Показать ещё Все новости
Забудем про табло
Георгий Черданцев
Комментарии
Спортивный комментатор, теле- и радиоведущий Георгий Черданцев через призму турнира "Копа дель Соль" проанализировал готовность "Спартака" к матчам 1/16 финала Лиги Европы с "Базелем".

Вообще-то, транслировать товарищеские матчи неправильно. То есть с телевизионной точки зрения это, конечно, хороший способ растормошить задремавшую зимой публику и подготовить её к наступающему сезону, но вот зритель-болельщик, которому предложили посмотреть матч вроде «Русенборг» — «Спартак», может впасть в панику, причём совершенно безосновательно. Ну ведь не транслируются тренировки клубов, причём даже на клубных каналах, хотя вроде бы таким трансляциям там самое место.

Копа дель Соль
1/4 финала

«Спартак» (Москва, Россия) – «Русенборг» (Тронхейм, Норвегия) – 0:4
Голы:
Мольдскред, 5 (0:1); Прика, 16 (0:2); Ямтфалл, 32 (0:3); Ольсен, 74 (0:4).

Интересно, какие бы зритель сделал выводы, посмотрев тренировочный «дыр-дыр», который команда проводит смешанными составами, и является ли такой тренировочный матч, вырванный из контекста тренировочного процесса, основанием для проявления эмоций — радости или горя? Уверен, что нет.

Ведь это только календарные матчи чемпионата или еврокубков являются итогом тренировочной и подготовительной работы к конкретной игре, «товарняк» на сборах — это один из этапов подготовки к таким матчам, не более того. И воспринимать результаты подобных матчей следует именно исходя из этого посыла. Мы же прекрасно понимаем, что «Спартак» не готовился специально к игре с «Русенборгом», я полагаю, что тренеры нашей команды серьёзно не вникали в особенности тактического построения и игры норвежцев, потому что штаб Валерия Карпина в настоящий момент интересует только одно — тактическое построение и игра его команды. До игр с «Базелем» остаётся ещё довольно много времени — две недели — это приличный срок, чтобы подтянуть физику (кстати, не увидел с ней больших проблем — в целом, на мой взгляд, движение «Спартак» показал вполне неплохое) и определиться с составом на первую игру. Карпин сказал в одном из недавних интервью, что восемь стартовых позиций в голове у него есть. Осталось определиться по трём. Именно для этого и нужен матч с «Русенборгом», а не для того, чтобы ценой травм и через не могу его выиграть. Вспомним прошлую предсезонку и перелом ноги Дринчича. Если мы с вами могли забыть, то игроки это очень хорошо помнят и понимают, что лишний ненужный стык или рывок в «товарняке» это травма, и тогда сезон — до свидания.

Я не предполагал увидеть в исполнении «Спартака» в этом матче игру экстра-класса. Мне интересно было посмотреть на сочетания игроков, прикинуть, какие позиции продолжают нуждаться в очевидном усилении, как было раньше, или таких уже не осталось. Вот на это и на действия отдельных игроков я и обращал внимание гораздо больше, чем на табло. Ещё раз повторюсь, табло в этом матче мне было не нужно. Забудем про табло.

Найти хорошего вратаря невероятно трудно. Такое впечатление, что с вратарями поколения Джанаева или Беленова совсем никто не занимался, потому что голкиперы совсем не обучены. Дело не в том, что Беленов пропустил четыре, мало ли, всякое бывает, а в другом: кроме хорошей реакции, которую вратарь продемонстрировал на последней минуте, я лично не разглядел в нём ничего особенного. Вратарь как вратарь, не хуже, не лучше тех, которые были в «Спартаке» в последнее время. Но пока есть основной голкипер Дикань, перед «Базелем» (если Дикань не получит травму) беспокоиться по поводу этой линии не приходится. Но искать смену возрастному Диканю необходимо. Ещё раз повторю мнение, которое я неоднократно высказывал главному тренеру «Спартака»: вратарь — слишком важная позиция, на мой взгляд, чтобы жертвовать ей ради лишнего иностранца в поле. На мой взгляд, проще найти или наиграть пятого российского игрока в поле, чем найти нового Акинфеева в ворота. Пусть иностранец, но в воротах «Спартака» должен играть сильный голкипер уровня крепкой национальной сборной.

С защитой всё ясно: справа выздоровеет и будет играть Паршивлюк, есть адекватная замена — Кирилл Комбаров. В крайнем случае Макеев. Майкон в «Спартаке» играть не будет, как и Анюков, так что по поводу отсутствия игроков такого класса на этой позиции красно-белым не стоит беспокоиться. Также очевидно, что в свете лимита на легионеров — правый защитник — это россиянин номер два (номер один при нынешнем подходе к комплектованию — Дикань). Слева наигрывается Дмитрий Комбаров.

Валерий Карпин: Шокирует действительно счет. Но, в принципе, расцениваю матч больше как несчастный случай. За 30 минут пропустить три гола, причем из-за трех детских ошибок одного человека… Не могу винить всю команду. И потом, сам не раз бывал в таких ситуациях – настраиваешься, выходишь, и в первые 30 минут получаешь три мяча, когда этого вообще ничего не предвещает. Честно говоря, руки в таких ситуациях, знаю по себе, опускаются. Впрочем, говорить это могу только после матча и вам, журналистам, а игрокам такого сказать не могу.

