Таран системы Бобо-Гол
Антон Грязнов
Комментарии
12 июля празднует день рождения один из лучших итальянских нападающих 1990–2000-х годов Кристиан Вьери.

Когда-то он был самым дорогим футболистом планеты, а теперь пылит в одном из низших дивизионов Бразилии. Но разве его звезда от этого померкла? Разве хочется говорить о тех мытарствах, которые преследовали его в конце карьеры? Нет. Хочется восхищаться тем неудержимым бизоном, пробивным тараном, каким был Кристиан Вьери в свои лучшие спортивные годы.

Справка «Чемпионат.net»

Кристиан Вьери


Родился 12 июля 1973 года в Болонье, Италия.

Клубная карьера:
«Прато» (1989-1990), «Торино» (1990-1992), «Пиза» (1992-1993), «Равенна» (1993-1994), «Венеция» (1994-1995), «Аталанта» (1995-1996, 2006-2007, 2008-2009), «Ювентус» (1996-1997), «Атлетико» Испания (1997-1998), «Лацио» (1998-1999), «Интер» (1999-2005), «Милан» (2005), «Монако» Франция (2006), «Фиорентина» (2007-2008), «Боавишта» Бразилия (2011 — до наст. вр.).

Достижения: чемпион Италии (1997), обладатель Суперкубка Европы (1997), обладатель Кубка Кубков (1999), обладатель Кубка Италии (2005), обладатель Суперкубка Италии (2005).

Личные достижения: лучший футболист Италии (1999, 2002), лучший бомбардир чемпионата Испании (1998), лучший бомбардир чемпионата Италии (2003).

За сборную Италии провёл 49 матчей и забил 23 гола. Участник чемпионатов мира — 1998 и 2002, а также чемпионата Европы — 2004.

А ведь его карьера могла и не состояться. Маленького Кристиана родители увезли в Австралию, когда ему было всего три года, и только в возрасте 14 лет он вернулся на родину, к деду. А как мы знаем, азы футбольного мастерства как раз закладываются в юные годы, в футбольной школе. Разумеется, Кристиан, как и его отец — профессиональный футболист, не остался в стороне от любимой игры миллионов. Но одно дело то, чему он обучался в стране кенгуру и коал, и другое — чему учат мальчишек в итальянских спортивных школах.
Поэтому ему заметно не хватало техники и ювелирной работы с мячом, когда он начинал свой путь в итальянском футболе. «Прато», «Торино», «Пиза», «Равенна», «Венеция», «Аталанта» — вот список команд, в которых габаритный форвард пытался заявить о себе. И в конце концов ему это удалось. После сезона-1995/1996, который он провёл в середняке серии А — «Аталанте», Вьери пригласили в клуб-гранд европейского футбола — «Ювентус».

Там-то на него и обратила внимание широкая общественность. Все поняли, что в Италии появился ещё один мощный форвард, способный показывать результативный футбол. И это несмотря на то, что в команде была жёсткая конкуренция в линии нападения. За право попасть в стартовый состав вместе с Бобо боролись Алессандро дель Пьеро, Ален Бокшич, Никола Аморузо. Тогда «Ювентус» был на редкость интересной командой — достаточно сказать, что её центральную ось составляли Зинедин Зидан и Дидье Дешам. В итоге подопечным Марчелло Липпи в том сезоне не нашлось равных в серии А. В Лиге чемпионов команда дошла до финала и лишь в заключительном поединке за трофей уступила «Боруссии» из Дортмунда. Кстати, на этот матч Вьери вышел в стартовом составе, но отличиться не сумел и был заменён на 73-й минуте.

Казалось бы, после удачного сезона в «старой синьоре» Кристиану не стоило искать новый клуб. Но, видимо, Вьери не из тех, кто идёт очевидным путём. В новый сезон-1997/1998 он вступил, уже будучи игроком мадридского «Атлетико», президентом которого был экстравагантный Хесус Хиль. Поговаривали, что отъезд Вьери в Испанию произошёл во многом из-за его ссоры с тренером туринцев Марчелло Липпи. Однако сам футболист эту версию отвергает: «Верно, мы повздорили, но в тот же день он предложил мне поужинать вместе, и все споры были забыты. Я всегда предпочитал людей, которые способны высказать свои претензии в лицо, открыто и честно».

Думается, Кристиану можно поверить, ведь именно Липпи несколько лет спустя пригласил Вьери в «Интер», и нападающий утверждал: «Главным аргументом лично для меня в пользу переезда в Милан стал Марчелло Липпи».

А тем временем, будучи ещё в Испании, Бобо доказал, что его не зря рассматривают как одного из лучших форвардов мира. В первом и своём единственном сезоне за «Атлетико» Бобо-Гол наколотил в 24 матчах 24 мяча и стал лучшим бомбардиром чемпионата.
Все уже привыкли, что неординарному форварду не сидится на одном месте, а потому никого не удивило его возвращение на Апеннины — теперь в стан «Лацио». Но более чем на год Вьери и там не задержался. Зато успел выиграть последний в истории Кубок обладателей кубков, сыграв в финале и отметившись там голом.

Следующий переход Кристиана Вьери в другой клуб вызвал ещё больше шумихи, чем все предыдущие. Ещё бы, ведь его трансфер на тот момент стал самым дорогим в истории футбола. Миланский «Интер» заплатил за него 48,5 млн долларов. Президент «Лацио» Серджо Краньотти не смог отказаться от такого предложения своего оппонента Массимо Моратти.

