Если бы чемпион России определялся по числу громких заявлений о борьбе за самые высокие места, равных руководителям «Динамо» давно бы не было. Вот и этот год командующие бело-голубых встретили декларацией стратегической цели – чемпионства.
Справедливости ради – на сей раз основания ставить высокие цели у динамовцев были.
«Динамо» (Москва)
Место в чемпионате-2010: 7.
Победы: 9
Ничьи: 13.
Поражения: 8.
Набранные очки: 40.
Забитые мячи: 38.
Пропущенные мячи: 31.
Разность мячей: +7.
Жёлтые карточки: 77.
Вторые жёлтые карточки: 3.
Красные карточки: 1.
Пенальти (назначенные/забитые): 5/5.
Пенальти (соперник) (назначенные/забитые): 3/2.
Зрители (всего): 356 885.
Зрители (в среднем на матче): 11 896.
Тренер: Миодраг Божович (до 27.04 – Андрей Кобелев).
Бомбардиры: Кевин Кураньи (9).
Ассистент: Алексей Иванов (6).
Гол+пас: Андрей Воронин (10: 4+6).
Лучший игрок (по оценкам «Чемпионат.ру», не менее 10 матчей): Кевин Кураньи (5,97).
Больше всех матчей провел: Игорь Семшов (29).
Штрафник: Люк Уилкшир (11 жк+1 кк).
Статистика команды
Клуб заполучил в собственники тяжеловеса – банк ВТБ. Достойное финансирование, солидный трансферный бюджет и, конечно, амбиции – почему бы не замахнуться на высокие места. Но сразу говорить о чемпионстве…
Наверняка такие высокие цели не лучшим образом сказались как на игроках, так и на тренерском штабе. К Андрею Кобелеву и по итогам прошлого сезона хватало претензий, а тут ещё такой прессинг. Селекционная кампания, несмотря на приход многоопытного Константина Сарсании, получилась скомканной. Игроков взяли добротных, но скорее для углубления состава, нежели для усиления.
Исключения – Семшов и Воронин. Однако и здесь всё пошло не гладко – полузащитник российской сборной на старте сезона находился не в лучшей форме, а украинский форвард куда комфортнее чувствовал себя в оттяжке. В результате Андрей Кобелев фактически обрёк себя на игру с Кокориным на острие. И сколько ни говорил тренер о доверии юному нападающему, именно его промахи из убойных позиций стоили бело-голубым многих потерянных на старте очков.
Хотя начали-то динамовцы весьма удачно – в очередной раз обыграли «Спартак», лишь благодаря невезению и великолепной игре Акинфеева не дожали ЦСКА. А вот потом посыпались проблемы – и с результатом, и с игрой. Очень многое напоминало прошлый сезон. Динамовцы также неплохо выглядели против сильных команд, играя по любимой тактике Кобелева – на скорости, на контратаках, через свободные зоны. А вот сталкиваясь с плотной обороной, команда терялась, словно и не ведая, что делать.
Пиком проблем стал матч с «Томью», где у бело-голубых не получалось вообще ничего, даже несколько подряд точных передач. Кресло под Кобелевым зашаталось уже прилично. В Грозном динамовцам помешал очень спорный пенальти, «Сатурн» при блеклой игре они всё-таки дожали, но времени исправить ситуацию Кобелеву не дали. То ли по-прежнему грезили первым местом, которое всё больше удалялось, то ли сказались прошлогодние проблемы, зародившие сомнения в способности молодого тренера построить столь же сильную команду, что была у него в 2008-м.
Вариант замены Кобелева мог быть, наверное, только один. Всех мэтров российской тренерской школы «Динамо» давно опробовало. А приглашать иностранца было просто некогда и неоткуда – надо было ждать летней паузы, а ждать боссы бело-голубых не пожелали. В результате взяли того, у кого за спиной опыт удачной работы с не слишком благополучными российскими клубами, а главное – известные плюсы и свой подход. Мидрага Божовича.
Но перестановка ожиданий не оправдала. Динамовцам тяжело давались очки и игра, и лишь в одном матче из первых пяти под руководством черногорца была одержана победа. В летнее трансферное окно команду пополнил новичок с мировым именем – Кевин Кураньи. Однако при этом с согласия Божовича клуб отпустил в «Спартак» двух основных фланговых игроков – Комбаровых. Начались проблемы с лимитом и с левым флангом. Впрочем, был и определённый игровой прогресс – с Кураньи динамовцы явно прибавили в плане атакующего потенциала, заполучив достойного завершителя на проблемную позицию. Ко двору пришёлся и Дуймович – вместе с Ропотаном они составили достаточно толковую пару опорников.
Однако стоило бело-голубым выиграть одну-две игры, подтянуться к лидерам и показать неплохой футбол, как уже буквально в следующем туре следовал очередной бледный матч – в Томске, Раменском или домашнее фиаско с нальчанами. Так «Динамо» и промаялось до конца сезона, чередуя внушающие болельщикам оптимизм встречи с блёклыми муками на поле. И финишировало практически ровно в середине таблицы. Теперь, похоже, от громких заявлений в клубе воздержатся и Божович сможет провести межсезонье в относительно спокойной обстановке. Посмотрим, принесёт ли это плоды.