Отставка Валерия Карпина с поста главного тренера «Спартака» — хороший повод вернуться к знаменитому высказыванию Леонида Федуна, который и назначил Карпина сначала генеральным директором, затем главным тренером, а через некоторое время удовлетворил отставку Валерия Георгиевича с этой должности, но не принял отставку с поста генерального директора.
С тех пор как главный акционер «Спартака» высказался насчёт 10-процентной роли тренера в успехе футбольного клуба, прошло довольно много времени. Леонид Федун, возможно, с тех пор изменил своё мнение, но, судя по тому, как происходят назначения и отставки в «Спартаке», довольно сложно уловить логическую связь между результатами, которые достигают или не достигают тренеры «Спартака», и их карьерными перспективами.
С тех пор как 2003-м Леонид Федун стал акционером «Спартака», в клубе происходит восьмое назначение главного тренера. То есть в среднем получается один тренер в год. А ведь в современном футболе отставка тренера неминуемо ведёт к существенному обновлению. Причём не только как состава, но и тренерского штаба, поэтому не приходится говорить о какой бы то ни было стабильности в игре. Откуда ей взяться?
С тех пор как 2003-м Леонид Федун стал акционером «Спартака», в клубе происходит восьмое назначение главного тренера. То есть в среднем получается один тренер в год. А ведь в современном футболе отставка тренера неминуемо ведёт к существенному обновлению. Причём не только как состава, но и тренерского штаба, поэтому не приходится говорить о какой бы то ни было стабильности в игре. Откуда ей взяться?
С тех пор как Валерий Карпин понял, что ошибся с назначением Лаудрупа и взял ответственность на себя не только словесно, но и действием, возглавив команду, не имея на тот момент даже тренерской лицензии, прошло два года. Для тренера «Спартака», учитывая указанные выше обстоятельства, это срок. Но это не срок, за который можно построить команду, способную регулярно обыгрывать ЦСКА, «Зенит» и «Рубин» – у этих клубов существенная многолетняя фора.
В качестве главного тренера Карпин сразу же обозначил игровую философию: контроль мяча, акцент на атакующие действия. Временами команда Карпина действовала вдохновенно, а иногда просто здорово, особенно пока справа играл Быстров и были в форме Алекс и Веллитон. Но многое всё-таки не получалось: «Спартак» завалил концовку сезона-2009, проиграв три матча подряд, слабо сыграл в концовке прошлого, не выиграв ни одного матча из трёх последних, едва не лишившись места в зоне еврокубков.
У результатов «Спартака» в текущей европейской кампании две стороны. «Спартак» добился лучшего показателя среди всех российских клубов, выйдя в четвертьфинал, однако, с другой стороны, медаль за это достижение не полагается, да и вообще не стоит и переоценивать выход в четвертьфинал турнира, в котором на этой стадии осталось полтора представителя топ-чемпионатов и ни одного большого клуба. К тому же слишком уж слабо и по игре, и по результату «Спартак» сыграл с «Порту».
Можно вспомнить и Лигу чемпионов, в которой «Спартак» неожиданно взял с места в карьер, одержал две победы на старте, получил отличный шанс продолжить борьбу в плей-офф Лиги чемпионов, но потом растранжирил добытое преимущество, буквально провалив решающий домашний матч с «Марселем».
В эти два года слабо прогрессировала молодёжь. Да, Макеева позвали в сборную, но разовое приглашение, тем более на игру с Катаром, вряд ли может расцениваться как существенный прогресс, которого добился Макеев. Да, лидерские качества начал проявлять Паршивлюк, но этого, согласитесь, очень мало.
В «Спартаке» есть игрок, к которому как ни к кому другому подходит известное среди спартаковских болельщиков определение «алмаз неогранённый». Это Жано. У Алекса Фергюсона за два года игроки такого таланта становятся звёздами (Нани и братья-бразильцы вряд ли были существенно сильнее Жано физически, когда попали в «МЮ»). В «Спартаке» Жано по-прежнему остаётся в запасе.