Сам же Кристиан был достаточно скромен в оценках: «По правде говоря, я сомневаюсь, что стою столько. Сейчас я на высоте, но когда упаду с неё, то вряд ли меня будет заботить, сколько за меня когда-то платили».

В «Интере» Вьери обрёл то, что не мог обрести до этого – постоянство. Это единственный клуб, в котором он задержался надолго. Шесть сезонов нападающий исправно поражал ворота соперников. Он был в расцвете лет и сочетал в себе бомбардирский опыт с хорошими физическими кондициями, что, в частности, помогло ему в сезоне-2002/2003 стать лучшим бомбардиром серии А. Только в чемпионатах Италии, надевая майку «Интера», он отличился 103 раза в 144 матчах. А это, между прочим, в среднем больше 0,7 гола за игру.

Между тем пребывание Вьери в составе чёрно-синих не попало на тот золотой отрезок в истории клуба, когда он брал одно скудетто за другим: к тому времени Бобо-Гол уже покинул команду.

Постарев, по футбольным меркам, Кристиан уже не мог играть в таком ритме и графике, как это происходило в его лучшие годы. Оттого, наверное, в его карьере вновь запестрели разные клубы, которым он приносил пользу в той или иной мере. Из этого ряда — «Милан», Монако", «Аталанта», «Фиорентина» — пожалуй, выделяется только один клуб. В сезоне-2007/2008, выступая за флорентийцев, Вьери выходил на поле в матчах серии А 26 раз и 6 раз отправлял мяч в ворота соперников. Один из этих голов, забитый в январе 2008 года, стал для Кристиана 200-м в чемпионатах Италии. В 2009 году Бобо-Гол объявил о завершении карьеры, однако два года спустя подписал контракт с клубом одной из низших лиг Бразилии. Что послужило мотивом для такого поступка, однозначно сказать сложно, так же как и увидеть болельщикам всего мира игру Кристиана за его новый клуб.

Особо скажем о выступлениях Вьери за «скуадра адзурра». В молодёжную сборную его позвал Чезере Мальдини, который руководил командой с 1986 по 1996 год. За время выступления за «молодёжку» Бобо дважды становился чемпионом Европы.

Когда Мальдини-старший возглавил первую сборную Италии, он не забыл о молодом форварде. В марте 1997 года Кристиан Вьери провёл свой первый матч за национальную команду. Ему посчастливилось принять участие в двух чемпионатах мира — в 1998 и в 2002 годах. На мундиале во Франции, где итальянцы дошли до 1/4 финала, Бобо-Гол забил 5 мячей. В 2002 году, когда «скуадра адзурра» в 1/8 финала засудили в матче с одной из стран — хозяек чемпионата мира — Южной Кореей, Вьери забил 4 гола. А вот на чемпионатах Европы Вьери не блистал. В 2004 году ни Италия не смогла выйти из группы, ни Вьери не забил ни одного гола.

Бенефисом для итальянцев и лично для Кристиана мог стать чемпионат Европы 2000 года. Однако «скуадра адзурра» проиграла в финале Франции, а Бобо не поехал на турнир из-за травмы. А ведь все перед первенством Европы говорили о супердуэте форвардов Вьери — Индзаги. «Мы не превзойдены! Когда играем вместе — всегда забиваем», — подбадривал болельщиков перед турниром Кристиан. Также говоря, что Италия на тот момент сильнейшая команда в мире: «У нас лучший вратарь – Буффон, лучшие защитники – Мальдини, Неста, Пануччи, Каннаваро, лучшие нападающие – Индзаги, дель Пьеро, Тотти (это Вьери ещё не называет успешно проводящего тот сезон Дельвеккио и себя. — Прим. ред.), и полузащитники тоже».

Однако преодолеть французский барьер ни в 1998-м, ни 2000-м итальянцы не смогли. Это случилось только в золотом 2006-м, но Вьери в составе «скуадра адзурра» уже не было.

Кристиан Вьери — игрок с большой буквы, всегда полезный для своей команды. Пускай он так и не стал первостепенным дриблёром и технарём, зато стал обладателем других важных футбольных качеств. Он виртуозно закрывал мяч корпусом, играл головой, таранил оборону противника, играл на опережение, делал скидки партнёрам. Пересматривая забитые им голы за клубы и сборную, поневоле отмечаешь, как много из них забито ударами с лёта, а это один из сложнейших элементов футбола. Может, Кристиан при этом не образцово клал корпус, как учат в футбольных школах, однако мячи после его ударов исправно залетали в сетку ворот.

Марчелло Липпи с неизменной похвалой отзывался о постоянном стремлении Вьери к совершенству. А сам Кристиан в свои лучшие футбольные годы говорил об этом так: «Знаете, я всегда стараюсь стать лучше. Каждый день, где бы я ни находился, стремлюсь работать над собой. Если человек желает достичь чего-то, он так и должен поступать. Я учился у более опытных партнёров день за днём, стремился постичь всё больше приёмов и хитростей и стал тем, кто я сейчас. И всё же я не собираюсь почивать на лаврах и продолжаю работать. Ведь пределов совершенству, как известно, не существует».

По-моему, прекрасное напутствие для всех молодых игроков и просто ребят, которые хотят стать профессионалами своего дела.
Если работать над собой и постоянно совершенствоваться, можно достичь действительно высоких целей. Кристиан Вьери доказал это на собственном примере.

Комментарии