Петраков: не хочу уезжать из России
Александр Старов
После ухода из "Алании" Валерий Петраков пополнил когорту безработных тренеров. В беседе с пресс-службой ООТФ Валерий Юрьевич рассказал, почему он не хочет работать за границей.

После ухода из «Алании» больше года назад Валерий Петраков пополнил когорту безработных тренеров. С тех пор его фамилия несколько раз фигурировала в списке потенциальных кандидатов то в один, то в другой клуб первого дивизиона и Премьер-Лиги, но до подписания контракта дело так и не дошло. С другой стороны, нет сомнений, что специалист такого уровня вскоре будет вновь востребован. В беседе с пресс-службой ООТФ Валерий Юрьевич рассказал, почему он не хочет работать за границей, и поделился впечатлениями о чемпионате России.

Если уедешь из России на длительный срок, то могут и забыть, поэтому я и отклонил предложения из-за рубежа. Меня звали работать на Украину и в другие бывшие советские республики. Но мне бы не хотелось сейчас покидать российский чемпионат. Когда ты находишься в России, есть возможность быть на виду, плотно общаться с футбольным людом, журналистами.

— Вы уже больше года находитесь без работы. На стенку ещё не лезете или для опытных специалистов, коим вы являетесь, такие продолжительные паузы не являются проблемой?

— Год без работы – это достаточно большой срок. Поэтому, естественно, имеется желание вновь начать работать. Однако замечу, что в той ситуации, в которой я сейчас нахожусь, есть как положительные, так и отрицательные моменты. Самый главный отрицательный момент – отсутствие работы, но зато появилось время заняться домом, провести время с семьёй. Когда я трудился, на всё это времени не хватало.

— А сколько вам в идеале нужно времени, чтобы полностью отдохнуть и восстановить силы?

— Два-три месяца — достаточный срок. Потом появляется тяга к работе, чувствуется недостаток адреналинчика.

— Во время простоя не посещают мысли, что руководители клубов могут просто забыть тренера Петракова? Или в вашем случае это невозможно?

— Если уедешь из России на длительный срок, то могут и забыть, поэтому я и отклонил предложения из-за рубежа. Меня звали работать на Украину и в другие бывшие советские республики. Но мне бы не хотелось сейчас покидать российский чемпионат. Когда ты находишься в России, есть возможность быть на виду, плотно общаться с футбольным людом, журналистами.

— То есть вы по-прежнему востребованы?

— Ажиотажа вокруг меня нет, есть нормальный рабочий процесс. Я же не такой мэтр, как, допустим, Валерий Георгиевич Газзаев или Юрий Павлович Сёмин. Едва у них заканчивается контракт, как сразу появляются заманчивые предложения. Повторюсь, меня звали работать за границу, но пока я не горю желанием покидать Россию.

— Вы говорили о предложениях из-за рубежа, но ничего не сказали о российских вариантах продолжения карьеры. Или их не было?

— Из России были звонки по ходу этого сезона, но не хотел бы говорить, из каких клубов ко мне обращались. Там ведь есть главные тренеры. Разговоры были ещё до чемпионата мира, меня просили подождать несколько туров после возобновления чемпионата Премьер-Лиги, потом ещё чуть-чуть, а потом звонки и вовсе прекратились.

— Для вас есть принципиальная разница, когда принимать команду: в разгар сезона или в межсезонье?

— Всё зависит от ситуации, в которой в текущий момент находится команда. К примеру, руководитель «Крыльев» поверил в Александра Тарханова и пригласил его спасать клуб от вылета из Премьер-Лиги. И пока он даёт результат. Конечно, тренеру самому легче комплектовать команду, проводить полноценные предсезонные сборы, чтобы понять, на кого можно надеяться, а на кого нет. Поэтому лучше, на мой взгляд, принимать команду в межсезонье.

— Зато у Тарханова сейчас адреналина в крови хоть взаймы проси.

— Это точно. С чем-чем, а с адреналином у Александра Фёдоровича сейчас проблем нет (смеётся.) Но не у него одного. В такой же непростой ситуации находятся Рахимов, Шевчук и другие специалисты, чьи команды сейчас борются за выживание.

— Предлагаю перейти к теме чемпионата России. Большинство экспертов предрекают чемпионство «Зениту». Вы согласны с ними?

— Да, согласен. «Зенит» и по содержанию игры, и по комплектованию, и по остальным параметрам опережает другие клубы. Я уже давно говорил, что питерцы станут чемпионами.

Из России были звонки по ходу этого сезона, но не хотел бы говорить, из каких клубов ко мне обращались. Там ведь есть главные тренеры. Разговоры были ещё до чемпионата мира, меня просили подождать несколько туров после возобновления чемпионата Премьер-Лиги, потом ещё чуть-чуть, а потом звонки и вовсе прекратились.

