— Михаил Данилович, этот футбольный год получился насыщенным на всевозможные события: смена руководства РФС, мундиаль в ЮАР и, наконец, самое главное – ФИФА впервые доверила России право провести чемпионат мира. А какое событие лично вам запомнилось больше всего?
— Год действительно получился насыщенным. Какие-то события были проанализированы в течение года, каким-то только предстоит дать оценку до конца. Самым же ярким событием для меня стало решение ФИФА провести в России чемпионат мира 2018 года. Это решение – эпохальное. Оно даст резкий толчок не только в развитии футбола, но и в целом нашей стране. У нас появится возможность для качественного улучшения инфраструктуры. А это не только стадионы и базы — это вокзалы, аэропорты, гостиницы, медицинские центры, строительство дорог. Замечу, однако, что если мы хотим добиться победы (а именно такая задача ставится нынешним руководством РФС), одной только стройкой не обойтись. Надо провести очень серьезную работу по воспитанию футболистов. Нам нужна система для качественной подготовки кадров, а без тренеров ее никогда не построить. Поэтому предстоит кропотливая работа в этом направлении, в которой наша организация будет принимать активное участие.
К слову, показательный момент: в этом сезоне произошло всего три отставки в Премьер-Лиге. Такое случилось впервые. Юрий Газзаев и Омари Тетрадзе ушли сами, а вот Кобелева убрали. Но это решение, на мой взгляд, было поспешным. Не соотносится со здравым смыслом с точки зрения достигнутого результата и отставка Юрия Сёмина по окончании сезона.
— Если опираться на высказывания главы РФС Сергея Фурсенко, то получить право на проведение чемпионата мира — 2018 – это только полдела. Перед нашей сборной поставлена задача — выиграть его. Хватит ли нам чуть меньше восьми лет, чтобы создать конкурентоспособную команду?
— Почему нет? У нас есть талантливая молодежь, талантливые тренеры. Уже сегодня надо привлекать маститых специалистов для работы с юношескими командами. Именно из сегодняшних юношей и будет формироваться костяк сборной-2018.
— Будет ли РФС разрабатывать специальные программы по развитию юношеского футбола? В подготовке подрастающего поколения, помимо мастерства тренеров, необходима еще и системность.
— Обязательно. Сейчас активно изучается опыт работы Германии. Недавно я был в Варшаве на тренерском симпозиуме под эгидой «Альянса европейских ассоциаций футбольных тренеров». Очень хороший доклад сделал руководитель департамента юношеского футбола Федерации футбола Германии Йорг Даниель, занимающийся развитием молодых талантов — элиты немецкого футбола. Но чтобы нам выстроить такую же систему, необходимо достойное финансирование. Надеюсь, с этим проблем не будет.
— Вы уже не раз упомянули, какое значение в достижении результата отводится тренерам. А порадовали ли вас наши специалисты в уходящем году? Есть ли прогресс у отечественных тренеров?
— Небольшой, но есть. Наши тренерские кадры приобретают определенную мощь и потенциал. В этом всяческое содействие и помощь оказывает наше Объединение. Совсем недавно 13 наших членов получили лицензии Pro. В том числе закончила обучение группа, созданная по инициативе ООТФ. У всех ребят были очень серьезные, достойные работы. К слову, показательный момент: в этом сезоне произошло всего три отставки в Премьер-Лиге. Такое случилось впервые. Юрий Газзаев и Омари Тетрадзе ушли сами, а вот Кобелева убрали. Но это решение, на мой взгляд, было поспешным. Не соотносится со здравым смыслом с точки зрения достигнутого результата и отставка Юрия Сёмина по окончании сезона.
— Можно ли признать выступление наших клубов на европейской арене удачным? С одной стороны, ни «Спартаку», ни «Рубину» не удалось выйти в плей-офф Лиги чемпионов, а «Зенит и вовсе не смог преодолеть барьер квалификации, с другой – впервые четыре команды пробились в весеннею стадию еврокубков.
