Ежегодно возникает вопрос: что же, наши клубы всегда будут иметь проблемы в февральской стадии еврокубков? Я думаю, что да, всегда. Меняй систему проведения соревнований, не меняй (не для того она, кстати, в первую очередь и меняется), природу российских игроков не обманешь, а без доморощенных футболистов нельзя.
Конечно, современные методики подготовки позволяют максимально компенсировать недостаток игровой практики и, может быть, даже обмануть организм, выведя его из зимней спячки чуть раньше природного будильника. В этом мы убедились, наблюдая матчи с участием четырёх наших команд: ни одна из них не выглядела функционально существенно хуже соперника. Тем не менее мы не вправе требовать от российских команд, чтобы они показывали свой лучший футбол в феврале, потому что сезон для них ещё по сути не начался, ещё даже не закончилось комплектование команд, а в «Зените», как выяснилось, оно и не начиналось.
Так что две победы на выезде и минимальное поражение в гостях с забитым мячом — для середины февраля неплохо.
Проиграл, по счёту безнадёжно, открывший российский еврокубковый сезон «Рубин». Много было разговоров о том, стоило ли играть в такой мороз. Это проблема, с которой УЕФА сложно справиться по целому ряду причин. Самое главное ведь, что стран, где зимой так холодно и которые могут быть представлены в февральской стадии еврокубков, ну две-три от силы, хотя по сути — только Россия. Вряд ли разумно менять ради одной страны регламент и из-за двух-трёх матчей в сезоне вносить в этот регламент ограничения по температуре, ниже которой не допускается проведение игры.
«Рубин» (Казань, Россия) — «Твенте» (Энсхеде, Нидерланды) — 0:2
Гол: де Йонг, 76 (0:1); Висгерхоф, 88 (0:2).
Ответная встреча состоится 24 февраля в Нидерландах.
Лига Европы
1/16 финала
«Янг Бойз» (Берн, Швейцария) — «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — 2:1
Голы: Ломбертс, 20 (0:1); Лулич, 46 (1:1); Маюка, 90+4 (2:1).
Удаление: Быстров, 69 (З).
А ведь еврокубковый матч — это непростой организационный процесс, в который вовлечены и авиаперевозчики, и службы безопасности города, и гостевые болельщики, сколько бы их ни было, и телевидение. Так что, наверное, проще сыграть в сильный мороз, чем заниматься переносами матча, причём неизвестно куда, особенно в условиях плотного международного календаря, тем более что в случае со вчерашним матчем такие морозы будут стоять в Москве ещё не один день. Вот спрашивают: а зачем было переносить матч в Москву, когда в Казани был такой же минус? Или удивляются: а почему не перенесли матч во Владикавказ или куда-то ещё на юг? Ответ очень простой: ни Казань, ни Владикавказ, ни кто бы то ни было ещё не захотят убить февральским матчем поле на полгода вперёд, потому что перестелить газон можно будет только в июне. Или вы хотите весь первый круг наблюдать из Казани тот ужас, который был там на месте убитого зимой поля год назад? Играть в России в феврале можно только на искусственном поле с подогревом. Больше нигде. Вратарь «Твенте» Михайлов замерз, стоя в воротах? Постоял бы на посту на перекрёстке в Красноярске. А что касается мороза, то хорошо известно: холодный воздух стимулирует иммунную систему, главное — как следует одеться, играют же в минус 20 и больше в хоккей с мячом в Сибири, кстати, при битком забитых трибунах.
«Рубин» проиграл, но я забыл о результате матча, услышав послематчевое интервью Курбана Бердыева. Это бомба. Когда тренер известной в Европе команды, которую всё никак не могла обыграть «Барселона», публично заявляет об изменении философии игры, это гораздо важнее результата отдельного матча, потому что слова Бердыева — обозначение нового взятого курса на годы вперёд. В «Рубине» происходит революция, а революции не обходятся без жертв. В данном случае, к счастью, речь не идёт о жертвах человеческих, всего лишь о результате футбольного матча, которым вполне можно пожертвовать ради будущего, тем более что «Рубин», конечно, не клал на плаху, как свою голову Евгений Ловчев, результат игры, просто «Рубин» сейчас только в начале пути, да к тому же посреди лютой зимы.
Вот ведь что творит с людьми «Барселона»! В конце 2009 года я делал для НТВ большое интервью с Курбаном Бикиевичем и видел, как он потрясён «Барселоной», да не с трибуны, а в качестве соперника, которого скрупулёзный Бердыев изучил вдоль и поперёк. Потом из Казани стали доноситься слухи, будто Бердыев планирует перевести игровую модель команд всех возрастов в клубе и в детском интернате на 4-3-3, строя игру на контроле мяча. Теперь мы знаем, что так оно и есть. Бердыев взялся обтачивать новый «Рубин», а это будет поинтереснее результатов матчей с «Твенте». Так что в этом контексте 0-2 не беда, к тому же «Твенте» чемпион Нидерландов, то есть «Рубину» ещё ко всему достался в самом деле очень сильный соперник из Лиги чемпионов, который, в отличие от казанцев, прилично в ней смотрелся в группе, напомню, с «Интером» и «Тоттенхэмом».
