Признаюсь: я совсем недолго размышлял над кандидатурой «новогоднего» гостя «Беседки». Осанистая фигура Валерия Кузьмича Непомнящего как-то сразу пришла в голову и более из неё не выходила. Из действующих российских тренеров он самый опытный – это раз. Добродушный – это два. Отличный рассказчик – три. Чем не Дедушка Мороз?!
На самом деле, бороду из ваты и красный тулуп он ни разу в жизни не примерял. Но выяснилось это ближе к концу разговора, а начался он с более прозаичных тем – Томск, футбол, чемпионат России…
РАДОСТЬ ПОСЛЕ «ЗЕНИТА», РАСТЕРЯННОСТЬ – ПОСЛЕ «АНЖИ»
— Валерий Кузьмич, с какими чувствами вы провожаете 2010 год?
— Как обычно, в конце года вспоминаются и приятные моменты, и не очень. Чего-то выдающегося не было. В профессиональном отношении эти 12 месяцев получились очень непростыми. Одно время «Томь» рисковала свалиться в зону вылета. Потом с божьей помощью выкарабкались, даже заняли восьмое место. Но, честно говоря, прошлогодняя девятая позиция доставила мне больше радости. В этом сезоне меньше было ярких игр, хотя состав, по моим ощущениям, подобрался посильнее, чем в 2009 году. К сожалению, в полной мере реализовать свой потенциал команде не удалось. По ходу дела мы побывали и на пятом месте, и на 10-11-м. Поэтому и ощущения такие – двойственные. Год прошёл, спасибо ему, но хотелось бы лучшего.
И словом, и делом
— Были матчи, после которых вас переполняло чувство гордости за свою команду?
— Чтобы прямо-таки распирало, такого не было. Неплохо провели весенний этап – первые одиннадцать игр. Даже проигранный матч «Рубину» могу занести в актив – вы, вероятно, не помните ту игру?
Валерий Кузьмич Непомнящий
Родился 7 августа 1943 года в Славгороде (Алтайский край).
Играл нападающим.
Клубная карьера: «СКИФ» Ашхабад (1961—1965), «Спартак» Самарканд (1965—1967).
Тренерская карьера: «Колхозчи» Ашхабад, тренер (1979; 1982—1983), юношеская сборная Туркмении (1982—1988), сборная Камеруна (1988—1990), «Генчлербирлиги» Анкара, Турция (1992—1993), «Анкарагюджю»Анкара, Турция (1993—1994), «Пучхон Юкон», Южная Корея (1994—1998), «Динамо» Ставрополь (1999), «Шеньян Хайши», Китай (2000), «Санфречче Хиросима», Япония (2001—2002), «Шаньдун Лунэн», Китай (2002—2003), «Шанхай Шэньхуа», Китай (2004—2005), «Пахтакор» Ташкент, Узбекистан (2006), сборная Узбекистана (2006), «Томь» (с 2008 года).
Награды: Орден Почётного легиона (Камерун, 1990). Приз «За вклад в развитие южнокорейского футбола» (1996). Лучший тренер года в Китае (2000). Знак отличия «За заслуги перед Томской областью» (2010).
— Как же такое забудешь: 15 предупреждений, три удаления…
— Так вот, даже в меньшинстве нам удавалось поддавливать чемпиона. Жаль, не получилось сравнять счёт. Вспоминается домашняя игра с «Зенитом» – питерцы за 90 минут не создали у наших ворот ничего серьёзного. С «Динамо» оба матча удались. И не надо всё списывать на плохую игру соперника. Москвичи сыграли так, как мы им позволили это сделать. Но были и провальные матчи. Их я лучше помню. Например, домашняя встреча с «Анжи» (1:4). Это просто ни в какие ворота… Или игра с ЦСКА – 0:3.
— Вам было неловко после них?
— Было. Иногда накатывает досада. А здесь было чувство, близкое к растерянности. Непонимание произошедшего.
— Со временем понимание появилось?
— Ну конечно. В этом как раз работа тренера и заключается, чтобы уметь проанализировать неудачу, сделать нужные выводы. Этим наш брат отличается от болельщиков или журналистов. Вы подмечаете, где у команды непорядок – в обороне или, допустим, в атаке. А дело тренера – найти причину этого сбоя и постараться её устранить. Он должен не только поставить диагноз, но и назначить соответствующие методы лечения. Возможно, эти поражения где-то даже помогали нам двигаться вперёд.