— Мое мнение: если бы „Зенит“ прошел „Осер“, то он бы вышел в плей-офф Лиги чемпионов. У питерцев очень конкурентоспособная команда, и в Лиге Европы они выглядели на голову сильнее остальных. Объективно говоря, „Рубин“ попал в группу, из которой он мог выйти. „Спартак“ же претендовал на выход в меньшей степени. Большинство спартаковцев не имели опыта выступления на таком уровне. А „Челси“ и „Марсель“ по уровню мастерства значительно превосходят „Копенгаген“ и „Панатинаикос“ — главных соперников казанцев. Поэтому изначально задача „Рубина“ выглядела более простой, чем у „Спартака“.
»Рубин", на мой взгляд, не совсем угадал с трансферами. Равноценной замены Домингесу, Семаку и Бухарову у казанцев не оказалось, несмотря на обилие новичков. Плюс проблема с организацией игры в атаке. Оба мяча в Лиге они забили с пенальти. Вроде бы и футболисты в «Рубине» собраны неплохие, но не более того. Уровень их мастерства не соответствовал уровню Лиги чемпионов. В итоге они не смогли оправдать возложенных на них надежд. Будем надеяться, что новобранцы все-таки адаптируются и внесут свой вклад в достижения клуба.
Пришло время готовить судей новой формации. Для этого нужно открывать академию по подготовке судей, желательно чтобы слушателями этой академии были бывшие футболисты, которые при поступлении туда проходили бы тестирование на психологическую и моральную устойчивость. Поскольку судьи постоянно находятся в стрессовой ситуации и под соблазном, и не каждому дано с этим справиться…
Но то, что «Зенит» и ЦСКА уверенно прошли групповую стадию в Лиге Европы, безусловно, свидетельствует о прогрессе и мощи этих клубов и о том, что они находятся на правильном пути в своем развитии.
— Но в той же Италии довольно прохладно отнеслись к Лиге Европы: в плей-офф вышла только одна команда из четырех – «Наполи». За бортом турнира оказался даже гранд — «Ювентус». Это отчасти говорит об уровне и престиже «младшей сестры» Лиги чемпионов. Согласны?
— Это проблемы Италии и ее клубов. Нам не стоит обращать на них внимание, надо идти своим путем – стремится выиграть этот турнир. Вообще, конкуренция во внутреннем чемпионате у нас возросла. За исключением «Зенита», который стал чемпионом досрочно, за остальные места борьба шла серьезная. Есть пожелание, чтобы в следующем году остальные клубы подтягивались, но не к среднему уровню, а равнялись на чемпиона.
— Конкуренция в чемпионате России, по вашим словам, растет, а растет ли качество футбола?
— Как минимум качество остается на тех же позициях. Но у нас есть серьезный тормоз, мешающий развитию. Главная проблема, о которой все говорят – это договорные игры. Они мешают развитию футболу. В премьер-лиге таких матчей меньше, а в низших дивизионах они чуть ли не в порядке вещей. На последнем исполкоме РФС были выработаны меры, которые, уверен, помогут сдвинуть эту проблему с мертвой точки. Надеюсь также, что будет принят закон, регулирующий взаимоотношения с болельщиками – нельзя допускать безнаказанность и вседозволенность, проявление расовой нетерпимости на стадионах. Для решения этих проблем РФС планирует в ближайшее время заключить договор о сотрудничестве со Следственным комитетом при Прокуратуре РФ, и уже сотрудники компетентных органов будут бороться с этими вещами. Без вмешательства правоохранительных структур решение этих проблем невозможно.
— Вы сами верите, что в тандеме со Следственным комитетом РФС удастся искоренить договорные матчи?
— Я верю, что если люди захотят это сделать, то обязательно сделают. Все шаги, которые сейчас принимает РФС, направлены на борьбу с этой проблемой.
— Когда футбольные власти просят помощи на стороне, в частности, у силовых структур, они автоматически расписываются в том, что сами не в состоянии справиться с проблемами.
— На Западе: в Италии, Англии, Германии — уже давно пошли по такому пути. Без компетентных органов невозможно что-либо доказать. А без доказательной базы нельзя предъявить обвинения, только претензии. На любую же претензию можно найти тысячу аргументированных возражений.
