Показать ещё Все новости
Неравная схватка с зимой
Михаил Тяпков
Комментарии
В Германии после предложения Руди Фёллера о переходе на систему "весна-осень" разгорелась дискуссия об оптимальном календаре. Обсуждается и российский опыт движения в обратном направлении.

Вопрос оптимального календаря – один из труднейших в мировом футболе. Какие только факторы не влияют на проведение чемпионатов по той или иной системе – и еврокубки, и трансферный рынок, и даже отпускные планы самих игроков. Но главное, конечно, это климат. А погода, как известно, переменчива, поэтому столь же переменчивы и суждения различных представителей футбольной общественности. Это хоккеистам хорошо – что в НХЛ, что в КХЛ играют на закрытых аренах, где комфортно и уютно всегда. А когда снегопад отменяет десятки матчей, когда зрители мёрзнут на трибунах, а футболисты на поле – кому это понравится?

Бундеслига, как известно, зимой уходит на каникулы продолжительностью примерно в два месяца. Многим тренерам такая схема не по душе – футболистам потом фактически приходится набирать обороты заново, отдохнуть тоже не приходится – на каникулах команды отправляются на сборы, где стараются хоть как-то поддерживать форму.

Поводом для очередной волны дискуссии, главным образом в немецких СМИ, стало заявление спортивного директора леверкузенского «Байера» Руди Фёллера, который выступил с предложением о пересмотре сроков проведения национального первенства. Экс-нападающий сборной ФРГ предлагает подумать о том, что чемпионат мира 2022 года в Катаре может состояться зимой, и говорит, что это хороший шанс для пересмотра календаря.

"Давайте подумаем о том, что чемпионат мира 2022 года в Катаре состоится, по всей вероятности, зимой. А до этого у нас ещё 11 лет. И мы должны воспользоваться этим наилучшим для нас образом. Для нас это шанс подумать о том, чтобы проводить матчи национального первенства, скажем, с февраля до конца ноября. У нас есть время для того, чтобы подготовиться к этому, ведь мундиаль состоится не через три, а через 11 лет. В этом случае можно будет сократить летние каникулы до четырёх недель и использовать май, который вместе с сентябрём является лучшим месяцем для проведения первенства", — сказал Фёллер.

Реакция не заставила себя долго ждать. Бундеслига, как известно, зимой уходит на каникулы продолжительностью примерно в два месяца. Многим тренерам такая схема не по душе – футболистам потом фактически приходится набирать обороты заново, отдохнуть тоже не приходится – на каникулах команды отправляются на сборы, где стараются хоть как-то поддерживать форму. Неудивительно, что зачастую в прессе применительно к зимней паузе можно увидеть формулировку – бессмысленная трата времени.

В общем, сказанное Фёллером легло на благодатную почву – многие в Германии вновь задумались над тем, что лучше играть с февраля по ноябрь, чем простаивать с середины декабря по середину февраля. Но не всё, конечно, так просто. "Это очень сложный вопрос. Например, как отразятся такие изменения на настроениях болельщиков, принимая во внимание сроки их отпусков? Кто купит абонементы, если будет знать, что пропустит три-четыре матча в сезоне?", – возразил Фёллеру президент немецкой футбольной лиги Райнхард Раубалл.

Знакомые проблемы, не правда ли? В России они в минувшем году в связи с переходом на систему «осень-весна» обсуждались особенно бурно. С одной стороны, летом часто доводится слышать сетования на жару, поездки болельщиков на дачу, на юг. С другой – именно летние месяцы в средней полосе лучше всего подходят для игры в футбол под открытым небом и на естественных полях.

Поэтому в свете слов Фёллера в Германии с особым любопытством говорят и пишут о российском эксперименте с переходом в обратном направлении. Наша Премьер-Лига явно даст функционерам бундеслиги пищу для размышлений – в зависимости от успешности затеи будет ясно, стоит европейским первенствам искать от добра добра или действительно попробовать бросить вызов снегам, морозам и зимним переносам.

Если наши футбольные власти постоянно ссылались на западный опыт, то в Германии вовсю рассматривался российский пример. Дескать, «весна-осень» тоже далеко не так хороша, как кажется Фёллеру. Много внимания уделяется и другому примеру – ирландскому. Местное первенство долгие десятилетия существовало в рамках обычного европейского календаря, но в 2003 году ирландцы отказались от системы «осень-весна» и теперь играют с марта по ноябрь.

Правда, никакого ощутимого прогресса ирландскому футболу это не принесло – клубы как вылетали на первых же стадиях евротурниров, так и вылетают. Любопытно, что в Северной Ирландии, где климат даже несколько жёстче, идея перехода на систему «весна-осень» даже не рассматривалась. Как и в Англии, где футбол слишком сильно завязан на трансляциях и посещаемости, поэтому премьер-лига таких экспериментов себе позволить не может: летом интерес к футболу ниже.

В общем, у противников нашей бывшей системы проведения чемпионата позиции по-прежнему крепки. Армения, Белоруссия, Эстония, Фареры, Финляндия, Исландия, Ирландия, Казахстан, Латвия, Литва, Норвегия, Швеция явно не те примеры, на которые европейским чемпионатам хочется равняться. Поэтому в свете слов Фёллера в Германии с особым любопытством говорят и пишут о российском эксперименте с переходом в обратном направлении. Наша Премьер-Лига явно даст функционерам бундеслиги пищу для размышлений – в зависимости от успешности затеи будет ясно, стоит европейским первенствам искать от добра добра или действительно попробовать бросить вызов снегам, морозам и зимним переносам.

Комментарии