Специалисты редко следят за сборными Армении. Болельщики – и подавно. Они начинают это делать лишь тогда, когда сборные Армении заявляют о себе, а делают они это как раз в матчах против сборных России.
Поскольку о командах Армении до их матчей с командами России известно немногое, победа вторых над первыми, пусть даже уверенная, одержанная при полном доминировании на поле и подавлении соперника, расценивается как нечто само собой разумеющееся. Она редко заставляет делать выводы со знаком «плюс». Именно поэтому дело это – неблагодарное.
Болельщики сборной России ждут от нее, что в игре со сборной Армении она всего лишь «возьмет свое». И это нормально. Ожидания растут параллельно амбициям, по мере реализации заявки на принадлежность к лидерам европейского (или мирового) футбола.
Матчи со сборными Армении не становятся позитивными откровениями, зато очень часто подтверждают опасения, обосновывает скепсис. В лучшем (да, не в худшем, а именно в лучшем) случае они вскрывают проблемы. Становятся откровениями, но негативными.
Ереванский матч, сыгранный сборной России 26 марта, откровением не стал. Но подтвердил, что сборная серьезно больна.
Счет 0-0 – это хорошо или плохо? Само по себе это – никак. Это может быть хорошо, если нужно очко, и очко добывается. Это может быть хорошо, если рассматривать результат в контексте «долгого турнира», как это сделал, например, Дик Адвокат, заявивший после матча, что из четырех выездных игр сборная победила в трех и одну (вот эту, ереванскую) свела вничью.
Однако, помимо «долгого турнира», существует еще контекст «здесь и сейчас». Игры. Мазки, складывающиеся в портрет команды. Именно они формируют восприятие, а не таблица на официальном сайте УЕФА. В противном случае мы не смотрели бы матчи, а читали б статистику.
Дика Адвоката называют Маленьким Генералом. Он по-генеральски смотрит на поле. Он по-генеральски разговаривает с журналистами, как если бы щелкоперы увязались с ним в военный поход и тормозили своими капризами продвижение войска.
Однако когда наблюдаешь за матчем вроде ереванского, неизбежно — где-то после часа игры — возникает вопрос: а есть ли Генерал? Пусть даже Маленький?
На 75-й минуте Адвокат меняет Кержакова на Погребняка. Оставим пока в стороне то обстоятельство, что речь идет о форвардах разноплановых, следовательно, замена не индивидуальная, а системная, и при этом никаких системных трансформаций на поле не происходит. Важно, что идет 75-я минута. А счет не открыт. И это первая замена Адвоката. Его все устраивало в игре – и вдруг он решил ее перестраивать?
После матча тренер скажет, что организация была «в порядке», сборной не хватило только гола, нужно было проявлять индивидуальные качества, а этого не произошло. Примечательно, но на голубом экране все выглядело с точностью до наоборот.
Это армянский тренер мог бы сказать, что с тактикой и организацией у его команды все было в порядке. Ведь так оно и было. Говорить, что матч в Ереване являлся встречей равных команд (а такое приходится и слышать, и читать) – значит несколько грешить против истины. Точно так же, как в московской дуэли со словаками, в Ереване было ясно, какая команда фаворит, какая умеет больше и с какой, соответственно, больший спрос, от кого большего ждут. И словаки, и армяне являлись «претендентами», строили свою игру от соперника, и с самого начала было ясно, во что они играют. Словаки добились большего во многом потому, что и классных игроков у них было больше.
Армяне оказались здорово подготовлены физически, дисциплинированы, подвижны. Они старались играть на высокой скорости. На скорости были в состоянии обыгрывать соперника. Ловко и часто отбирали мяч и мгновенно разворачивали контратаки, а российская полузащита охотно эти контратаки пропускала, особенно во втором тайме, когда армяне могли дважды забить. Не забили. Им решительно не хватало ни крепкого, точного удара, ни грамотного последнего паса, ни правильно исполненной заготовленной комбинации. Это вопросы мастерства. Точнее, его недостатка.
Football Magazine. №2, апрель 2011.
