… То помимо трёх жен непременно имел бы футбольный клуб, и этот клуб наверняка был бы российским.
Сейчас, когда наступили каникулы, а впереди замаячило трансферное окно, в самую пору подумать о том, кого стоило бы в это окно засунуть для усиления состава команды.
Давайте представим себя на месте султана (главного акционера, председателя совета директоров, президента) наших ведущих клубов и сыграем в футбольного менеджера.
Начнём с лидера — ЦСКА. Первым делом, конечно, стоит предпринять все усилия, чтобы сохранить этот состав до Лиги чемпионов. Очевидно, что хозяин или руководитель любого клуба, в отличие от болельщика, понимает под интересами клуба не только качество игры и достижение результата, но и финансовое положение, которое болельщика волнует постольку-поскольку, ведь болельщик в России почти никак в финансовой жизни клуба не участвует.
Думбия находится сейчас в великолепной форме. Об этом в Европе хорошо известно. Очевидно, на Думбия этим летом может быть хороший спрос, поэтому, если бы я был султаном и владельцем ЦСКА и мне сейчас предложили бы за него сумму, превышающую процентов на 20-30 его рыночную стоимость, я бы продал Думбия немедленно, потому что футбол — это не только два тайма по 45 минут, но и серьёзный бизнес. А за рыночную не продал бы, потому что за рыночную он и через год продастся, а рыночная-то за год после хорошей Лиги чемпионов вырастет. Может, конечно, и травма случиться, но в любом бизнесе есть свои риски.
Из такой же логики я бы исходил относительно любой другой звезды ЦСКА. Что касается усиления состава, то здесь есть два стратегических направления: решение задач текущего сезона и работа на перспективу. Если говорить о текущем сезоне, то, сохранив нынешний состав, я бы сэкономил и не стал бы никого покупать. Здесь вот что ещё важно отметить: сейчас впервые в своей истории Россия синхронизировала трансферные окна с Европой, и подписание нынешним летом контракта с игроком на год означает, что игрок пробудет в команде до конца сезона, а не до его середины, как было раньше. Учитывая это, я бы взял на год в аренду или на однолетний контракт возрастного футболиста на позицию опорного полузащитника. При нынешней схеме ЦСКА и при такой великолепной атаке в Лиге чемпионов не помешает классный опорный хавбек, который будет занят исключительно отбором мяча. «Милан» в качестве такого футболиста взял в прошлом сезоне 34-летнего ван Боммеля. Даже не на год, а на полгода под задачу. Ван Боммель помог задачу выполнить, и «Милан» выиграл скудетто.
ЦСКА
У нас до сих пор плохо развит институт аренды, особенно иностранных игроков, хотя в Европе аренда это самый простой и дешёвый способ укрепить команду под решение задачи для тех, кто берёт игрока, и выгодный для тех, кто отдаёт, поскольку футболист получает игровую практику, а клуб облегчает зарплатную ведомость.
Теперь, когда трансферное российское окно синхронизировано с европейским, будет гораздо проще договориться насчёт аренды игрока из Европы, поэтому в ЦСКА я бы взял в аренду центрального полузащитника и нападающего (как это было уже сделано лучшим султаном РФПЛ Евгеним Гинером год назад, когда у киевского «Динамо» был арендован Гильерме).
Если же говорить о работе на будущее, то направление этой работы в ЦСКА очевидно: Игнашевичу за 30, Березуцким под 30. Очевидно и то, что эта работа в ЦСКА и без нашего участия ведётся: приобретён перспективный центральный защитник Васин, так что там разберутся без нас.
Поиграем в «Зенит». В «Зенит» играть легко, потому что много денег. Остаётся только ими разумно распорядиться и добиться от нужного игрока согласия ехать в Россию. На днях появилась информация, что к Спаллетти могут перейти полномочия спортивного директора. С одной стороны, это логично: уж если доверять итальянцу и верить в его порядочность, а руководство «Зенита» (не из этого абзаца, а настоящее) Спаллетти доверяет на все сто, то пусть он и принимает решение по игрокам, избавив тем самым от искушения прочих работников клуба заработать агентские проценты на трансферах, заманив в клуб всеми правдами и неправдами своего футболиста. С другой стороны, к фигуре Спаллетти-тренера и перспективам «Зенита» с ним в качестве главного я относился и отношусь скептически, а какое у Спаллетти чутьё на игроков, непонятно. Тем не менее с Лучано в качестве ещё и спортивного директора перед «Зенитом» открываются весьма любопытные трансферные перспективы.