Есть Яковлев. Не Нани, но по российским меркам способный, быстрый футболист. Он провёл хороший сезон у знающего, как работать с молодёжью, Тарханова в «Крыльях Советов», вернулся в «Спартак», и – тишина.
В последних матчах интересно играет Дзюба, но ведь и Дзюба целый год провёл в «Томи» под руководством опытнейшего Валерия Непомнящего, кандидатуру которого очень, на мой взгляд, напрасно Леонид Федун никогда и не рассматривал.
Я думаю, что поначалу Валерий Георгиевич отнёсся к роли тренера и вообще к тренерской профессии примерно так же, как и Леонид Арнольдович в своём знаменитом высказывании о 10%. Оказалось, что быть тренером, да ещё и генеральным директором такой медийной структуры, как «Спартак», когда ты каждый день на виду миллионов, – занятие для особых людей. Как мне сказал один работник клуба, если бы, говорит, мне завтра предложили стать главным тренером или генеральным директором – нет-нет, ни за какие деньги!
Карпин поступил как настоящий спортсмен, который не любит и не умеет проигрывать, который будет идти и идти вперёд, напролом, каких бы усилий это ни стоило. В какой-то момент, наверное, главный тренер «Спартака» говорил себе: нет, тренерство — это не моё, но самолюбие, спортивное воспитание и упрямство не давали ему себе в этом признаться – раз взялся, значит надо идти до конца.
Карпин и Леонардо. Они похожи даже внешне, разве что один светловолосый, а другой брюнет, зато почти одинаковые причёски. Оба одногодки (Карпин на полгода старше) яркие футболисты и харизматические личности, они начали свою деятельность по окончании карьеры как руководители, а потом стали главными тренерами в топ-клубах стран, в которых работали. В Леонардо поверил руководитель «Милана» Адриано Галлиани, в Карпина – главный акционер «Спартака» Федун.
У результатов «Спартака» в текущей европейской кампании две стороны. «Спартак» добился лучшего показателя среди всех российских клубов, выйдя в четвертьфинал, однако, с другой стороны, медаль за это достижение не полагается, да и вообще не стоит и переоценивать выход в четвертьфинал турнира, в котором на этой стадии осталось полтора представителя топ-чемпионатов и ни одного большого клуба. К тому же слишком уж слабо и по игре, и по результату «Спартак» сыграл с «Порту».
У Леонардо, блестяще справлявшегося с обязанностями спортивного директора (именно Леонардо привёз в «Милан» Кака и Пато), в роли тренера не получилось; не сумел проявить себя должным образом в этом качестве и Карпин, проделавший большую работу в «Спартаке» как генеральный директор.
Не получилось. И это закономерно, потому что так не бывает. Роль тренера в успехе может быть 10 или 100 процентов, её сложно вычислить, но чтобы работать тренером, надо быть слепленным из тренерского теста на 150 процентов. Тренер – это призвание. Успешным тренером нельзя стать, попав в профессию в связи со сложившимися обстоятельствами или случайно, тем более если речь идёт о большом клубе. Даже Рейкаард, создавший нынешнюю «Барселону», будучи игроком, никогда не проявлял намерений стать тренером и занимался по окончании карьеры бизнесом, кстати, как и Карпин. Но и Рейкаард, всё-таки решив вернуться в футбол, прежде чем оказаться в «Барселоне», поработал в сборной Нидерландов и в роттердамской «Спарте».
К успеху в тренерской профессии готовятся и идут годами. Моуринью — так тот вот вообще родился тренером, будучи сыном тренера, и, как шутят зарубежные коллеги, уже ребенком гонял собак по улицам родного города по схеме 4+4+2. Кстати, Моуринью, прежде чем попасть в большой клуб, прошёл все ступеньки тренерской карьерной лестницы, поработав с юношами, побывав помощником главного тренера и переводчиком.
Валерий Карпин не раз говорил в интервью, что никогда не собирался стать тренером, не вёл конспекты тренировочных занятий, хотя работал со многими большими тренерами. Он мог бы, как он сам говорил, спокойно получить лицензию в Испании, если бы хотел стать тренером.
