Футболом я увлёкся лет в восемь-девять, причём по собственной воле – у родителей на спорт практически не оставалось свободного времени. Стал пинать мячик во дворе с друзьями. Начинал игру в нападении, но скоро начинал задыхаться и убегал в защиту. До сих пор не понимаю, как футболисты способны выдерживать бешеный ритм все 90 минут. Здесь вполне уместно сравнение с древнеримскими гладиаторами – ради победы и зрелища они готовы сражаться до последнего.
Большинство мальчишек тогда болели за хоккейный ЦСКА, который «рвал» всех подряд, и я мог последовать их примеру. Помню, пришёл к папе за советом. Он меня образумил. Мол, люди артистических профессий испокон веков болели за «Спартак», а Михаил Михайлович Яншин дружил с братьями Старостиными. С того момента считаю себя поклонником красно-белых. Ни разу им не изменял!
Первый матч, который врезался в память, — победа «Спартака» над «Локомотивом» со счётом 8:1. Это было в 1979-м, вскоре после возвращения клуба в Высшую лигу. На поле блистали Ярцев, Шавло, Гаврилов, совсем ещё юный Черенков. Я, 15-летний пацан, сидя на трибуне переполненного стадиона в Черкизово, засматривался на их вдохновенную игру. В том сезоне спартаковцы впервые после 1969 года завоевали золото чемпионата СССР.
Сегодня тоже стараюсь выбираться на матчи любимого клуба и сборной. Лужниковский поединок Россия – Англия в октябре 2007-го не забуду никогда. Как и встречу «Спартак» — «Зенит» годом ранее. Владимир Быстров, в ту пору ещё носивший красно-белую футболку, в добавленное время забил победный гол.
Пару раз в месяц сам выхожу на газон в составе команды артистов. Играем против коллективов из Питера, других городов. Действую на позиции штанги: бывает, мяч от меня отскочит – и в ворота соперника. Поле больше трёх раз пробежать не могу – я уже старенький, к тому же инвалид-астматик.
Обложка апрельского номера журнала Total Football.