«ХОЗЯЕВА СИБИРИ»
— А две победы в региональном дерби – разве не повод для довольства собой?
— Я совершенно точно не отношусь к той категории людей, которые с самого начала пренебрежительно относились к «Сибири». Дескать, новичок Премьер-Лиги – что с него взять? На самом деле эта команда, точно ребёнок у заботливых родителей, весь чемпионат росла и развивалась. «Сибирь» в начале сезона и в конце – это были, в сущности, два разных коллектива. И по амбициям, и по уровню мастерства. Если в первой игре мы вырвали победу на последних секундах, то в Новосибирске много защищались. Удовлетворение от побед, безусловно, осталось. Но сказать, что мы как-то по-особенному готовились к играм с земляками, будет неправильно. Болельщики – да, для них это было событие. Да и для местных журналистов, по-видимому, тоже. После победы над соседями одна из томских газет озаглавила отчёт о матче «Мы хозяева Сибири!». Что ни говори, а определённая ревность к новосибирцам у томичей присутствует. И такие маленькие победы приносят им большую радость. Мне же одинаково приятно хорошо сыграть как с Новосибирском, так и с условным «Зенитом». Понятно, что резонанс эти игры будут иметь разный, но в обоих случаях за победу начислят три очка, не больше.
— Стало быть, Томск без печали воспринял вылет соседей из высшего дивизиона?
— Поначалу, может быть, и присутствовал какой-то сарказм. Но теперь на гостевой странице клубного сайта всё чаще замечаю слова сочувствия «Сибири». Люди понимают, что если, не дай бог, рухнет ещё и «Амкар», мы останемся единственным клубом из-за Урала в Премьер-Лиге. Во многих комментариях сквозит тревога, как бы «Томь» не постигла такая же судьба. Так что особой радости по поводу неудачи «Сибири» я не вижу.
ЗАДЕРЖКИ БЫЛИ, ПАНИКИ – НЕ БЫЛО
— Но в этом году ваш клуб себя лучше чувствовал материально, чем в прошлом, не так ли?
— Вы знаете, меня ужасно коробит, когда нас называют попрошайками. А реальность такова, что «Томь» уже пять-семь лет живёт с этими проблемами. Игроки настолько адаптировались к ним, что спокойно воспринимают задержки зарплаты, без паники. Они понимают, что рано или поздно ситуация выправится. Невзирая на все трудности, у «Томи» сложилась репутация клуба, который всегда выполняет свои обязательства перед футболистами. Игроки между собой общаются, делятся информацией. Поэтому особого волнения у них не было.
Очередную награду Валерию Кузьмичу вручает Михаил Щац.
— А задержки с выплатой жалованья – были?
— Были, и довольно серьёзные. Скажем, нам только три или четыре дня назад выплатили зарплату за период с августа по декабрь. Остаётся некоторая задолженность по премиальным, но это связано с необходимостью внести предоплату за проведение трёх-четырёх предсезонных сборов. А так-то встречаем новый год практически без долгов. Надеюсь, что в январе-феврале и с бонусами вопрос будет решён.
— У вас лично есть ощущение, что в следующем году всё у «Томи» будет в порядке?
— Вы, наверное, знаете, что у нас появился президент. Прежде такой должности в структуре клуба просто не существовало. Сергей Ильиных – статусная фигура, человек, знающий футбол не понаслышке. Прежде он был замом губернатора, теперь – председатель городской думы Томска. Наверное, ему будет легче доносить до спонсоров наши проблемы. А спонсоры, в свою очередь, станут с большим удовольствием с нами сотрудничать (улыбается). Как бы то ни было, «Томь» представляет собой довольно серьёзную рекламную единицу – шестой год в Премьер-Лиге. Короче говоря, надежда есть. Мне обещали, гарантировали, что следующий сезон будет поспокойнее в финансовом плане.
— В противном случае, вы бы вряд ли стали продлевать соглашение с клубом?
— Это было одним из условий нашего договора.
ПОДСУШИЛИ БОЛОТО
— Какие в целом впечатления на вас произвёл чемпионат-2010?
