«У природы нет плохой погоды», — с такой строчки начинается стихотворение Эльдара Рязанова, которое было положено на музыку в фильме «Служебный роман». Героям этой мелодрамы, правда, иметь дело с 17-градусным морозом не пришлось, а тем более при такой погоде играть в футбол. Впрочем, у футболистов на всякого рода атмосферные явления также есть ответ классической строчкой: «Матч состоится при любой погоде». ЦСКА и ПАОК выходили на поле стадиона «Лужники» при именно той минусовой температуре, которую мы указали выше.
На ЦСКА, несмотря на мороз, относительно позднее время начала матча и предпраздничный день, народу собралось побольше, чем на игру «Рубина», где присутствовало около 300 человек, включая и футболистов. И то хорошо.
1/16 финала. Ответный матч
ЦСКА (Москва, Россия) — ПАОК (Салоники, Греция) – 1:1
Голы: Муслимович, 67 (0:1); Игнашевич, 80 (1:1).
Первый матч: 1:0.
Для московского клуба этот матч попал между двумя праздничными датами. Во-первых, накануне исполнилось 10 лет трудовой деятельности Евгения Гинера на посту президента клуба. Во-вторых, налагал какие-то довольно спорные, но весьма моральные обязательства очередной непонятный российский праздник, который раньше был днём Красной армии, а затем стал Днём защитника Отечества, то есть тоже что-то военное. А ЦСКА, хоть уже давно не имеет к Министерству обороны никакого отношения, всё равно считается и называется у нас армейским.
Леонид Слуцкий по сравнению с первым матчем сделал только одну замену: пару Томашу Нециду в атаке составил Вагнер Лав, а ивуариец Сейду Думбия удлинил скамейку запасных, что позволило довести её до шести футболистов, то есть на полную заявку армейцам по-прежнему не хватает. Продолжают лечение Олисе, Гонсалес, Хонда, Одиа и Васин.
Армейцы начинали матч с улыбок, весело о чём-то переговариваясь перед стартовым свистком. Даже Вагнер обнажил зубы, но затем лицо бразильца стало серьёзным и местами даже напряжённым. В конце прошлого года форвард уехал в досрочный отпуск ещё до главных холодов, наверняка он рассчитывал «отсидеться» и здесь, но Леонид Слуцкий решил, что теплолюбивому Лаву пора уже отведать общего лиха.
Греков московский мороз совершенно не испугал, а может, даже в чём-то и помог. В такую погоду не постоишь на поле. Отсюда мы получили довольно быстрый футбол в первом тайме, с моментами в обе стороны и явным намёком со стороны ПАОКа на то, что один гол — вполне отыгрываемый гандикап.
На 9-й минуте Шемберас вдруг отдал пас назад, и сделал это очень неудачно. Мяч перехватил Муслимович, дошёл до штрафной, отдал пас на Ивича, но тот вышел один на один с Акинфеевым под острым углом и пробил мимо вратаря в дальний угол ворот, к счастью, не попав в цель. Сразу вслед за этим неплохо бил Салпингидис, он направлял мяч в левый угол ворот, но футбольный снаряд прошёл мимо створа. ЦСКА ответил ударом Вагнера, которого вывели на ударную позицию в штрафной, но удар бразильца в ближний угол отразил Крешич.
Казалось, что повторится сценарий прошлого матча, который армейцы также начали нервно, но к середине первого тайма всё встало на свои места. Нет, не повторился. ПАОК продолжал играть активно, разнообразно атаковал, и если считать опасные моменты, то превзошёл хозяев поля по этому показателю. Хороший, но неточный удар Чирилло (фланговые защитники работали у греков очень активно) мы относим к неприятным ситуациям, поскольку Акинфеев вряд ли мы сумел его отразить, попади мяч в сетку, а вот выстрел Муслимовича в штангу — это голевой момент. ЦСКА не создал в первом тайме ничего похожего, хотя многоходовка с участием Вагнера, Нецида, Тошича и Мамаева, завершившаяся ударом последнего, было очень неплоха. Но точным ударом не закончилась.
Второй тайм армейцы начали собраннее, в первую очередь Дейвидас Шемберас, действовавший в первом тайме нервно и допускавший порядочно брака на своей половине поля. После перерыва литовец стал играть ближе к Мамаеву, Набабкин и Щенников опустились чуть пониже и стали реже выходить вперёд, за счёт чего ЦСКА удалось уравнять игру в середине поля и обезопасить свои фланги. Слуцкий осторожничал и плясал от печки, то есть от обороны, поскольку забивать нужно было грекам.
На укрепление обороны была направлена первая замена Слуцкого — вместо Цауни, действовавшего старательно, но не более того, вышел Алдонин. Такая же замена была и в Салониках, только россиянин сменил латыша на пять минут раньше. А дальше произошёл несчастный случай для ЦСКА и счастливый для греков. Фортуна на этот раз облачилась в белую майку под девятым номером, обладатель которой Салпингидис въехал в колено Акинфееву, да так сильно, что вратарю ЦСКА потребовалась замена.
И незаменимость Игоря почувствовалась буквально сразу — оборона потеряла уверенность в тылах и сразу же допустила грубейшую ошибку. Златан Муслимович попрессинговал ещё не вошедшего толком в игру Чепчугова, затем побежал к ставшему обладателем мяча Березуцкому, вынудив того вновь отдавать мяч голкиперу. Пас получился очень неудачный, Муслимович снова побежал к Чепчугову, и вратарь, несмотря на то что у него была возможность хотя бы попробовать выбить мяч мимо надвигающегося боснийца, ударил прямо в форварда, от которого мяч отскочил в сетку ворот.
Говоря о неудачной игре защитника и вратаря, было бы несправедливо не отметить отличную игру форварда ПАОКа, который в этом эпизоде отработал до конца.
Счёт стал равным, и игра пошла, что называется, до гола. На 75-й минуте Ивич ворвался в штрафную по левому краю, обыграл бросившегося в подкат Набабкина, прострелил в центр на одинокого Салпингидиса, но тот, к счастью для ЦСКА, поскользнулся и не попал в створ. «Не забиваешь ты — забивают тебе» — главный футбольный закон никто ещё не отменял, и активность Зорана Тошича наконец-то увенчалась успехом. Серб ворвался в штрафную, прокинул мяч мимо Крешича и был снесён вратарём гостей. Хорватский вратарь тут же реабилитировался за свою ошибку, отразив пенальти от Вагнера, и не его вина, что первым на добивании оказался Игнашевич, который буквально внёс мяч за линию ворот.
«Всё хорошо, что хорошо кончается» — иначе про эту игру и не скажешь. То, что накануне казалось лёгкой прогулкой, превратилось в тяжелейшую битву с серьёзными потерями. Будем надеяться, что травма Акинфеева не окажется слишком серьёзной и 2007 год, когда Игорь пропустил семь месяцев из-за разрыва крестообразных связок, не повторится.