Ещё один участник Лиги чемпионов «Спартак» совершил красивый «камбэк» со счёта 0-2. Я не хочу впадать в крайности, как, если помните, предлагал не делать этого после 0-4 от «Русенборга». Как не стоило делать трагедию из поражения в контрольном матче, так не стоит и преувеличивать сделанное «Спартаком» на полупустом стадионе в Базеле. Не с «Челси» был «камбэк» и не с «Марселем», поэтому обойдёмся без эпитетов вроде «фантастический» или «потрясающий».
На самом деле «Спартак» предстал во вчерашнем матче «Спартаком». Со всеми своми плюсами и минусами. Мы не увидели ничего нового. И в плюсах и в минусах. Почти ничего, но об этом ниже.
Разве мы не знали, что главные козыри «Спартака» — это задор, энтузиазм и все прочие качества, присущие командам, составленным в основном из молодых футболистов? Разве мы не знали, что этому «Спартаку» не занимать характера? Разве новость для нас, что спартаковские болельщики не перестают гнать команду вперёд соответствующим кличем при любом счёте и что спартаковский евровыезд способен перекричать хозяйский стадион? Или мы не знали, что «Спартак», наладив при Карпине игру в пас, хорош и быстр при переходе из обороны в атаку и способен организовать опасный момент в два-три касания? Всё это было у «Спартака» и в прошлом году.
Тем не менее помимо новой формы и Тихонова у «Спартака» всё-таки появилось нечто такое, чего не было в прошлом сезоне, а это серьёзный плюс по сравнению со «Спартаком» образца-2010: у команды появилась глубина состава, то есть у Карпина появился выбор, и даже без нескольких игроков основы он выпустил на поле команду без дыр в составе, имея по ходу матча возможность заменами влиять на его ход: Яковлев и Жано игру безусловно усилили, а Дзюба, оказавшийся на поле в силу обстоятельств, будучи, наверное, третьим нападающим в команде, всё-таки забил переломный гол. Да, он дважды не забил до этого, но если бы у него процент реализации был не 33, а 100, он играл бы не в аренде в Томске, а в основном составе «Манчестер Юнайтед». Возвращение из аренды талантливых игроков, да ещё и с российскими паспортами — это большой плюс и, что важно, добавляет глубины составу. Пока это главное преимущество и отличие нынешнего «Спартака» от прошлогоднего.
Если говорить о минусах, то меньше их не стало: как была беспечность и неорганизованность в обороне, так она и осталась. Разве что-то изменилось за почти закончившееся межсезонье к лучшему? А на что такие длительные сборы существует, если помимо всего прочего не работать над ошибками? Более того, появился ещё один повод для беспокойства — Дикань. Стандарты стандартами, это коллективная ответственность игроков и тренеров, и когда двухметрового нападающего держит Шешуков, это ответственность того, кто давал задания игрокам перед матчем, но когда два мяча забиваются из вратарской площади, где вратарь по определению — хозяин, это уже ответственность вратаря.
Разве мы не знали, что «Спартак», особенно в еврокубковых матчах, вторые таймы проводит лучше первых, будто игроки не слышат или не понимают установку главного тренера на первый тайм?
При этом, конечно, для «Спартака» точно такой же февраль и такая же зима, как и для «Рубина», поэтому с серьёзными потерями в каждой линии (Ибсон, Веллитон), а в обороне даже с двумя (Пареха и Паршивлюк), было бы странно требовать от «Спартака» идеально отлаженной игры, так что в случае с этой командой главное – результат. «Спартак» с победой!
Два других российских клуба, открывших вчера сезон, по впечатлениям от осени прошлого года не без оснований причислялись к фаворитам не только в своих парах, но и вообще в турнире.
Солидно игравший и выигравший свой первый официальный матч в сезоне ЦСКА этот статус подтвердил. В отличие от «Зенита» и «Спартака», телевидение не показывало тренировочные матчи ЦСКА, так что в каком состоянии подходила к матчу в Греции команда Слуцкого, можно было только догадываться. Выяснилось: в отличном. ПАОК, конечно, ниже классом, что греки могли компенсировать, разыграв свой единственный козырь — лучший игровой тонус по сравнению с клубом из России.
1/16 финала
«Базель» (Базель, Швейцария) — «Спартак» (Москва, Россия) — 2:3
Голы: Фрай, 36 (1:0); Штреллер, 41 (2:0); Д. Комбаров, 61 (2:1); Дзюба, 70 (2:2); Ананидзе, 90+2 (2:3).