Кришито — это очень сильный трансферный ход. Доменико на ближайшие лет 10 игрок основного состава сборной Италии. Проблемная позиция «Зенита» не просто укреплена, а может стать самой сильной в чемпионате.
Подбор игроков у «Зенита» хороший, но совершенно очевидно, что настало время для строительства новой команды. Но его нужно проводить постепенно, через решение главной задачи на осень — выход в плей-офф Лиги чемпионов. Это и определяет трансферные действия клуба.
«Зенит»
Из четвёрки центральных полузащитников двоим за 30, Широкову 30 через неделю, и это главная проблема, с решением которой «Зенит» будет мучиться в ближайшее время, потому что лимит на легионеров никто не отменял, а из этой четвёрки полузащитников все россияне.
Ну и нападающий. Приобретение Бухарова я бы признал ошибочным и нашёл Александру другой клуб и другого тренера, у которого бы Бухаров прогрессировал (я точно знаю двух таких — Бердыев и Непомнящий). Сейчас удачно играет в атаке Лазович, но для большого клуба с серьёзными задачами этого, конечно, мало. Нужен один форвард европейского класса сейчас и ещё один — на будущее.
Если бы я был султаном «Рубина», то выделил дополнительные средства для премирования работников детского интерната. Работа на долгую перспективу — вот чем сегодня занят Курбан Бердыев. Вряд ли решение сиюминутных задач сейчас является приоритетом, чтобы под них выделять трансферный бюджет, тем более что фантастическая сумма за Карлоса Эдуардо пока что выброшена на ветер.
«Анжи» пока что не топ-клуб России по достижениям и статусу, но по месту в таблице после первого круга, финансовым возможностям и амбициям клуб из Махачкалы правильно отнести именно к этой категории. У «Анжи» большие финансовые возможности. Это ясно. Уже куплен Джуджак. Возможно, не помешал бы ещё один крутой бразилец, пусть и возрастной, в компанию к Роберто Карлосу. Всё это само собой разумеется, и «Анжи» может себе позволить ещё одного-двух экс-чемпионов мира. Проблема «Анжи» в другом — игроки с российским паспортом. Они в «Анжи» среднего даже по нашим меркам класса. Одними легионерами, пусть и сильными, в чемпионате не справиться, а до еврокубков ещё надо дожить. Поэтому рядом с «Анжи» неслучайно всплывает фамилия того же Павлюченко. «Анжи» сегодня в состоянии конкурировать по трансферным расходам и по зарплатам с «Зенитом», поэтому если бы я был султаном в «Анжи», то начал бы переговоры со всеми игроками из расширенного списка сборной России. Если удастся договориться хотя бы с двумя, это уже будет трансферный успех.
Если бы я был султаном в «Динамо», то был бы генералом, и меня мало что волновало. Но, будучи любителем футбола и болельщиком «Динамо», я бы подумал о том, а почему бы (учитывая, как команда отыграла при Силкине концовку первой части) не замахнуться на Вильяма нашего, так сказать, Шекспира? То есть почему бы не поставить задачу бороться за чемпионство, и за два трансферных окна не укрепить состав так, чтобы задача была выполнима?
Роберто Карлос
Начинать «Динамо» надо с вратаря. Шунин талантлив, но нестабилен, есть Габулов. Не знаю, что там за конфликт и есть ли он, но при наличии в команде двух приличных вратарей с российским паспортом в чемпионате с лимитом на легионеров должен играть наш человек, причём играть так, чтобы не возникало никаких вопросов.
Лимит заставляет «Динамо», как и «Анжи», внимательно присматриваться к любому хорошему российскому игроку. «Динамо» нужен игрок на левый фланг. Есть Билялетдинов, например. Почему не взять в аренду?
У «Динамо» в каждой линии есть сильные позиции, на которых играют иностранцы: Фернандес в защите, Воронин в полузащите, Кураньи в атаке. Есть позиции, на которых играют хорошие футболисты с российским паспортом: вратарь, Епуряну, Семшов, Самедов. Остальные позиции необходимо укреплять, причём одна из них — российская.
