Окончание. Начало: Попов: «Сантьяго Бернабеу» аплодировал «Спартаку»
Дмитрий Львович Попов
Родился 27 февраля 1967 года в Ярославле.
Нападающий, защитник, полузащитник.
Клубная карьера:«Шинник» Ярославль (1984—1989), «Спартак» Москва (1989—1993), «Расинг» Сантандер, Испания (1993—1996), «Компостела», Испания (1996—1999), «Маккаби» Тель-Авив, Израиль (1999), «Толедо», Испания (2000).
Достижения: чемпион СССР (1): 1989. Серебряный призёр чемпионата СССР (1): 1991. Чемпион России (2): 1992, 1993. Обладатель Кубка России (1): 1993. Полуфиналист Кубка чемпионов УЕФА (1): 1990/1991. Полуфиналист Кубка кубков УЕФА (1): 1992/1993. В составе национальной сборной России провёл 21 матч, забил 4 мяча. Участник ЧМ-1994.
В настоящее время – спортивный директор ФК «Спартак» Москва.
ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ
— Испания вам в душу после победы над «Реалом» в 1991-м запала?
— Нет, ещё раньше. Поехали мы как-то в Виго на турнир – кажется, в 1990 году. И сразу мне эта страна понравилась – своим укладом жизни, темпераментом местных людей. Я тогда ещё подумал: если куда-то уезжать, то в Испанию. Идеальный вариант.
— Вы тяжело привыкали после небольшого Ярославля к огромной Москве. А в маленьком Сантандере чувствовали себя комфортно?
— Абсолютно. По российский меркам город, конечно, небольшой – около 200 тысяч жителей. А по испанским – нормальный. Красивый. Жизнь там течёт немножко в другом ритме, чем здесь. Привыкать к такому очень легко.
— Язык быстро осилили?
— Да, достаточно быстро. Кое-что знал по-английски плюс ещё в школе хорошо усвоил правила русского языка. Самое трудное в испанском – это спряжение глаголов, а с этим у меня проблем не было. После трёх-четырёх занятий с учителем разобрался во временах – и всё, дальше только пополнял словарный запас. Уже самостоятельно. Ну и практика – большое дело.
ПЕРВОПРОХОДЦЫ
— В ту пору через «Расинг» много россиян прошло – вы, Радченко, Файзулин, Шустиков, Бесчастных…
— … Ещё белорус Зыгмантович был, наш самый главный старожил.
— Я к чему веду. К российским футболистам в этом клубе особенно тёплые чувства питали или такая внушительная диаспора случайно образовалась?
— Не случайно – это точно. Дело не в симпатиях-антипатиях. Наверное, просто первые три человека, которые туда попали – Зыгмантович, Радченко и я – дали приличный результат. Нас там до сих пор вспоминают. Русские футболисты тогда в Сантандере в диковинку были. А тут приехали – и в первый же год выступлений в первом дивизионе помогли команде занять восьмое место. Мы оправдали надежды. Наверное, логично было и впредь использовать людей с этого рынка.
— Так это вы, значит, протоптали тропинку в те края для соотечественников?
— Наверное, да…
— А как к русскому сообществу местное население относилось?
— Нет, ну в команде всякое бывало. Как-никак приехали иностранцы, и приехали на чьи-то места. Не знаю, как в других лигах, а в Испании легионер должен быть на голову выше местного игрока. Иначе он играть не будет. Поэтому свой уровень приходилось доказывать и подтверждать постоянно. Борьба за выживание, естественный отбор – всё это в полной мере присутствует в футболе. Эти процессы являются главной движущей силой в спорте.
— В повседневной жизни дискриминации не ощущали?
— Нет-нет! К русским там относились очень хорошо. В Сантандере живёт очень много так называемых «детей войны» – испанцев, которые когда-то по 15-20 лет прожили в России, выучили наш язык. Я сдружился с одной такой семьёй – милые пожилые люди. Они нам очень помогали. Как раз в этом плане всё было тепло и позитивно.
— Бесчастных мне как-то признался: «В Испании я потерял лучшие годы жизни». У вас-то о том периоде, очевидно, более светлые воспоминания остались, не так ли?
— Так. Я, наоборот, провёл там лучшие годы. Всё это индивидуально.
Рабочие будни спортивного директора Попова.
ПЯТЬ ГОЛОВ «БАРСЕ», ТРИ – «РЕАЛУ»…
— 5:0 с «Барселоной» Йохана Кройффа – это самое удивительное, что с вами в Примере произошло?