Вы можете скачать апрельский номер журнала Football Magazine по нижеприведённым ссылкам:
Так или иначе, в матче был целый отрезок, продемонстрировавший, who is who. По большому счету, именно тогда и должна была решаться судьба всей игры — где-то после 20-й или 25-й минуты. Российская сборная, что называется, придавила соперника, как более классная команда придавливает менее классную. При этом ситуация в штрафной сборной Армении всякий раз обострялась за счет индивидуальных, а не системных действий. То Широков сыграет нестандартно, выдав пас пяткой, то Жирков пойдет в обводку, то Аршавин (да, даже он, отыгравший очередной бледный матч за сборную) пробросит мяч на ход партнеру. Но все эти действия выглядели спонтанными выходами из ситуации, в которой оказалась российская команда: соперник прижат к воротам, а механизм его «добивания» почему-то оказался утерян.
Когда уже ближе к занавесу сборная России разыграла трехходовку, завершившуюся опасным ударом Широкова из-за пределов штрафной, мы столкнулись чуть ли не с первой системной угрозой воротам Романа Березовского за весь матч.
И это проблема. В играх, где сборная, казалось бы, должна брать свое (а она должна при всех «но» вроде «но армяне же выиграли у словаков»), она атакует чуть ли не по наитию. Когда соперник ошибается в дебюте встречи, как в матче с македонцами, класса и везения хватает, чтобы довести дело до победы. Если же противник не ошибается, у сборной России не оказывается в запасе системных вариантов, чтобы вынудить его это сделать.
Сам Дик Адвокат во многом справедливо отмечает, что готовых новых игроков для сборной в России — раз-два и обчелся. Куда более спорными выглядят его заявления относительно того, что сегодня наша задача – попасть на Евро, а стало быть, экспериментам не время. Матч в Ереване подтвердил: время, господин Адвокат, самое время. Нужно пробовать новое, потому что старое по разным причинам куда-то запропастилось.
Тренеру можно простить консерватизм, если он способен комбинировать с обоймой из 15-17 игроков. При условии, что эти 15-17 игроков находятся в стабильно хорошей форме, готовы к разным игровым заданиям и прочее. Это все – не про сборную России образца 2011 года.
Тренеру сложно простить консерватизм, если команда при нем начинает вдруг не жить, а влачить экзистенцию. Гораздо интереснее и приятнее смотреть на сборную, в игре которой присутствует тренерская мысль. Эта мысль может быть ошибочной. Несвоевременной. Безумной. Но ее наличие указывает на то, что в команде что-то происходит.
Что же происходит в сборной России? Кажется, ничего. Она просто ждет, устало покачивая ботфортой, пока отборочные игры закончатся и ее, счастливо набравшую нужное количество очков, примут, наконец, там, где она в итоге покажет «о-го-го!» Отражает ли само существование сборной России какую-либо мысль Дика Адвоката? Если и отражает, то обнаруживаемая мысль просто разочаровывает. Это мысль чиновника, который работает, чтобы отчитаться о результатах.
Сборная России не забивает третий матч кряду. Она не забила Бельгии в Воронеже, потому что было незачем и потому что сложный сезон подходил к концу. Она не забила Ирану, потому что играла этот матч не для того, чтобы забивать, а для того, чтобы журналисты задавались вопросом: «Кому это нужно?» Армении она не забила потому, что не смогла. Не нашлось подходящего способа, и это очень настораживает, поскольку проблему уже не удается свести к нехватке мотивации.
Игра сборной с каждой встречей становится все менее управляемой, все менее гибкой, все более зависимой от обстоятельств и случайностей. Команда делает все для того, чтобы болельщики посчитали свои требования к ней завышенными и вернулись на «грешную землю», к тем «благословенным» временам, когда сборная была пианистом, который играет так, как может, и лишь иногда – как Телониус Монк.
Хочется закончить традиционным и тревожным: «грядет матч с Х, а тут…» Но впереди-то матч с Катаром. Еще одна игра без позитивных откровений. Просто матч. Просто игроки. Просто сборная.