Первое противостояние Донбасса и Каталонии, состоявшееся 13 сентября 1978 года, стало для автора этих строк открытием международного футбола: взятый дядей в далёкий город Донецк в возрасте 11 лет, я был просто оглушён каждым штрихом того матча – знаменитая «Барселона”, чёрно-белое изображение которой можно было увидеть только на фото в „Футбол-Хоккее”, вышла в удивительных для советского болельщика сине-гранатовых цветах; тёзки Кранкль и Неескенс, в которых играли во дворах поклонники “летучих голландцев” и просто „забивные” пацаны, повернувшись в сторону нашей трибуны, поаплодировали нам — и вот эта суперзабугорная команда (впервые, опять же, я услышал это ударно-шипящее “Барса”) оказывается смятой уже на 1-й минуте матча!
1/4 финала. Ответный матч
»Шахтёр" (Донецк, Украина) – «Барселона» (Барселона, Испания) – 0:1
Гол: Месси, 43 (0:1).
Первый матч: 1:5.
Рёв 45 тысяч горняков до сих пор остаётся в моей памяти, а ведь был ещё мастер-класс обладателя «Золотой бутсы – 78” Ханса Кранкля, забившего гол, и Виталия Старухина, гола не забившего, но выигравшего весь воздух у своих оппонентов. Собственно Футбол с большой буквы начался у меня именно с этого матча.
И поэтому в декабре 2004 года у меня не было ни мгновения на раздумье, где я должен смотреть матч „Шахтёр” – “Барселона” – только в Донецке! 26 лет спустя я отправился на встречу с моей собственной футбольной Легендой. Как же снисходительно смотрели на меня друзья и коллеги, утверждавшие, что нет ничего интересного в просмотре „дубля Барселоны” (каталонцы уже обеспечили себе выход в следующую стадию ЛЧ и могли позволить себе дать отдохнуть своим лидерам). Но как они оказались не правы! Во-первых, я вновь окунулся в удивительную атмосферу, присущую матчам донецкой команды, увидел торжество атакующего футбола, а во-вторых, “дубль Барселоны” был представлен начинающим бороться за место в основном составе Иньестой, и двумя 17-летними вундеркиндами: Пике и Месси. Большой Футбол дал мне возможность стать свидетелем игры будущих звёзд в самом начале их блистательной карьеры. Дай судьба каждому видеть такие „дубли”!
И в 2008 году вывеска матча “Шахтёр” – „Барселона” на все 100% оправдала мои надежды. Я вновь увидел Футбол. Увидел игру уже великого Месси, в одиночку спасшего свой клуб от поражения, и тот игровой почерк “Шахтёра”, которым под усердным учительством Луческу начертано на Кубке УЕФА имя украинской команды.
ФК «Шахтёр».
2011 год вновь подарил мне возможность увидеть это чудесное для меня сочетание названий команд. Теперь уже на „Донбасс-Арене“. Стоит ли сомневаться, где я пишу строки этого репортажа?
Стартовый свисток Флориана Мейера был заглушён беснующимся оранжево-чёрным морем – вера в горняцкую команду физически чувствовалась в чаше „Донбасс-Арены“. Болельщики со всей Украины, из множества южных российских городов приехали не просто „посмотреть на Барселону”. Они жаждали увидеть, как великая и ужасная, ведомая наместником футбольного бога на Земле, докажет непосредственно им, что 5:1 были по делу, а если не докажет, то… Чёткого определения не было, но смысл выражений под стадионом был примерно таким: “Если первый тайм выиграем и не пропустим, то дальше поглядим, у кого нервы (или синоним нервов) крепче”. „Шахтёр“ начал матч с открытым забралом, как 33, 7 и 3 года назад. Коста и Жадсон сразу же навели страху на защиту и Вальдеса, и можно только сожалеть, что их ударам не хватило точности в первом случае и силы во втором. „Горняки“ продолжали и продолжали искать счастья на чужой половине поля и даже дерзали прессинговать соперника в зародыше испанских атак. К 28-й минуте статистика сухо фиксировала, что подопечные Гвардиолы ни разу не попали в створ ворот, только спустя почти полчаса с начала матча Месси эту цифру исправил на 1. И почти тут же „Барселона” проснулась.
Леонель Месси.
Пресс атак в течение 10 минут сдавил защиту чёрно-оранжевых, но она мужественно держалась. А когда показалось, что сейчас произойдёт неизбежное, то, что происходит, когда Месси оказывается один перед вратарём, Пятов прочитал замысел аргентинца и выловил у себя над головой “парашют”. После этого Хюбшман со товарищи постепенно начали выдавливать соперника к центру поля. Вроде, пронесло. Но футболисты предполагают, а Месси располагает. На 43-й минуте приговор был-таки приведён в исполнение. Гениально и просто: одним изящным движением оставлен не у дел Ракицкий, а второе движение левой ногой прочертило вектор в левый нижний угол ворот.
0:1. Всё? В математике и теории вероятности, конечно же, всё. Но на поле, где команды играют в Футбол, а 50 тысяч болельщиков им живут, продолжение следует, пока не звучит финальный свисток. Ещё в первом тайме Вальдес выцарапывает из правой девятки мяч, пущенный со штрафного Жадсоном, а вторая половина матча началась с активной попытки Косты добить заметавшийся по каталонской штрафной футбольный снаряд. Потом за голову схватились обе торсиды: оранжевая – из-за того что не поняла, как Мхитарян не забил, а гранатово-синяя из-за того, что не поняла, как смог вратарь „Барсы” потянуть такой удар. И до последних минут встречи игроки “Шахтёра” не позволили себе опустить руки и „доигрывать” матч, а каталонцы не нацепили академических мантий — зрители любовались сейвами Вальдеса и Пятова, хватались за голову после промаха Морено, свистели после игнорирования падения в штрафной Кобина. Хлеба в виде гола они больше не увидели, но зрелище было на том уровне, который делает матчи Лиги чемпионов одними из самых главных футбольных событий в мировом спорте. И поэтому, когда после окончания поединка “Шахтёр” шёл в раздевалку, а „Барселона” в полуфинал ЛЧ, на “Донбасс-Арене” гремели аплодисменты.
Время оставляет в памяти только лучшее — радостные воспоминания и самые сильные эмоции. В моих футбольных воспоминаниях больше всего таких эмоций принесли матчи „Шахтёра” и “Барселоны”. Я буду ждать продолжения.
Болельщики ФК «Шахтёр».