В 80-х годах прошлого века киевская газета «Прапор коммунизма» учредила приз «Верность клубу». Правда, удостоились его всего четыре футболиста – скоро ни конкурса не стало, ни большой страны под названием СССР. А ведь достойных такой награды людей в советском футболе насчитывалось гораздо больше. Вспомним некоторых из них – рекордсменов своих клубов по продолжительности выступлений в них.
Лев Яшин
Когда Лев Иванович выступал, наград за патриотизм в спорте не давали. Он считался чем-то само собой разумеющимся. А Яшин всю жизнь был однолюбом – и в жизни, и в спорте. В его карьере было всего две команды – «Динамо» и сборная. Всё. За столичный клуб легендарный вратарь выступал с 1949-го по 1971 год. А тому, что матчей за это время он провёл по современным меркам немного (всего 326), есть минимум два объяснения. Первое – серьёзная конкуренция со стороны старшего товарища Алексея Хомича. Второе – скудость международного календаря. Еврокубки стартовали только в 1955 году, и матчей в них в ту пору было намного меньше, чем сейчас.
В 1963 году прославленный динамовец стал первым и до сих пор последним вратарём – обладателем «Золотого мяча». Именно он охранял ворота сборной СССР на триумфальных Играх в Мельбурне (1956) и Евро-1960 во Франции. Ну и пять чемпионских медалей советского чемпионата нельзя не упомянуть в этом контексте.
Ушёл из жизни Лев Иванович 20 марта 1990 года. Ему было всего 60 лет…
Блохин массе рекордов присвоил своё имя. Он единственный провёл 200 мячей в союзном чемпионате и 300 – в зачёт символического клуба Григория Федотова. Только Блохин из советских футболистов дважды выигрывал европейский Кубок кубков. А ещё он семь раз побеждал в чемпионате СССР (по этому показателю сравниться с ним может только одноклубник Владимир Мунтян) и однажды – в референдуме France Football – в 1975 году.
Его удивительная карьера вместила в себя почти 20 лет выступлений в киевском «Динамо». В цифровом эквиваленте это 578 матчей и 266 голов, не считая свершений на уровне сборной. Уже в преклонном по футбольным меркам возрасте лучший бомбардир советской эпохи немножко поиграл в Австрии и на Кипре, но это уже был другой футбол, и это был другой Блохин.
В 2006 году Олег Владимирович в качестве тренера привёл сборную Украины в восьмёрку лучших команд чемпионата мира, потом сезон поработал в «Москве», а ныне находится в так называемом творческом отпуске.
Виктор Шустиков
Среди всех российских футбольных династий семья Шустиковых стоит особняком. Старший и средний её представители, соответственно Виктор Михайлович и Сергей Викторович, играли за «Торпедо», а младший, Сергей Сергеевич, ныне проходит просмотр в столичной команде.
Дед у Серёжи действительно мировой – по количеству матчей в чемпионате СССР он уступает только киевлянину Блохину: у знаменитого автозаводца их 427. Все – в составе одного клуба. А одному его рекорду – 253 игры подряд без единой замены! – наверное, уготовано бессмертие.
Несколько лет Виктор Михайлович выполнял функции капитана команды, а бессменно защищал её чёрно-белые цвета с 1957 по 1973 год. По два раза выигрывал золото и серебро российской чеканки, однажды – бронзу. По окончании карьеры занимал различные должности в структуре «Торпедо». Сейчас на заслуженном отдыхе.
Техничного, изобретательного Черенкова принято считать олицетворением спартаковского стиля игры, а самого Фёдора Фёдоровича – по-настоящему народным футболистом. Он пользовался колоссальной популярностью в массах и вместе с тем оставался удивительно мягким, даже застенчивым человеком.
Блистательный диспетчер, Черенков всю жизнь отыграл в «Спартаке». Только в начале 1990-х сорвался было во французский «Ред Стар» (в ту пору все ехали, и он поехал – посмотреть, что да как), но быстро разочаровался в загранице, вернулся домой и впредь никуда не отлучался.
В «Спартаке» Черенков провёл в общей сложности 494 матча (рекорд клуба), выиграл три чемпионата СССР и один чемпионат России. После завершения активных выступлений некоторое время входил в тренерский штаб первой команды, потом – дубля. В последние годы Фёдор Фёдорович отошёл от дел. В своё удовольствие катает мячик со старыми боевыми товарищами. И продолжает болеть за «Спартак». Он, кстати, был последним лауреатом премии «Верность клубу». После 1989 года она более не вручалась.
Владимир Федотов
Владимир Григорьевич был потомственным армейцем – его отец Григорий Иванович до и после Великой отечественной войны защищал цвета ЦДКА (прародитель ЦСКА) и только его же впоследствии тренировал. Федотов-сын, будучи футболистом, служил тому же ведомству. Голов он забивал поменьше папы, но по продолжительности службы в армейском коллективе превзошёл родителя. За ЦСКА Владимир Федотов выступал с 1960 по 1975 год включительно. И больше – ни за кого. Он же и наиграл в этой команде больше всех матчей за историю – целых 427.
Тренер Федотов возглавлял различные команды, и подчас довольно экзотические, но это уже другая история. Умер Владимир Григорьевич 29 марта 2009 года в возрасте 67 лет. В этот день болельщики ЦСКА и «Спартака» заключили негласное перемирие. Общая беда объединила их…
Михаил Соколовский
В советские времена «Шахтёр» был не так респектабелен и богат, как сейчас. Зато эту команду отличал настоящий кубковый характер. В 1970-1980-х годах она пять раз добиралась до финала Кубка страны и дважды увозила хрустальную вазу домой, в Донецк. Капитаном той славной плеяды «горняков» был Михаил Соколовский по прозвищу Бригадир.
Всего за главную команду края он провёл 484 игры (из них 400 – в чемпионате страны), забил 105 голов. В середине 1990-х Михаил Григорьевич немного поруководил родной командой, хотя в целом самостоятельная тренерская практика у него не задалась. В настоящее время коренной дончанин Соколовский трудится в селекционной службе донецкого же «Металлурга».