— Да уж, такое редко бывает… Помню, на следующий день в Сантандере появились в продаже кассеты с записью этой игры, памятные майки, даже брелки. И всё разошлось очень быстро. Для клуба, для города это был очень значимый момент.
— Это было похоже на чудо…
— Да нет, мы их по делу обыграли.
— Я о восприятии этого результата болельщиками, прессой.
— В этом смысле – да. «Расинг» — «Барселона» — 5:0. Звучит удивительно. Для Испании это действительно было чудо.
— Как же вам удалось материализовать его?
— Да просто вышли и начали играть. Один забили, потом второй… Они полезли вперёд, и мы их ещё три раза на контратаке поймали. Такое вот краткое резюме матча.
— Вы, помнится, результативный пас тогда отдали.
— Отдал. А Димка Радченко два гола забил.
— Гол «Реалу» – из той же коллекции раритетов?
—На тот момент «Реал» был явным лидером, с отрывом шёл на чемпионство. В общем, приехал к нам в роли фаворита. Они и счёт открыли, но потом получили в свои ворота три мяча. И, опять-таки, всё было по игре! Для меня этот матч даже выше победы над «Барсой» котируется. «Реал», кстати, в итоге стал чемпионом.
— Записи этих игр у вас сохранились на видео?
— Какие-то фрагменты в цифровой формат перевёл – где-то есть в Сантандере.
«У нас почему-то считают, что спортивный директор — это человек, который сидит и ждёт, когда уволят главного тренера, чтобы занять его место...»
ПРИЖИМИСТАЯ «СЕЛЬТА»
— Для полузащитника вы немало забивали в чемпионате Испании – семь голов за сезон, шесть, восемь. Наверняка и внимание более солидных клубов к своей персоне привлекали?
— Было три-четыре предложения, когда заканчивался контракт с «Расингом». Но все – от клубов довольно среднего уровня, грандов среди них точно не было. Всё-таки мне уже 29 лет было. И не забывайте, что только три иностранца тогда могли одновременно находиться на поле.
— Поэтому – «Компостела»?
— «Компостела» была настойчивее всех. Там вообще получилась интересная история. В тот год, когда пришёл Саша Мостовой в «Сельту», я сидел с вице-президентом этого клуба и уже держал готовый контракт в руках. Оставалось только его подписать. Но буквально в последний момент я передумал это делать.
— Почему?!
— Очень долго торговались – часов восемь. Я готов был идти на уступки, поскольку эта команда мне всегда очень нравилась. И я хотел там играть. Но когда они отказались оплачивать мне аренду квартиры – а это вообще-то обычная практика, – я из принципа отказался подписывать контракт. Дело не в этих 500 евро – дело в отношении. Предложение «Компостелы» было значительно интереснее в финансовом плане. А поскольку я понимал, что это мой последний контракт, то и отдал предпочтение ей.
— Последние годы карьеры – в Тель-Авиве, Толедо – вы практически не играли…
— Это был уже излёт. Я мог бы ещё какое-то время побегать, контракт позволял. Но – наелся футболом! Там уже не до денег было, нужно было начинать новую жизнь. Поэтому решил заканчивать. И хорошо, что закончил.
ДВА ГОДА ВНЕ ИГРЫ
— Никогда не подсчитывали, сколько травм за карьеру перенесли?
— Мне всегда казалось, что немного. А потом как-то сел, посчитал и сам удивился: в общей сложности года два потерял! Разрыв крестообразных связок – это шесть-семь месяцев без футбола. Две операции перенёс на пятой плюсневой кости. Потом ещё был какой-то жуткий разрыв мышц – полгода не играл. С более мелкими травмами и рецидивами и набежал такой внушительный срок.
— Самая нелепая травма – наверное, та, которую получили на тренировке перед отъездом в сборную?
— Да. Мы проводили на базе в Тарасовке обычную двусторонку. На следующий день – в сборную. И вот Олег Иванович даёт свисток – играем ещё до одного забитого мяча. Сыграли. А у меня перелом…
«Когда с человеком устанавливаются доверительные отношения, ты как раз и можешь ему высказать в глаза всё, что думаешь».
ВОЗВРАЩЕНИЕ
— После окончания игровой карьеры вы некоторое время тренировали детей в школе «Расинга»?
— Было такое.
— И как, понравилось?
— Самое интересное, что я, в общем-то, и не собирался тренером становиться. А тут попробовал – и прикипел к этой команде. Но потом всё же пришёл к выводу, что детский футбол – это не моё, и переключился на другие сферы.
