Олег не играл в столицах, если не считать недолгой службы в ЦСКА. Его игнорировали тренеры сборной – возможно, как раз таки ввиду немосковской прописки. А свой след в футболе он всё равно оставил. И след отчётливый, глубокий, многим на зависть. Его визитная карточка – голы. Много голов. Теперь столько не забивают. 207 мячей Веретенников провёл на высшем уровне, из них 143 – в чемпионате страны. Ровни ему по обоим показателям в России нет.
Он был культовой фигурой для болельщиков «Ротора», настоящим народным любимцем. А теперь в этой же команде осваивает тренерское ремесло. И оно ему, чувствуется, по нраву.
«Это же не долго? – с надеждой в голосе
Олег Александрович Веретенников
Родился 5 января 1970 года в г. Ревда Свердловской области.
Нападающий, полузащитник.
Клубная карьера: „Уралмаш“ Екатеринбург (1986—1988), „Уралец“ Нижний Тагил (1988), „МЦОП-Металлург“ Екатеринбург (1989), ЦСКА Москва (1989), „Чайка-ЦСКА“ Москва (1989), СКА Ростов-на-Дону (1989—1990), „Уралмаш“ Екатеринбург (1991), „Ротор“ Волгоград (1992—1999), „Арис“ Салоники, Греция (2000), „Льерс“, Бельгия (2000—2001), „Сокол“ Саратов (2001—2002), СКА Ростов-на-Дону (2002), „Лисма-Мордовия“ Саранск (2003), „Уралан“ Элиста (2004), „Женис“, Казахстан (2004), „Ротор“ Волгоград (2005—2007), „Иртыш“ Павлодар, Казахстан (2007), „Астана“, Казахстан (2008), „Волгоград“ (2009).
Достижения: серебряный призёр чемпионата России (2): 1993, 1997. Бронзовый призёр чемпионата России (1): 1996. Финалист Кубка России (1): 1995. Финалист Кубка Интертото (1): 1996.
Лучший бомбардир в истории чемпионатов России (143 мяча). Лидер „Клуба 100“ (207 голов на высшем уровне). Лучший бомбардир чемпионата России (3): 1995, 1997, 1998. Шесть раз
входил в список 33 лучших футболистов сезона: пять раз – под первым номером (1993, 1995, 1996, 1997, 1998), один раз – под третьим (1994). Лучший полузащитник первого дивизиона (2003). Лучший игрок и лучший полузащитник второго дивизиона (2005, 2009). Лауреат приза „Честная игра“ имени Фёдора Черенкова (1998). В составе национальной сборной России провёл 4 матча.
Тренерская карьера: „Ротор“, помощник главного тренера (с 2010 года).
уточняет мой знаменитый тёзка. – А то у нас экзамены на носу. Учебники, конспекты – сами понимаете…». У нас – это в Высшей школе тренеров. Честно обещаю быть лаконичным. И… обещания не выполняю. Впрочем, Олег Александрович больше про время не напоминает – видно, предложенная тема его и самого помаленьку увлекает. Их группа только вернулась со стажировки в Испании – с пиренейских свежестей мы и начинаем разговор.
«ЭСПАНЬОЛ» ПОД МИКРОСКОПОМ
— Ну, рассказывайте, Олег, что интересного повидали в Каталонии, что нового узнали?
— Впечатлений уйма, всего так сразу и не перескажешь. Были в Барселоне. Смотрели, как работает «Эспаньол» – наблюдали тренировочный процесс, посетили его игру со «Спортингом» из Хихона. Кроме того, побывали на двух матчах «Барсы» – против «Рубина» в Лиге чемпионов и «Реал Сосьедада». Программа вышла очень насыщенной. Спасибо организаторам.
— Долго на Пиренеях гостили?
— 10 дней. Добирались, правда, туда с приключениями. Из-за забастовки испанских авиадиспетчеров часов семь просидели в Цюрихе на пересадке. Но это был единственный неприятный эпизод за всю поездку. Больше никаких накладок не возникало. Домой вернулись вовремя и, главное, с обильной пищей для размышлений.
— Можно чуть подробнее?
