Показать ещё Все новости
Лига президентов. Часть 1
Георгий Черданцев
Комментарии
В выходные завершается очередной сезон в Италии: "Интер" и "Палермо" разыграют Кубок страны, но кто бы ни одержал победу, на общем впечатлении от сезона это никак не отразится.

Этот сезон последний для некогда сильнейшей и богатейшей лиги мира, по итогам которого она будет представлена в Лиге чемпионов четырьмя клубами. Полное фиаско в еврокубках, утрата, судя по всему надолго, места в тройке лидирующих чемпионатов по рейтингу УЕФА, полная беда с инфраструктурой — всё это говорит о том, что кальчо находится в глубоком кризисе, что, впрочем, касается Италии в целом.

Однако куда более важным событием для дальнейшего развития футбола в Италии стало решение отдать чемпионат Европы 2016 года Франции, что, казалось бы, окончательно убило надежду на обновление обветшавшей с 90-го года инфраструктуры. Но нет: осознав, что от государства поддержки ждать не приходится, за дело решили взяться руководители и хозяева итальянских клубов.

Однако куда более важным событием для дальнейшего развития футбола в стране стало решение отдать чемпионат Европы 2016 года Франции, что, казалось бы, окончательно убило надежду на обновление обветшавшей с 90-го года инфраструктуры. Но нет: осознав, что от государства поддержки ждать не приходится, за дело решили взяться руководители и хозяева итальянских клубов. Теперь будущее серии А и кальчо в целом зависит исключительно от них.

Показательным в этом отношении является решение о строительстве собственного стадиона (итальянские клубы играют на арендованных муниципальных аренах) президента не метящего в лидеры итальянского футбола скромного клуба «Кальяри» Массимо Челлино, который собирается совершить экономическую революцию в футболе: известно, что одной из главных статей дохода любого клуба является продажа абонементов, а вот Челлино со следующего сезона продажу абонементов отменяет, считая, что от свободной продажи билетов клуб заработает больше, меняя цены в зависимости от важности матча.

Строит стадион «Ювентус», едва завершилась продажа «Ромы», новый владелец клуба сразу же заявил о том, что у клуба будет свой стадион, президент другого столичного клуба «Лацио» Лотито уже давно спит и видит свой клуб на новой арене, тем более что он как раз занимается строительным бизнесом; мечтают о своих стадионах «Милан» и «Интер», но до 2016 года оба клуба связаны с мэрией Милана обязательствами о совместной эксплуатации муниципального «Сан-Сиро».

В общем, в будущее, несмотря на потерю одного лигочемпионского места, можно смотреть с оптимизмом, но при одном условии: если хозяева клубов не потеряют ко всему этому интерес.

Завершившийся чемпионат Италии стал ярким свидетельством того, что происходящее на футбольном поле и результаты клуба — прямая проекция работы клубного руководства и решений хозяев клубов, которые с точки зрения влияния на чисто футбольный процесс имеют в Италии такой же вес, как и в России (давно заметил, что между нашими странами и футболом, несмотря на, казалось бы, полную историческую и культурную несовместимость, очень много общего). В этом, кстати, принципиальное отличие серии А от английской премьер-лиги. Дело даже не в традициях, качестве стадионов, стоимости телевизионных прав и всего прочего, а в том, что футбольная составляющая в английских клубах всегда перевешивает: какой бы ни был руководитель или хозяин, в Англии нет прямой зависимости между их действиями и результатами клуба.

Ну а то, что, кто бы ни занимался оперативным управлением «Ювентуса», ключевые решения принимает выросший в Америке, чуждый итальянским футбольным традициям, не интересующийся футболом сын Аньелли Джон Элкан, это большая проблема «Ювентуса», умноженная на присутствие в клубе ещё ряда лиц.

Приход Глейзеров в «МЮ» на результатах и стабильности игры команды не отразился никак, хотя американцы крови болельщикам попортили вдоволь; переход контрольного пакета акций в руки российского бизнесмена Алишера Усманова оставляет «Арсенал» «Арсеналом», и мало у кого этот клуб ассоциируется с именем главного акционера; чего только не делали американские жулики, чтобы развалить «Ливерпуль», — команда почти не утратила своих турнирных позиций по сравнению с предыдущими сезонами. Вряд ли кому-то в голову придёт считать успех «Манчестер Сити» в большой степени заслугой шейха Мансура. В Италии же тотальная зависимость клуба от своего хозяина не просто есть, в Италии (как и в России) роль личности руководителя или хозяина клуба в успехе или провале клуба является ключевой. Поэтому наши лиги — президентские.

