Так уж выходит, что почти вся спортивная карьера Черчесова связана со «Спартаком», хотя его последним местом работы была сочинская «Жемчужина». В Сочи мы со Станиславом Саламовичем и познакомились.
Справка «Чемпионат.net»
Черчесов Станислав Саламович
Родился 2 сентября 1963 года в Алагире (Северная Осетия).
Клубная карьера: «Спартак» Орджоникидзе (1981—1984), «Спартак» Москва (1984—1987, 1989—1993, 1995, 2002), «Локомотив» Москва (1988), «Динамо» Дрезден, Германия (1993—1995), «Тироль» Австрия (1996—2002).
Достижения: чемпион СССР (1987, 1989), чемпион России (1992, 1993), обладатель Кубка СССР (1992), чемпион Австрии (2000, 2001, 2002).
В составе сборных СССР, СНГ и России провёл 49 матчей. Участник чемпионатов мира — 1994 и 2002 и европейских первенств — 1992 и 1996.
Тренерская карьера: «Куфштайн» Австрия (2004), «Ваккер-Тироль» Австрия (2004—2006), «Спартак» Москва (2006—2007, спортивный директор, 2007—2008 — главный тренер), «Жемчужина-Сочи» (2010—2011).
Достижения в качестве тренера: серебряный призёр чемпионата России (2006, 2007).
После матча с «Волгарём-Газпромом», в котором его команда победила с минимальным счётом, Черчесов подвёз нас с коллегой до гостиницы, рассказывал об игре и ситуации в клубе, требовал нашего мнения по прошедшей игре. Неформальное общение с не отошедшим от игры тренером — это, конечно, совсем не то же самое, что послематчевая пресс-конференция…
Развить разговор тогда не удалось, на следующий день дела развели нас в разные стороны, а вскоре «Жемчужина» и вовсе перестала существовать. В этой ситуации Черчесов оказался заложником. Его звали под задачу вывести команду в Премьер-Лигу, под высокую цель он подбирал игроков, но в итоге денег на зарплату у клуба не оказалось. Черчесов так и вовсе долгое время ничего не получал, но до поры до времени ему удавалось держать команду на плаву и даже в верхней части турнирной таблицы.
Однако нормально поработать Черчесову не дали, хотя после ухода из «Спартака» Станислав Саламович три года ждал достойного предложения и интересовала его работа с перспективой в клубе, ставящем перед собой высокие цели. Таковым на каком-то этапе выглядела «Жемчужина».
Стоит вспомнить период работы Черчесова в «Спартаке», сначала в должности спортивного директора, а затем главного тренера. В обеих ипостасях Станислав Саламович выигрывал серебряные медали чемпионата России, но во втором случае принято считать, что тренер упустил золото.
За три тура до конца чемпионата «Спартак» шёл первым, однако сыграл вничью с «Сатурном» и позволил выйти в лидеры «Зениту», который в оставшихся матчах осечек не допустил и впервые в российской истории стал чемпионом. Также «Спартак» вышел в весеннюю часть Кубка УЕФА, но там уступил «Марселю» (0:3 в гостях, 2:0 дома). Правда, случилось это после того, как красно-белые уступили в квалификации Лиги чемпионов «Селтику» в серии пенальти.
В этом была вся проблема черчесовского «Спартака». Команде всегда не хватало чуть-чуть для достижения успеха, глупая осечка стоила команде золота в чемпионате, нервозность в серии пенальти — Лиги чемпионов.
На второй сезон Черчесов затеял в команде тактическую перестройку, вернее, это случилось после унизительного поражения от ЦСКА со счётом 1:5, когда тренер решил изгнать из любимцев болельщиков Егора Титова и Максима Калиниченко. Разумеется, этот шаг не стал популярным у фанатов, а как известно, руководство красно-белых довольно часто идёт на поводу у своей торсиды. Так было с Александром Старковым, который был уволен из команды во многом из-за того, что болельщики начали тренера травить.
Спасти Черчесова могли только хорошие результаты, но их не было. Закончилось всё разгромом в квалификации Лиги чемпионов от киевского «Динамо», а две подряд неудачи в еврокубках плюс два разгрома от принципиальнейших соперников руководство «Спартака», конечно, вытерпеть не могло.
Сейчас Черчесов снова ждёт достойных предложений, параллельно выступая экспертом для многочисленных СМИ.