— «Эспаньол» разглядели буквально снизу доверху – начиная с детских команд и заканчивая основой. Тренировки, игры – всё смотрели, анализировали. С базы клуба только на обед в гостиницу отлучались, а так почти целый день там проводили. Жаль, что не удалось пообщаться с главным тренером клуба – в процессе подготовки к матчу он закрыл занятия команды от посторонних глаз. Но кое-что мы всё-таки подсмотрели. Из-за забора (улыбается).
— Что-то принципиально новое для себя открыли?
— Существенных отличий не заметил. Упор на технику. Скрупулёзно отрабатываются командные взаимодействия в атаке. Это, в общем-то, и не новость. Схожих принципов придерживается сборная Испании – только у неё для их реализации выбор футболистов шире.
ЗЕМЛЯ И НЕБО
— Как вам понравился «Рубин» на «Камп Ноу»?
— Честно? Не очень. Может быть, просто места у нас были не совсем удачные… А если серьёзно, мне показалось, что против полудублирующего состава «Барселоны» казанцы могли бы сыграть как-то иначе. Тот же Месси вышел на поле только за 25 минут до конца матча… Зато игра «Барсы» с «Реал Сосьедадом» — это было что-то невероятное! Вся основа Гвардиолы на поле, 75 тысяч зрителей – на трибунах. Что они делали с шестой командой чемпионата Испании…
— Разрывали?
— Именно! 5:0 при массе неиспользованных моментов. Если против «Рубина» каталонцы 74 процента игрового времени владели мячом, то в игре с басками преимущество хозяев доходило до фантастических показателей – 90:10, в лучшем для гостей случае – 85:15!
КРУГОМ ГОЛОВА
— Это, как я понимаю, самая увлекательная часть обучения в тренерской школе. Есть и более рутинные вещи.
— Есть. Сейчас вот усиленно вспоминаем всё то, что когда-то изучали в институтах. Физиология, анатомия… Много полезной информации. Иногда даже очень много. Голова кругом идёт. Но надо – значит надо.
— Над методической литературой корпите?
— Постоянно. Вы меня, можно сказать, от учебника оторвали (смеётся). Готовимся к экзаменам. Испытываем лёгкий мандраж. А может быть, даже и не лёгкий…
— Известных людей на потоке хватает?
— Да, ребята бывалые – в высшей лиге поиграли, в первой. Точилин, Скоков, Аюпов, Косолапов, Дроздов, Куприянов, Аверьянов – это только те люди, которые были на слуху. Всех перечислять не возьмусь, а то кого-то забуду – обидятся. Футбольная группа, если в целом. Во время игровых тренировок никто из общей группы не выпадал.
— Человеку, более 20 лет отыгравшему на профессиональном уровне, без академических знаний действительно никуда?
— Я думаю, что да. Такой базис тренеру необходим. Что-то мы, конечно, проходили в школах-институтах. Но здесь все более внимательно, ответственно относятся к тому материалу, который предлагают преподаватели. Всё серьёзно.
— А вот Франц Беккенбауэр и Йохан Кройфф выигрывали чемпионат мира и Лигу чемпионов без тренерского образования…
— Мне кажется, что это всё-таки исключения из правил. В той же Испании сегодня тебе даже детей тренировать без лицензии не позволят. Нужна как минимум региональная категория – по-нашему это категория С. Они к этому пришли, и я считаю такой подход правильным. Обучать малышей должны профессионалы, обладающие определённой базой знаний.
ЧУТЬ-ЧУТЬ ДО 40 НЕДОИГРАЛ
— Вы сейчас на какую категорию учитесь?
— Если повезёт и сдам экзамены, получу категорию В.
— Чтобы было понятно – она даёт право на работу где?
— Во втором дивизионе – главным тренером, в первом и, кажется, высшем, – ассистентом.
— Что сложнее – самому играть или других тренировать?
— Пока мне сложно определить. Тяжело переваривать тот объём информации, который мы получаем в ВШТ. Тут совершенно другое восприятие футбола формируется. Не знаю, как для других, а для меня это большая школа. Через это нужно пройти.
— Год на тренерской скамейке «Ротора» изменил ваши представления об этом ремесле?
