Превращение Хиддинка в "Гхидинка"
«Чемпионат»
Комментарии
Почему в своё время Гус Хиддинк предпочёл благополучной Англии загадочную Россию? Вот что по этому поводу думают авторы книги "Футболономика", вышедшей в издательстве "Альпина Паблишер"…

После австралийского триумфа Хиддинк мог легко получить в футболе любую работу, какую бы только захотел. В идеале ему больше всего подошла бы Англия. Среди периферийных держав она обладает самым мощным футбольным потенциалом, поскольку богата населением, средствами и к тому же недавно подключилась к главному европейскому футбольному сообществу.

Сборная Англии с ее спецификой наверняка была в глазах Хиддинка крепким орешком, который он бы легко разгрыз. Непревзойденный психолог, он как никто умел стимулировать усталых мультимиллионеров. А сколько возможностей ему, любителю трудных характеров, обещал один только Уэйн Руни! Кто-кто, а Хиддинк смог бы дать английской сборной то единственное, чего ей недостает, — интеллект, способность мыслить. К тому же Лондон сулил много приятного такому любителю богемной жизни, как Хиддинк. И подружка его была бы счастлива жить не далее, чем в часе полета от ее горячо любимого Амстердама.

Останавливало то, что британские таблоиды начнут вмешиваться в его личную жизнь, а Хиддинку одна эта мысль была невыносима. И он почел за лучшее распространить континентальное европейское ноу-хау на восток, в Россию. Ее население, надо сказать, не столько прирастало, сколько, наоборот, убывало из-за распространенного среди мужчин пагубного пьянства. Тем не менее во времена, когда Хиддинк подписал контракт, российская экономика развивалась в правильном направлении. За десятилетие с 1998 г. доход на душу населения почти удвоился. Новые нефтяные деньги позволили России купить мозги Хиддинка.

Как и в Корее, перед ним стояла задача прежде всего раскрепостить своих игроков. Российским футболистам была присуща манера поведения, в которой отчетливо просматривался пережиток психологии Homo sovieticus: "Свою работу делаю, и ладно". Они боялись своих тренеров не меньше, чем бандитов, которые угоняли их джипы. На поле игроки ограничивались перепасовками, поскольку знали, что, имитируя активность, обезопасят себя от окриков и придирок тренеров. В общем, сплошная заорганизованность.

«ГХиддинк» — так, гыкая, произносили его фамилию русские — всячески старался создать непринужденную атмосферу, шутил и смеялся со своими подопечными. За ошибки на тренировках он ввел потешные «наказания» — проштрафившийся, вернее, его пятая точка становилась мишенью для мяча, а остальные стояли вокруг и смеялись. На Хиддинка работало и время, поскольку его игроки относились к поколению, представители которого уже не помнили СССР. Привычные к айфонам и крутым внедорожникам, они шагнули из периферии в самую гущу глобального мейнстрима. Как и в Корее, Хиддинку приходилось чуть ли не в приказном порядке принуждать игроков мыслить самостоятельно, не бояться рискованных пасов, перемещаться на новую позицию без указки тренера. По этому поводу Марк Беннетс, автор книги " Футбольная команда «Динамо”: современная Россия и народная игра» (Football Dynamo: Modern Russia and the Peoples’s Game) заметил: "Такое впечатление, что он выбивал из них марксизм-ленинизм". Убедительная победа России над родиной Хиддинка на Евро-2008 ознаменовала собой окончательный триумф маргинальной футбольной державы над признанным мастером. Она же позволила нам увидеть беспрецедентную картину — как российские футболисты получали удовольствие от игры. Они меняли позиции, демонстрировали мастерские обводки, уверенные, что за потерянный мяч никто не станет на них орать. После матча лучший игрок российской сборной Андрей Аршавин пробормотал что-то о «мудром голландском тренере» и от избытка чувств заплакал.

В полуфинале Евро-2008 сборная России проиграла Испании — другой стране, в прошлом находившейся на футбольной периферии! Но за 22 года пребывания в Европейском союзе Испания полностью подключилась к сетям связей и контактов европейского футбольного сообщества, так что для усвоения ключевого ноу-хау иностранный тренер ей не требовался, сборная страны и без того завоевала Кубок европейских чемпионов.

Испании, России, а также Турции — еще одному полуфиналисту европейского чемпионата — пошел на пользу процесс распространения футбольного ноу-хау от европейского центра к периферии континента. Когда передовые футбольные знания в одинаковой мере доступны всем странам, а показатели их душевого дохода постепенно выравниваются, победы остаются за теми, у кого больше населения. Так, на Евро-2008 тремя из четырех полуфиналистов (Россия, Германия, Турция) стали самые многонаселенные государства Европы. Не правда ли, дурные новости для Голландии, Дании, Чехии, небольших, но традиционно сильных футбольных держав? Их население и экономика почти статичны, а кроме того, они давно уже экспортируют свои футбольные знания. Разветвленные сети связей и контактов — вот что делало уникальным положение этих стран в европейском футболе периода 1970–2000 гг. Теперь, когда в футбольный социум вовлечено большинство стран мира, перспективы небольших стран, по всей видимости, нерадостны.

Купить книгу

Комментарии