17 января 1911 года (по старому стилю – 4 января) в Москве родился человек, с именем которого напрямую связаны самые значительные успехи советского футбола. Гавриил Дмитриевич Качалин был главным тренером сборной
Гавриил Дмитриевич Качалин
Родился 17 января 1911 года в Москве. Играл полузащитником.
Выступал: «Динамо» Москва (1936-1942). В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 36 матчей.
Достижения в качестве футболиста: чемпион СССР (1937, 1940), обладатель Кубка СССР (1937), заслуженный мастер спорта (1950). Карьера тренера: сборная СССР (1955-1958, 1960 – июнь 1962, сентябрь 1968 – июнь 1970), молодёжная сборная СССР (1965), олимпийская сборная СССР (1966-1968), «Трудовые Резервы» Москва (1945-1948), «Локомотив» Москва (1949-1952), «Динамо» Тбилиси (1964-1965, 1971-1972), «Динамо» Москва (1973-1974), «Пахтакор» Ташкент (1963, 1975).
Достижения в качестве тренера: чемпион Олимпийских игр (1956), чемпион Европы (1960), чемпион СССР (1964), заслуженный тренер СССР (1960).
Скончался 23 мая 1995 года.
Советского Союза периода её «золотой» поры. В 1956 году руководимая им команда стала чемпионом Олимпийских игр в Мельбурне, а спустя четыре года – победительницей первого в истории первенства Европы. Кроме того, ещё трижды он выходил с национальной командой в финальные турниры чемпионатов мира.
Первые шаги в футболе Гавриил Дмитриевич делал в рядах команды «Вольный Труд», представлявшей станцию Сортировочная Казанской железной дороги, затем перебрался в Гомель, где выступал за местное «Динамо». На заре чемпионатов СССР полузащитник Качалин дважды становился чемпионом и один раз поднимал над головой кубок, будучи игроком столичного «Динамо». Он считался одним из лучших на футбольном поле, ну а затем стал мэтром тренерского дела.
Романтический по характеру, демократ по натуре, умеющий отстаивать свои принципы и тянущийся ко всему новому, – таким Гавриил Дмитриевич навсегда остался в памяти хорошо знавших его людей. Начав тренерскую деятельность в московских «Трудовых Резервах» и «Локомотиве», в конце 1954 года 43-летний Качалин был назначен на пост главного тренера сборной СССР. Трижды Гавриил Дмитриевич добровольно слагал с себя полномочия наставника советской сборной, объясняя это необходимостью перевести дух от постоянного давления на команду. Причём все три раза уходил он после чемпионатов мира, оставляя своему наследнику боеспособный, безупречно слаженный, сбалансированный коллектив.
В работе со сборной Гавриил Дмитриевич уделял исключительное внимание тактическому плану на каждый конкретный матч. Он создавал его на основе тщательного изучения очередного соперника, индивидуальных возможностей игроков противостоящей команды и задач, которые приходится решать в данном состязании. Однако при этом Качалин никогда не навязывал своего плана в приказном порядке: лишь выслушав замечания со стороны помощников и футболистов, выкладывал окончательные варианты, которых было несколько – на тот случай, если игра не пойдёт по заранее предполагаемому руслу.
Одно время недруги Гавриила Дмитриевича говорили, что он, дескать, способен только тренировать сборную страны – объединять единой задачей собранных под её знамёна высококлассных футболистов. А вот воспитать игроков и «вырастить» команду Качалин не сможет. Этот тезис Гавриил Дмитриевич успешно опроверг в первой половине 1960-х годов, когда, возглавив тбилисское «Динамо», сходу сделал его чемпионом Советского Союза. Он уверенно довёл не всегда уравновешенный ансамбль грузинских мастеров кожаного мяча до победы, укрепил психологию игроков, поставил на ноги и вывел в люди немало молодых талантов.
После июня 1970 года, когда 59-летний Качалин в третий раз, и теперь уже навсегда, покинул сборную СССР, он ещё в течение пяти сезонов возглавлял три клуба советской высшей лиги – тбилисское и московское «Динамо», а также ташкентский «Пахтакор». Команды из столицы Грузии и их московские одноклубники становились под руководством Качалина бронзовыми призёрами чемпионата СССР. Завершал же свою тренерскую карьеру убелённый сединами Гавриил Дмитриевич в роли завуча ДЮСШ «Динамо» (Москва). Среди его воспитанников значились: Сергей Овчинников, Андрей Кобелев, Андрей Чернышов, Владимир Бесчастных, Василий Кульков и многие другие звёзды отечественного футбола, оставившие яркий след в его истории.