— В агенты пошли?
— Это была не столько агентская, сколько аналитическая работа. Примерно тем же я сейчас занимаюсь в «Спартаке». Я выходил на клуб, узнавал, какие ему нужны футболисты, с какими характеристиками, и потом подбирал команде необходимых игроков.
— В ваше время Испания пережила настоящее нашествие российских футболистов. А потом – как отрезало. Почему?
— А вы зарплаты футболистов «Сатурна» видели?
— Да.
— Вот вам и ответ (усмехается).
— Ещё в 2005 году вы хорошо себя чувствовали в Испании и возвращаться в Россию не собирались. Что же заставило пересмотреть свои планы?
— Предложение от «Спартака».
— Чем вы тогда занимались?
— Да всем понемножку. Жил, зарабатывал деньги. Всё у меня было хорошо. Условно говоря, занимался продажей недвижимости. Ремонтом квартир. Операции с ценными бумагами меня реально занимали. Сейчас-то я немножко отошёл от этого – времени нет, но эта тема мне действительно интересна. Одним словом, на диване без дела не лежал.
— Прорезалась коммерческая жилка?
— Это не столько даже коммерческая жилка, сколько аналитика. Я закончил в Испании экономические курсы, когда понял, что не хватает образования. В игре на бирже много математики, геометрии – кстати, мой любимый со школы предмет. Это не «купи-продай» в чистом виде. Здесь больше анализа и психологии.
Предыдущие гости «Беседки»
Заза Джанашия
Александр Филимонов
Александр Панов
Андрей Воронин
Валерий Непомнящий
Василий Кульков
Олег Веретенников
Владимир Бесчастных
Сергей Рыжиков
Дмитрий Хохлов
Заур Хапов
Андрей Канчельскис
Олег Саленко
Андрей Тихонов
Виктор Онопко
Руслан Нигматуллин
Анатолий Бышовец
Дмитрий Парфёнов
— Вы, получается, вернулись в «Спартак» раньше Карпина?
— Получается так.
— И что входило в ваши обязанности в клубе на первых порах?
— Просмотр игроков. Анализ их пригодности «Спартаку». Я много ездил, многих просматривал.
ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А СЛУЖБА – СЛУЖБОЙ
— Дмитрий, объясните популярно, что входит в круг должностных обязанностей спортивного директора ФК «Спартак»?
— А можно встречный вопрос? Как вы думаете, какой круг обязанностей у финансового директора?
— Контракты, зарплаты, всё такое…
— Вот. А всё, что касается спортивной составляющей клубной деятельности, является заботой спортивного директора. В России сложилось немножко превратное представление об этой должности. У нас почему-то считают, что спортивный директор, по крайней мере, в «Спартаке», это человек, который сидит и ждёт, когда уволят главного тренера, чтобы занять его место. Уверяю вас, это не так. Это ежедневная аналитическая работа в тесном контакте с первой командой, с дублем и со школой.
— Вы и потенциальных новичков лично ездите смотреть?
— А как иначе? Если спортивный директор кого-то рекомендует, он должен быть уверен в этом человеке. Если тот или иной футболист не играет или играет плохо, клубу есть кому предъявить за это претензии. Понятно, что главный ответственный – это генеральный директор, он принимает решения. Но готовит всю информацию для этого решения спортивный отдел, и я как его руководитель непосредственно.
— Насколько часты у вас рабочие летучки с Карпиным?
— Каждый день.
— Рабочий день – нормированный?
— Нет, абсолютно ненормированный.
— Товарищеские отношения с генеральным директором не создают неловких ситуаций в рабочем процессе?
— А как вообще товарищеские отношения могут создавать дискомфорт? Я этого не понимаю.
— Ну, как подчинённый Карпина, вы, наверное, не можете ему высказать то, что сказали бы старинному товарищу Карпину?
— Наоборот! Когда с человеком устанавливаются доверительные отношения, ты как раз и можешь ему высказать в глаза всё, что думаешь. Вы поймите, здесь же никто ни с кем не сводит счёты. Здесь все работают на благо «Спартака». Поэтому какие-то личные амбиции убираются подальше. Общее дело ни в коем случае не должно страдать.
— Недавно впервые увидел вас в очках. Меняете имидж?
— Всё гораздо проще. При искусственном освещении уже не очень хорошо вижу – вот и приходится надевать очки. А в повседневной жизни я спокойно обхожусь без них.