— Я отношусь, может быть, к немногочисленной категории тренеров, которые считают, что российский чемпионат интересен. Я не могу сказать, что по своему уровню он достиг английского или испанского аналогов. Много говорят о том, что у нашего футбола невысокие рейтинги на телевидении. Всё это так. Но обратите внимание, какая борьба в этом году развернулась на обоих полюсах таблицы!
Предыдущие гости «Беседки»
Василий Кульков
Олег Веретенников
Владимир Бесчастных
Сергей Рыжиков
Дмитрий Хохлов
Заур Хапов
Андрей Канчельскис
Олег Саленко
Андрей Тихонов
Виктор Онопко
Руслан Нигматуллин
Анатолий Бышовец
Дмитрий Парфёнов
Немножко подвёл меня в этом плане «Зенит»: как оторвался, так и примчался к финишу в гордом одиночестве. А с другой стороны, ЦСКА же имел шанс составить конкуренцию Питеру. Имел! Реализуй армейцы все свои пенальти и не сделай три подряд ничьи, картина могла нарисоваться другая. Возьмите середину таблицы – то, что вы, журналисты, называете болотом. Его, болота, практически и не было в этом году, поскольку четыре-пять команд до конца боролись за выживание. Много было игр с непредсказуемым исходом – таких, как, допустим, «Алания» – «Спартак».
В то же время хотелось бы, чтобы средства массовой информации лояльнее относились к проблемам наших команд. Слишком много негатива. Если позволите, я расскажу по этому поводу давнюю историю. В 1973 году я принимал участие в тренерском семинаре. Перед нами выступали коллеги, которые только вернулись из итальянской командировки. Мне запомнился темпераментный рассказ Нодара Ахалкаци из тбилисского «Динамо». В принципе он не большой был любитель публичных выступлений – а тут загорелся, разговорился. Так вот, будучи на Апеннинах, Ахалкаци посетил матч «Лацио» – «Рома». «Всю игру зевал от скуки, – делился впечатлениями Нодар. – Так нудно команды играли, так некрасиво! Еле досидел матч до конца – просто неудобно было уходить раньше времени. А вечером посмотрел репортаж об игре итальянских телевизионщиков – и захотел… заново её посмотреть!». Так умело, «вкусно» обозреватели преподали заурядный матч! Мне кажется, нашим журналистам иногда такой вот выдумки, страсти, позитива недостаёт. Всё, что у нас есть плохое, с удовольствием выносится на суд публики. А хороших, положительных материалов о футболе – мало. Будь их больше, и футболисты с другим настроением играли бы. Они, поверьте, всё внимательно читают и слушают. И когда их постоянно пинают, позитивных эмоций это не добавляет.
Валерий Непомнящий — весь в игре.
ФАКТОР СПАЛЛЕТТИ
— В лице «Зенита» чемпионат России обрёл во всех отношениях достойного чемпиона?
— Без сомнения. «Зенит» с самого начала отличался организацией игры и подбором исполнителей. Всё у него было сбалансированно, причём на протяжении целого сезона. В прошлом году я как-то назвал Адвоката временщиком – в том смысле, что у голландца была обойма из 11-12 игроков, и за рамки этого кружка он почти не выходил. В «Зените»-2010 все футболисты чувствовали себя представителями основного состава, людьми востребованными, необходимыми. С соответствующим настроением они и выходили на поле. Спаллетти удалось создать нужную атмосферу в коллективе. Болельщики его поняли и приняли. Поэтому чемпионство «Зенита» стопроцентно заслуженно. Россия может гордиться таким чемпионом.
— А в чисто футбольном плане Спаллетти привнёс в российский чемпионат что-то новенькое?
— Мне не совсем корректно обсуждать методы работы коллеги. Да и длинный это получится разговор. А если вкратце – конечно, он привнёс что-то своё. В частности – строгость в обороне. Футбол «Зенита» стал более, что ли, выверенным. Мне кажется, что тот материал, который итальянец имел в Петербурге, он использовал на 100 процентов. Команда стала разнообразнее в тактическом отношении. Единственное разочарование – это ответная игра с «Осером». Но знаете, как говорят: и на старуху бывает проруха.
Продолжение следует.