Возьмём «Ювентус». Конечно, главная проблема этого клуба находится за пределами футбольного поля. Проблема «Ювентуса» в том, что там слишком много руководителей, где каждый имеет своё, не совпадающее с другими мнение. Ну а то, что, кто бы ни занимался оперативным управлением клуба, ключевые решения принимает выросший в Америке, чуждый итальянским футбольным традициям, не интересующийся футболом сын Аньелли Джон Элкан, это большая проблема «Ювентуса», умноженная на присутствие в клубе ещё ряда лиц, включая, например, молодого Андреа Аньелли и непонятного персонажа Жан-Клода Блана, что проблему лишь усугубляет. В итоге получается буквально как в басне Крылова.

Объединить усилия лебедя, рака и щуки пригласили лучшего футбольного менеджера Италии прошлого года Маротту из «Сампдории», но Маротта ничего не смог добиться без околофутбола, который помогал предыдущему менеджеру «Юве» Моджи решать поставленные перед клубом задачи, наверняка зачастую без согласования с руководством. Моджи, наверное, рассуждал правильно и по-русски: главное, чтобы начальники были довольны, ну а какими способами достигается это удовольствие, разве важно?

Маротта просто работал, а Мароттой управляли человек пять. Наверное, Маротта удобный подчинённый, который готов терпеливо выслушивать советы с разных сторон, наверное, дель Нери удобный тренер для Маротты и руководства, тренер, готовый идти на любой компромисс с многочисленными начальниками, но во всей этой каше выловить соответствующее амбициям «Ювентуса» оказалось невозможным. Главный враг «Юве» — бюрократия, и как с ней бороться, совершенно непонятно, если только не вернуть неуправляемого и полностью самостоятельного Моджи, но на этот шаг никто из руководства клуба не решится.

Гарроне подвела чрезмерная интеллигентность. Кассано послал его сначала на три буквы, потом на пять, потом ещё на пять и на десять, и Гарроне — почётный горожанин, орденоносец, член попечительских советов всего и вся — обиделся. Пожилой человек оказался слишком раним для таких выкрутасов.

Символ нынешнего сезона — «Сампдория», которая вылетела в серию Б, а ведь ещё осенью команда играла в Лиге Европы и чуть не прошла «Вердер» в квалификации Лиги чемпионов. И дело не в том, что спортивный директор и главный тренер ушли в «Ювентус». Остался ведь хозяин команды Гарроне, который, очевидно, знал, что делал, отпуская обоих в Турин. Гарроне подвела чрезмерная интеллигентность. Кассано послал его сначала на три буквы, потом на пять, потом ещё на пять и на десять, и Гарроне — почётный горожанин, орденоносец, член попечительских советов всего и вся — обиделся. Пожилой человек оказался слишком раним для таких выкрутасов со стороны лучшего игрока команды и продал его в «Милан». А потом от полного расстройства чувств отправил в «Интер» ещё и лучшего нападающего Паццини и вылетел в серию Б. Это были личные решения хозяина клуба. Это он обиделся на Кассано, с чего и начался крах «Сампдории».

А вот другой руководитель — Дзампарини из Палермо — удивительным образом воздержался от скоропалительных решений. Бывший тренер «Палермо» Гвидолин как-то сказал о патроне клуба: «Дзампарини — лучший президент шесть дней в неделю», имея в виду, что по понедельникам Дзампарини мог наломать любых дров и без особой причины выгнать с работы подвернувшегося под руку тренера. Сам Гвидолин в течение сезона изгонялся из клуба и возвращался на место главного тренера при куда менее серьёзных проблемах, с которыми столкнулся нынешний наставник «Палермо» Росси. В феврале и в марте «Палермо» проиграл пять матчей подряд, один из которых дома с рекордным счётом 0:7 «Удинезе». Странно, но труп Делио Росси после этого не был найден на задворках столицы Сицилии. Росси продолжил работать и вскоре проиграл сицилийское дерби 0:4. По-хорошему за этим должно было следовать расчленение, но с Дзампарини — одним из рекордсменов серии А по количеству отправленных в отставку тренеров (28 за время президентства в различных клубах) — явно что-то случилось. Он спрятал ножовку и дал возможность Росси работать, и тот вывел через Кубок Италии «Палермо» второй год подряд в Лигу Европы. И это тоже личное достижение президента клуба — не отправлять тренера в отставку, а так неизвестно, где бы и как «Палермо» финишировал.

Продолжение

Комментарии