Возможно, главная проблема «Локомотива» и заключается в том, что у клуба нет султана, который холил бы и лелеял свою любимую команду. Самому главному начальнику РЖД, подразделением которого так или иначе является клуб, футбол сам по себе не интересен, зато, судя по всему, интересен контроль за финансовыми потоками в клубе, для чего, собственно, как я понимаю, в «Локомотив» и приглашена Ольга Смородская. В этих обстоятельствах бессмысленно говорить об укреплении состава «Локомотива» сугубо с футбольной точки зрения, тем более что неизвестно, кто этот «Локомотив» и новых игроков будет тренировать и будут ли учтены пожелания тренера относительно трансферной политики, а если не будут, то где же найти такого тренера, который согласится работать, не будучи вовлечённым в процесс комплектования команды?
Наконец, «Спартак». В «Спартаке» собраны хорошие, талантливые российские игроки. Пожалуй, «Спартак» — это единственный клуб, который лучше других укомплектован под лимит, самое главное, что укомплектован на долгую перспективу (в отличие от тех же ЦСКА и «Зенита»; заметьте, «Спартак», например, скупил всех маломальски талантливых молодых вратарей с российским паспортом). Просто сейчас спартаковская молодёжь — совсем ещё мальчишки, но через пару-тройку лет это будут сформировавшиеся игроки, многие из них, скорее всего, футболисты сборной. Другой вопрос — будут ли они прогрессировать в течение этого времени? Хватит ли у Валерия Карпина опыта и навыков, чтобы под его руководством эта молодёжь росла и прибавляла в мастерстве? Ответы на эти вопросы неоднозначны, но главное, что по этому поводу думает владелец «Спартака» (не из этой заметки), а он свой ответ дал.
Селекционная проблема «Спартака» — это легионеры. В «Спартак» стабильно под видом хороших футболистов попадают посредственности либо игроки, которые в принципе что-то собой представляют, но играть стабильно и полезно по разным причинам не могут или не хотят (Кавенаги, Моцарт, Алекс). Никто никогда никакой статистикой не убедит меня в том, что Веллитон не является посредственным футболистом (вообще-то, строго говоря, Веллитон скорее легкоатлет, чем футболист). Забивать по 20 голов командам из второй десятки чемпионата не самое большое достижение. Что собой представляет Веллитон на самом деле, он демонстрирует своим отношением к делу в нынешнем сезоне и в еврокубковых матчах, где он не показывает ничего с тех самых пор, как убирал ноги на выезде с «Селтиком», но это так, к слову.
Баннер болельщиков «Динамо»
Я не знаю, почему Думбия, Жо, Вагнер Лав, Тошич, Марк Гонсалес и другие попадают в ЦСКА, почему Лазович, Ломбертс, Кришито в «Зенит» (дело не в деньгах), Домингес и Ансальди в «Рубин», а в «Спартак» в лучшем случае Ибсон или Макгиди, который в «Спартаке» со своей манерой игры ни к селу ни к городу.
По именам в «Спартаке» вроде бы собраны хорошие защитники — Сухи играл за третье место на молодёжном чемпионате, двое поехали на Кубок Америки, хотя попадание в одну из самых коммерческих сборных в мире может являться следствием мастерства агента, а не футболиста, да и вообще что говорить, если ведущим защитником сборной Аргентины долгое время был Коллочини, который в «Ньюкасле» творил такие чудеса, что волосы дыбом вставали. Во что играет спартаковская защита (правда, без Парехи, это игрок в самом деле высокого класса), мы видели в еврокубках.
Что касается Сухи и Рохо, то это игроки совсем молодые, и им ещё многому предстоит научиться, значит, их касается то же самое, что и российскую молодёжь — как они будут в «Спартаке» прогрессировать.
Владелец клуба Леонид Федун заявил, что нужно укреплять состав. Мы можем, продолжая игру (в комментариях, например) назвать кучу фамилий футболистов, которые могли бы усилить «Спартак», но в реальном мире решение будет принимать реальный владелец клуба. Вот и посмотрим, сумеет ли «Спартак» в это трансферное окно укрепить состав футболистами действительно высокого класса.