 30 исполнителей (имеются в виду те, кто хотя бы раз включался в заявку на матч). 23 из них получили игровое время – разумеется, распределилось оно далеко не равномерно. Все 10 матчей провели Андрей Аршавин и Василий Березуцкий. По девять выходов на поле в активе Константина Зырянова и Сергея Игнашевича, восемь – у Алана Дзагоева, Александра Анюкова, Романа Широкова и Юрия Жиркова. Это, можно сказать, каркас, остов коллектива.
Для семи человек участие в квалификации ограничилось тренировками и бдениями на лавке запасных. Среди них тоже есть свои «старожилы»: вратари Владимир Габулов и Антон Шунин по четыре полных матча провели в резерве.
БОМБАРДИРЫ
Отечественным стрельцам далековато до результатов топ-снайперов отбора. Показатели Дзагоева и Павлюченко (по четыре гола) ровно втрое уступают результату Класа-Яна Хунтелара. Впрочем, и в других странах ровни голландцу не нашлось – он и выиграл бомбардирскую гонку цикла за явным преимуществом. Алан с Романом в итоговой классификации расположились в между 19-м и 36 местом. При этом армеец половину своих голов забил Андорре, а «англичанин» – три четверти – армянам.
Помимо них ворота противников России поражали Александр Кержаков и Павел Погребняк (по два мяча), Денис Глушаков, Динияр Билялетдинов, Игорь Семшов, Роман Широков и Сергей Игнашевич (по одному).
На счету российских снайперов один хет-трик (Павлюченко – Армении) и два дубля – авторства Погребняка и Дзагоева (оба пришлись на матчи с беднягами-андоррцами).
Все матчи турнира из россиян провели двое – Аршавин и Василий Березуцкий. Но только армейский защитник отыграл цикл «от звонка до звонка».
ШТРАФНИКИ
За весь отбор россияне удостоились 19 жёлтых карточек и ни разу не изгонялись с поля. Рейтинг главных штрафников команды возглавил Александр Анюков. В пассиве капитана «Зенита» четыре «горчичника», которые повлекли за собой пропуск двух матчей. Три предупреждения скопил Игорь Денисов, по два – Сергей Игнашевич и Константин Зырянов.
МЕНЯЕМЫЕ И НЕЗАМЕНИМЫЕ
Как уже было сказано выше, все матчи турнира из россиян провели двое – Аршавин и Василий Березуцкий. Но только армейский защитник отыграл весь цикл «от звонка до звонка», без единой замены. Капитан команды дважды, в Скопье и Ереване, покидал поле досрочно, незадолго до финального свистка.
Ни разу не менял Адвокат и питерских одноклубников Широкова с Денисовым, но у них, в отличие от Березуцкого, случались пропуски целых туров. Роман сыграл целиком восемь матчей, Игорь – семь.
А вот их товарищу Кержакову принадлежит достижение иного рода. В его активе не оказалось ни одного полного матча, хотя все пять игр цикла Александр начинал в стартовом составе. Возможно, собственное же усердие и трудолюбие в итоге срабатывали против него самого – физических сил на все 90 минут у Саши, как правило, не хватало. Плюс травмы – их у Кержакова в последнее время многовато было.