Удаление: Шакири, 77 (Б).
Лига Европы
1/16 финала
ПАОК (Салоники, Греция) — ЦСКА (Москва, Россия) — 0:1
Гол: Нецид, 29.
Кроме того, ЦСКА, в отличие от всех остальных российских команд, ждал аншлаг из довольно агрессивно настроенных болельщиков, да и игроки греческого клуба из-за ряда неудач в последних матчах находились примерно в таком же состоянии. К тому же игра проходила на отвратительном поле, совсем не подходящем для техничных, быстрых игроков нынешнего ЦСКА. И тем не менее превосходство российского клуба не вызвало никаких сомнений. Состав ЦСКА стабилен, механизм командных взаимодействий отлажен так хорошо, что в него легко вписывается мало кому известный новичок из Латвии Цауня, и по-прежнему никак не вписывается будущий чемпион мира 18 года Дзагоев, а ведь есть ещё Марк Гонсалес, Вагнер Лав, другие игроки, не принимавшие участие в матче.
Особенно хочется отметить Нецида. Футболист явно прогрессирует. Неуклюжий, на первый взгляд, корявый классический нападающий-столб стал хорошо смотреться в подыгрыше и начал забивать изящные голы (помимо вчерашнего вспомните домашний гол «Палермо»).
Нынешний сезон ЦСКА начнёт с особенной мотивацией команды, из-за по-дурацки незабитых пенальти, отпустившей на финише чемпионата «Зенит» в единоличные лидеры. Причём мотивация высока и у игроков, и у Леонида Слуцкого. Имея в составе футболистов высокого класса (при условии, что все они останутся в течение ближайших полутора лет в команде), по состоянию на сегодня ЦСКА представляется мне, пожалуй, главным фаворитом чемпионата России и подтверждает статус клуба, способного на многое в Лиге Европы (тем более что по крайней мере на пути к четвертьфиналу непреодолимых препятствий нет).
«Зенит» проиграл матч, который не должен был проигрывать. «Зениту» не повезло: слишком внимательный попался судья, да и февраль в конце матча не мог не сказаться: конечно, команда из России в середине февраля не может не испытывать проблем на вызде вдесятером, да ещё и на искусственном поле (тренировались-то в Средиземноморье на траве, а Харри Реднапп так вообще назвал искусственный газон главной причиной поражения в Берне «Тоттенхэма»).
В первой части матча чемпион понравился. Хорошо контролировали мяч, было неплохое движение, симпатичные комбинации. Гол забит вполне закономерно, жаль, что не забили ещё. Дома на морозе будет сложно, но думаю, что у «Зенита» хороший шанс пригласить ещё раз в Россию «Твенте», если не совершит невозможное «Рубин».
Однако по прошествии зимы я не могу так же уверенно причислить «Зенит» к фаворитам Лиги Европы, потому что чемпион России решил под еврокубки состав не укреплять, а тот, который есть сейчас, не справился с «Осером», показав, что для решения более серьёзных задач в Европе, чем выход из не самой сложной группы, нужна и более серьёзная глубина состава.
Как и у ЦСКА, состав «Зенита» стабилен, игровой механизм работает чётко, вчерашний матч это в целом подтвердил. Но одна-две проблемы с игроками основы, и не очень понятно, как их решать. Вот дисквалифицирован Быстров. Это проблема. Получил повреждение Ломбертс, и это тоже проблема, потому что, на мой взгляд, именно он сейчас лидер обороны «Зенита», а не переоценённый Бруну Алвеш, из-под которого швейцарцы забили победный гол.
В отличие от ЦСКА, этот состав «Зенита» только что добился большой победы — выиграл чемпионат. У многих клубов часто наблюдается постчемпионский синдром, когда команда следующий после победы чемпионат проводит хуже предыдущего. Именно для этого команде-чемпиону на следующий сезон нужна свежая кровь, голодные до побед, мотивированные футболисты. «Зенит» пока состав не освежил. До начала чемпионата России ещё есть время, до старта в осенней лиге — тем более, огромное летнее трансферное окно, но если говорить о перспективах «Зенита» в нынешней Лиге Европы, дозаявки в которую завершены, то, учитывая зимнюю трансферную спячку чемпиона России, теперь его значительно сложнее представить в дублинском финале. Тем более что, выбравшись из непростой швейцарской западни, придётся играть, скорее всего, с очень приличной нидерландской командой.
Зато повышаются шансы на финал «Спартак» — ЦСКА в Дублине. А что, «Аякс» уже обыгрывали, «Порту» тоже известно, с чем едят, а там и до финала пара шагов останется. Хотя стоп, о чём это я? Для начала — «Спартаку» и ЦСКА надо не растерять в московских сугробах добытое на выезде преимущество, а там посмотрим.