— У вас как у отечественного специалиста не возникает ревности, что «Зенит» тренирует зарубежный наставник? Считаю, что российские тренеры смогли бы справиться с этой работой не хуже Спаллетти, учитывая ресурсы и возможности питерского клуба.

— Уверен, что у многих российских тренеров присутствует ревность. Зачем кривить душой? Но так, как работает Спаллетти… У него стоит поучиться многому. Далеко не всякий зарубежный специалист, который приезжает работать в нашу страну, достоин внимания и подражания. Спаллетти, Адвокат – высокого уровня тренеры, но есть и другие. Как говорится, специалист специалисту рознь.

— Ваш коллега Станислав Черчесов мне рассказывал, что, находясь в вынужденном отпуске, он постоянно повышает уровень своей квалификации: в охотку и за свой счёт посещает тренерские курсы и семинары, коих на Западе проходит в достаточном количестве. А вы тратите своё свободное время на самообразование?

— Любой безработный тренер ищет возможность принять участие в семинаре, добыть новую, полезную для себя информацию. Не буду скрывать, у меня есть хорошие связи и отношения в Швеции. Именно оттуда я черпаю большую часть информации, в частности о тренировочном процессе. Шведы очень сильно подражают английскому футболу. Я покупаю методическую литературу, которую мне в России переводят, сам приезжаю туда периодически.

Поймите, стажировки в зарубежных клубах, на которых бывают российские тренеры, не дают полную картину происходящего внутри команды. Да, ты смотришь тренировки, общаешься с наставником, но дальше парадной нас, увы, не пускают.

— Давайте продолжим говорить о событиях в отечественной Премьер-Лиге. Помимо «Зенита», игра какой команды вызывает у вас позитивные эмоции?

— По содержанию игры выделяется ЦСКА. Кроме того, армейцы провели мощную селекцию: Тошич и Думбиа вписались в команду органично. До матча с «Рубином» ЦСКА много забивал, но при этом оборона у них выглядела надёжно.

— А что скажете о «Рубине»?

— «Рубин», в отличие от ЦСКА, более закрытая команда. Не исключаю, что на их игре сказывается то обстоятельство, что многочисленные новички ещё не притёрлись друг к другу. Может быть, в следующем году команда Бердыева заиграет ярче.

— Какое впечатление производит на вас игра «Спартака»? Не кажется ли вам, что красно-белым, в отличие от «Рубина» и ЦСКА, не хватает стабильности?

— «Спартак» зависит от бразильцев. Если они в порядке, на пике формы, с ними тяжело бороться. Но если бразильцев нет, то поддержать командную игру по большому счёту некому.

— А разве зависимость от лидеров — это плохо? По сути, игра любого футбольного оркестра зависит от дирижёра.

— Полностью с вами согласен. Игру любой команды определяют лидеры. И в этом нет ничего плохого. Это данность.

— Не менее интересная борьба происходит и в подвале турнирной таблицы. Вы можете дать прогноз, какие клубы в итоге вылетят в первый дивизион?

— С моей стороны было бы некорректно делать такие прогнозы. Есть группа из 5-6 команд, которые ведут борьбу за выживание, и кто в итоге окажется на последних двух местах, будет решаться исключительно на поле. Месяц назад многие смело называли два клуба, которые уже «отлетели».

Уверен, что у многих российских тренеров присутствует ревность. Зачем кривить душой? Но так, как работает Спаллетти… У него стоит поучиться многому. Далеко не всякий зарубежный специалист, который приезжает работать в нашу страну, достоин внимания и подражания. Спаллетти, Адвокат – высокого уровня тренеры, но есть и другие. Как говорится, специалист специалисту рознь.

А сейчас это уже большой вопрос. Думаю, что до проходного балла – моё мнение, что в этом сезоне он составит 28-29 очков — не дотянет «Сибирь». Немного полегче будет «Амкару», у которого в сравнении с конкурентами более лёгкий календарь. Но это всё теория, а как выйдет на практике, покажет время.

— Под занавес нашей беседы не могу не спросить вас об игре сборной России под руководством нового главного тренера Дика Адвоката. Вам нравится футбол, который демонстрирует наша национальная команда?

— После проигрыша словакам в огород сборной накидали слишком много камней. Но в следующих матчах — с Ирландией и Македонией — наши ребята доказали, что они по-прежнему являются фаворитами группы и у них есть все шансы выйти из неё с первого места. Что касается непосредственно игры, то любому тренеру хочется увидеть более острую игру лидеров. Если сравнить, как тот же Аршавин играет в «Арсенале» и как в сборной – это небо и земля. Если Андрей добавит, то сборная ещё усилится. Мне непонятно, почему нет в сборной Семака – он один из ведущих наших футболистов. Но в этом вопросе Адвокату виднее. В целом же моя оценка игры сборной – положительная.

По материалам официального сайта «Объединения отечественных тренеров».