Он не хотел, но стал. И сразу главным. В «Спартаке», который почти 10 лет не был чемпионом, в котором ещё не так давно играли Огунсаньи и люди с Ямайки, в котором игроков кормили бромонтаном. В «Спартак», капитан которого вынужден был обращаться за помощью в СМИ.
Так получилось. Карпин стал тренером. Он думал, что справится, и, может быть, справился бы, но уж слишком сложно одновременно быть генеральным директором, учиться, давать результат, да ещё и показывать такой футбол, чтобы нравился болельщикам. А в «Спартаке» по-другому нельзя.
Прошло два с половиной года с тех пор, как Валерий Карпин стал генеральным директором. Оценивать эту работу сложнее, потому что мы не видим результата в виде игры команды на поле и счёта на табло. Что-то мы знаем по слухам, есть какой-то инсайд, но даже без всего этого очевидно: за два с половиной года в клубе, по крайней мере, в футбольной части, в том, что касается команды и всего вокруг неё, налажен порядок. И это, несомненно, заслуга Карпина – генерального директора.
Конечно, не находясь внутри клуба, мы многого не знаем и не можем знать, но мы видим то, что можем увидеть. Мы знаем, например, что за эти два года налажена работа с болельщиками; на трибунах уже давно не было серьёзных эксцессов; история со стюардами – ну, не ошибается тот, кто ничего не делает, главное, что из неё были сделаны правильные выводы; организован наконец по европейским образцам фан-клуб, который возглавил достойный и уважаемый человек; создан фонд поддержки ветеранов, которым, насколько я знаю, Валерий Карпин занимался лично и особенно активно после того, как был буквально потрясён историей умершего в нищете Андрея Иванова. В частности, из этого фонда выделялись средства на лечение Михаила Русяева, к сожалению, тоже ушедшего из жизни.
Мне сложно представить, чтобы в нынешнем «Спартаке», при гендиректоре Карпине, возникла бромонтановая история или чтобы доведённый до отчаяния игрок команды давал интервью с нелицеприятными высказываниями о клубе и руководстве.
К успеху в тренерской профессии готовятся и идут годами. Моуринью — так тот вот вообще родился тренером, будучи сыном тренера, и, как шутят зарубежные коллеги, уже ребенком гонял собак по улицам родного города по схеме 4+4+2. Кстати, Моуринью, прежде чем попасть в большой клуб, прошёл все ступеньки тренерской карьерной лестницы, поработав с юношами, побывав помощником главного тренера и переводчиком.
Заметьте, о «Спартаке» говорят почти исключительно в футбольном контексте. Мы обсуждаем трансферы, обсуждаем, насколько удачными приобретениями оказались Комбаровы. Мы спорим, отправить Алекса восвояси или нет, играть в два нападающих или в одного и т.д. – то есть мы, говоря о «Спартаке», наконец начали говорить о футболе, а не о всяком околофутбольном вздоре! И это тоже плоды работы Карпина.
Просто тренер – это другая профессия.
Я думаю, что единственное, чего Карпину не хватает в той должности, на которой он остался, это полномочий руководить не только футбольной частью офиса, но и всем остальным, потому что иначе быть не может, ведь футбольный клуб – единое целое. Футбольный клуб в современном понимании Валерий Карпин начала строить всего два года назад, а выстроить клубную структуру, может быть, ещё сложнее, чем команду.
Да, сложно оценить в процентном отношении роль тренера в успехе команды, но нет никаких сомнений, что успешность, причём не просто успешность, а стабильная успешность современного клуба в целом зависит от менеджмента ровно на 100 процентов.
Я думаю, Валерий Карпин при наличии соответствующих полномочий эти сто процентов даст и рано или поздно найдёт тренера, который добудет «Спартаку» вторую золотую звезду. Может быть, не сразу, но найдёт.
А кого бы ни назначили сейчас, уверен, болельщикам надо воспринять это назначение как должное, потому что это решение не только акционеров, но и генерального директора Валерия Карпина.
Раз он так решил, значит, так для «Спартака» сейчас лучше. Если уж доверять Валерию Георгиевичу, то тогда по всем вопросам и на все сто.