— Еще одна ахиллесова пята нашего футбола – судейство.
— Согласен, давно назрел вопрос о наведении порядка в судейском корпусе. Ни для кого не секрет, что судейство у нас на низком уровне. Отечественных рефери не приглашают на чемпионат мира – это ли не объективный показатель уровня наших судей? Пришло время готовить судей новой формации. Для этого нужно открывать академию по подготовке судей, желательно чтобы слушателями этой академии были бывшие футболисты, которые при поступлении туда проходили бы тестирование на психологическую и моральную устойчивость. Поскольку судьи постоянно находятся в стрессовой ситуации и под соблазном, и не каждому дано с этим справиться…
Сборная команда провела в целом неплохой сезон. Критерием истины всегда является результат: мы идем на первом месте в своей подгруппе. Матчи, которые проводила сборная в этом году, лишний раз подтвердили, что только игра с полной самоотдачей, с хорошим настроем и мотивацией позволяет показать игру высокого класса. Яркий пример — матч с Ирландией.
— Под занавес года в нашем футболе произошло не менее значимое, чем решение о переходе на систему «осень-весна» событие. Это создание новой лиги – на смену ПФЛ и ее главе Николаю Толстых пришла ФНЛ (Футбольная национальная лига. — Прим. авт.), которую возглавил экс-гендиректор «Сатурна» Игорь Ефремов. Это решение, на ваш взгляд, носит революционный или эволюционный характер?
— Я думаю, что изначально никто не планировал создание новой лиги в этом году, хотя предпосылки реформирования первого дивизиона зрели давно. Несмотря на негативные явления, матчи первого дивизиона пользуются определенным интересом в регионах. И там есть неплохие возможности для присутствия коммерческой составляющей. И сейчас это направление надо поднимать фактически с нуля. Поэтому решение о создании ФНЛ носит эволюционный характер. А катализатором произошедших перемен стало несогласие руководства ПФЛ с решением исполкома РФС о переходе на систему «осень-весна». Хотя, подавляющая часть исполкома проголосовала за переход. Это, на мой взгляд, прогрессивное решение. Когда происходят реформы? Тогда, когда передовая часть общества не может жить по-старому. Ведущие наши клубы ощущают дискомфорт в еврокубках. Мягко говоря, нас в этих турнирах не очень жалуют. У нас свой подход, свои трансферные окна, свои правила… А мы должны играть по правилам той части Европы, которая добивается успеха на международной арене. Плюсы этого перехода несомненны: у нас все равно раз в два года летом происходит перерыв, теперь он будет каждый год, начало и конец чемпионата будем играть на хороших полях. Во время паузы появится возможность подлатать инфраструктуру: поля, стадионы, клубы смогут принять участие в коммерческих турнирах или самим проводить их. Единственный минус: перерыв между кругами больше, чем между чемпионатами. Но за счет улучшения инфраструктуры со временем мы раздвинем сроки проведения турнира.
— За разговорами о последних переменах в отечественном футбольном хозяйстве мы оставили без внимания тему выступления сборной России в этом году.
— Сборная команда провела в целом неплохой сезон. Критерием истины всегда является результат: мы идем на первом месте в своей подгруппе. Матчи, которые проводила сборная в этом году, лишний раз подтвердили, что только игра с полной самоотдачей, с хорошим настроем и мотивацией позволяет показать игру высокого класса. Яркий пример — матч с Ирландией. Наша сборная укомплектована большим количеством мастеров хорошего уровня, но сегодня только за счет мастерства обыграть никого нельзя. В этой связи давайте вспомним матчи со Словакией и Бельгией. Хочется пожелать сборной полной концентрации в отборочных играх в 2011 году, нам кровь из носу нужно выходить в финальную часть чемпионата Европы-2012. Желаю справиться с этой задачей, при этом постоянно повышая качество игры.
— Все мы надеемся, что футболисты и тренерский штаб сборной прислушаются к вашим словам. Но впереди нас ждут новогодние каникулы.
— Поэтому поздравляю всех болельщиков, специалистов, руководителей футбола, журналистов с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!