— Полностью перевернул.
— В чём конкретно?
— Во всём. Абсолютно во всём.
— По итогам 2009 года вы удостоились звания лучшего футболиста южной зоны второй лиги. Так, может быть, имело смысл ещё немного поиграть и дотянуть до круглой цифры 40?
— Ну, я не дотянул буквально три месяца. Закончил играть и не жалею. Практически весь второй круг провёл на уколах. Тяжело было.
— Физически?
— Травма не давала покоя. Колено по два-три раза за игру «вылетало». Можно было сделать операцию и ещё какое-то время поиграть. Но я решил, что хватит. Тем более что этот последний год в «Волгограде» я фактически выполнял функции играющего тренера, поэтому переход из одного состояния в другое мне большого труда не составил. Я уже был к нему морально готов.
НАСЛЕДНИК
— Признаться, я с удивлением обнаружил в архиве знаменательный для семьи Веретенниковых факт: оказывается, вы дважды участвовали в официальных матчах вместе с сыном.
— Правильнее будет всё-таки сказать – однажды. Первый раз Паша меня заменил, а в заключительной игре 2009 года мы и вправду немного поиграли вместе. Недолго, минут 20. Конечно, мне было приятно. Наверное, это было сделано в большей степени для меня, чем для сына.
Предыдущие гости «Беседки»
Владимир Бесчастных
Сергей Рыжиков
Дмитрий Хохлов
Заур Хапов
Андрей Канчельскис
Олег Саленко
Андрей Тихонов
Виктор Онопко
Руслан Нигматуллин
Анатолий Бышовец
Дмитрий Парфёнов
А для него это был большой аванс – со стороны нашего тренера Бурлаченко Валерия Ивановича.
— Могучий удар с левой ноги Веретенникову-младшему передался по наследству?
— Нет, он правша. Хотя удар достаточно хороший.
— Последний год Павел где-то играл?
— Да, в Волжском. В первый состав «Ротора» он не проходил – вот его и отдали на сезон в аренду местной «Энергии». Это та же зона второй лиги. Правда, ситуация там была не из лучших. Команда не провела даже минимальной предсезонной подготовки, в промежутках между турами не тренировалась. Сын практически не играл.
— Что дальше?
— Он принадлежит «Ротору». Наверное, будет рассматриваться как один из кандидатов на выступление в Волгограде в следующем сезоне. Проблема в том, что я и сам не знаю, что нас ждёт завтра. Сейчас будущее туманно – и моё собственное, и сына.
— Альтернативы тренерской профессии вы не видели?
— Нет. Я завершил карьеру и через два месяца уже был в Москве, на обучении в ВШТ. Решение принял ещё в процессе сезона. Вопрос стоял так: либо ещё поиграть, либо начинать тренировать. Третьего не было дано.
— Вас вдохновляет чей-либо тренерский пример?
— Уместнее говорить о каком-то собирательном образе. У каждого тренера я старался брать только лучшее. Всё-таки в моей жизни было достаточно много специалистов. Есть что вспомнить и применить на практике.
РЕКОРДСМЕН И ПРЕТЕНДЕНТЫ
— Играя в футбол, вы себя ощущали звездой?
— Нет.
— А кто-то из современных российских футболистов этому пафосному званию соответствует?
— Если брать по меркам Европы и мира, то, наверное, никто. Не забывайте, что я несколько дней назад смотрел, как играет «Барселона», и до сих пор нахожусь под впечатлением от увиденного. Вот там – звёзды. Невероятные футболисты…
— А ваши собственные бомбардирские рекорды кто-нибудь когда-нибудь побьёт?
— Думаю, что это совсем скоро произойдёт. У Кержакова и Павлюченко есть для этого всё необходимое. Насколько я помню, им немного осталось: Сашке – мячей 30 или 40, Роме – чуть больше. Это, наверное, вопрос времени. Рекорды для того и существуют, чтобы их обновлять. (На данный момент в «Клубе 100» Кержаков отстаёт от Веретенникова на 44 гола, а Павлюченко – на 55. – Прим. «Чемпионат.ру».)
Продолжение следует.