Годится. Он сильнее, чем все, кто играл на этой позиции до него (Кудряшов, Иванов, Штранцль и т.д.). Рохо слева, как показал предыдущий матч, это не вариант, он центральный защитник. С «Русенборгом» слева играл Макеев. Он привёз три гола, но все мы прекрасно помним, как Макеев «бизонил» в одном из матчей Лиги чемпионов, где был просто лучшим. Потенциал Макеева известен. У парня проблемы исключительно психологического характера. Найдёт Карпин к этому игроку подход, поможет сосредоточиться на футболе, Макеев потенциально игрок сборной, причём игрок универсальный. Но в любом случае в чемпионате России левый защитник в «Спартаке» — это россиянин номер три.

В центре обороны есть четыре игрока, и ясно, что Сухи — Пареха — это основа. Рохо, вроде, толковый, но вот кто будет учить его играть в футбол на позиции центрального защитника в «Спартаке», у меня вопрос, ведь Виктор Онопко работает в ЦСКА.

В полузащите ясно, что Макгиди справа. Он сейчас пока не форме, но как он умеет играть, все знают, здесь вопросов нет. Слева Яковлев. Он хорош был и с «Русенборгом», кстати. Мне кажется, Павлу нужно просто доверять, как доверял ему Тарханов. И не дёргать, сажая на лавку, если не пошла игра. Через 20 минут пойдёт, через полчаса, обязательно пойдет. Яковлев очень талантлив и это игрок основного состава, на мой, разумеется, взгляд. Тем более россиянин. Россиянин номер четыре и хорошее сочетание слева: медленный, но расторопный и хорошо выбирающий позицию цепкий Дмитрий Комбаров, который, если что, может и в атаку сбегать, а выше — быстрый, настырный, с дриблингом и хорошим ударом Яковлев.

В центре появился выбор: Шешуков, Ибсон, Кариока, Дринчич (Алекса, Махмудова и Жано отнесём к группе атаки). С «Русенборгом» мне очень понравился Дринчич. Такой дирижёр, который направляет атаки из глубины, руководит темпом игры, очень нужен, и такого не хватало «Спартаку» (Алекс иногда к своей штрафной бегал за мячами уже от полной безнадёги). Дринчич способен играть в такой футбол. Тем более что вроде бы он полностью оправился от постравматического синдрома. Я думаю, его заменили, чтобы окончательно убедиться, что на любой позиции и в любом сочетании Кариока — это «пассажир». Ну не хочет человек играть в «Спартаке» в футбол. Не хочет — не надо. Думаю, у связки Дринчич — Ибсон есть хорошие перспективы, правда, в чемпионате России иногда придётся ставить Шешукова, чтобы вписаться в лимит, но с «Базелем» можно смело ставить эту пару (правда, только в ответном матче, когда бразилец отбудет дисквалификацию).

Георгий Черданцев: Что ж, не всё так плохо, как вытекает из результата матча с «Русенборгом», о котором предлагаю просто забыть. Есть выбор игроков, неплохой выбор. Перед «Базелем» нет головной боли по поводу того, как вписаться в лимит, а есть две недели для нормальной подготовительной работы к конкретному сопернику. И вот в матче со швейцарцами мы уже будем внимательно смотреть на табло и анализировать игру, отталкиваясь во многом от результата.

Алекс не в форме, но свой коронный пас вразрез Яковлеву на 30-й минуте он выдал. Жано и особенно Махмудов ему конкуренты. Полагаю, всем, и тренерам в первую очередь, стало ясно по прошлому сезону, что Алекс — игрок настроения, и ставить его надо, когда он в форме и в настроении, а не потому что он незаменимый Алекс. Посидит в запасе, может, и настроение больше играть появится. К тому же, как мы выяснили, позиция в центре поля — одна из тех, где в матчах чемпионата может оказаться россиянин номер пять, в зависимости от игровой схемы.

То же самое, что и Алекса, касается Веллитона. Вполне представляю себе ситуацию, когда Дзюба при игре в одного нападающего может быть в основе, а Веллитон остаться в запасе, особенно учитывая лимит. При наличии российских игроков на позициях вратаря, левого и правого защитников и одного из полузащитников Дзюба как раз может быть пятым россиянином (присутствие на поле одновременно Шешукова и Махмудова в основе по ходу сезона маловероятно).

Что ж, не всё так плохо, как вытекает из результата матча с «Русенборгом», о котором предлагаю просто забыть. Есть выбор игроков, неплохой выбор. Перед «Базелем» нет головной боли по поводу того, как вписаться в лимит, а кроме того есть две недели для нормальной подготовительной работы к конкретному сопернику. И вот в матче со швейцарцами мы уже будем внимательно смотреть на табло и анализировать игру, отталкиваясь во многом от результата. Матч с «Русенборгом» — совсем другой случай.

Комментарии