Совсем недавно титульный спонсор английской премьер-лиги провёл опрос, в котором поучаствовали 260 тысяч болельщиков, и составил символическую сборную турнира за 20-летнюю историю. Адамс попал туда, если мы говорим о защитниках, вместе с Джоном Терри, Гэри Невиллом и Патрисом Эвра. Он единственный, заметьте, из этого квартета, чья карьера уже закончена. А учитывая свойства человеческой памяти, в которой одно быстро сменяется другим и на смену старым кумирам обязательно приходят новые, это маленькое достижение выглядит очень значимым.
Но Адамс уже давно определился со своей главной в жизни победой. Это не четыре чемпионата Англии и не Кубок обладателей Кубков. Главной своей победой в жизни Тони считает победу над алкоголем. «Сейчас, конечно, мне не очень нравится говорить на эту тему, но всё же я не отказываюсь. Потому что на свете много людей, страдающих этим недугом, и мой опыт может им помочь вылечиться. Мой пример показывает, что это возможно. Надо только признаться самому себе, что тебе нужна помощь», — говорит Адамс.
Энтони Александр (Тони) Адамс
Родился 10 октября 1966 года в Ромфорде.
Клубная карьера: «Арсенал» (1983—2002).
Достижения: чемпион Англии (1988/1989, 1990/1991, 1997/1998, 2001/2002), обладатель Кубка Англии (1993, 1998, 2002), обладатель Кубка английской лиги (1987, 1993), обладатель Кубка обладателей кубков (1993/1994), обладатель Суперкубка Англии (1991, 1998, 1999).
Член Ордена Британской империи.
За национальную сборную Англии провёл 66 матчей, забил 5 голов. Участник чемпионатов Европы — 1988, 1996 (полуфиналист) и 2000. Участник чемпионата мира — 1998.
Тренерская карьера: «Уиком Уондерерс» (2003—2004), «Портсмут» (2008—2009), «Габала» Азербайджан (2010—???).
И этим людям, которые находят силы себе в этом признаться, Тони помогает не только словом, но и делом. В 2000 году на его деньги и пожертвования анонимных спонсоров (есть мнение, что среди них немало известных британских спортсменов, в том числе и футболистов) был открыт реабилитационный центр, в котором лечатся от разного рода зависимостей представители самых разных видов спорта.
Слова «алкоголь» и «футбол» в Англии вообще долгое время считались синонимами. В молодости проблемы с «зелёным змием» имели Стивен Джеррард и Джон Терри, не говоря уже о менее значимых фигурах, а уж во времена Адамса это пристрастие так и вовсе было повальным. Оборону «Арсенала», состоящую из Адамса, Ли Диксона, Мартина Киоуна и Стивена Боулда, в те времена так и называли — «пьяная защита». И это было не оскорбление, а восхищение. Вчера весь Лондон полночи наблюдал за похождением этих ребят в пабах, а сегодня они на футбольном поле надёжны и неприступны, как скала.
С тех пор в Англии невесело шутят: «Алкоголиков не стало, но и игроки перевелись».
Завершая тему алкоголя, хочется сказать, что Адамс в 1996 году выпустил автобиографию под названием «Addicted», в данном случае это слово можно перевести как «человек, склонный к дурным привычкам», где подробно рассказывает о своих проблемах и семи неделях нахождения в клинике. Эта книга долгое время была в списке самых читаемых произведений Англии…
Адамс дебютировал в «Арсенале» в 17-летнем возрасте и остался основным защитником «канониров» почти на 20 лет. Он станет вторым в истории клуба по количеству матчей, четырёхкратным чемпионом Англии (Тони выиграет премьер-лигу в трёх разных десятилетиях), будет включён в Зал славы английского футбола и будет награждён орденом Британской империи.
А начиналось всё не так гладко. В 1988 году, будучи самым молодым в составе сборной Англии на Евро-88, он попадёт под находящегося на пике ван Бастена, Летучий Голландец сделает из Большого Тони всеобщее посмешище, и в Англии к нему на долгое время приклеится обидная кличка Осёл. На том чемпионате Европы, к слову, Англия проиграла все три матча. Сначала 0:1 ирландцам, затем по 1:3 голландцам и сборной СССР, а Тони забил гол в ворота Дасаева. Куда бы ни приехал «Арсенал» играть в гости, любое касание мяча Адамсом сопровождалось характерным «И-а» в его адрес. Впрочем, продолжалось это не так долго, уже в 1989 году «канониры» стали чемпионами страны после 18-летней паузы, и большие заслуги в этом триумфе Адамса были очевидны.
Со сборной у Тони в плане титулов вообще не сложилось, как не складывается с 1966 года. Всегда родоначальникам футбола чего-то не хватает. И очень часто — везения. В 1990 году англичане были в полуфинале чемпионата мира, но без Адамса: он не попал в заявку. В итоге, защитник поиграл на трёх Евро и одном чемпионате мира, но максимумом Англии и Адамса был полуфинал Евро-1996.
В «Арсенале» же у Тони всё шло неплохо. Даже приход в 1996 году Арсена Венгера никак не отразился на статусе Адамса в команде. Француз произвёл солидную чистку в составе, но защита осталась неизменной. И вместе с вратарём Дэвидом Симэном эти ребята били все рекорды по части сухих серий.
Ещё из богатой биографии Адамса можно вычленить такой занимательный факт: начинал он карьеру форвардом, потом пробовался в полузащите и только в последнюю очередь – в амплуа защитника. Поэтому атакующие навыки у Тони были заложены изначально, и забивать он умел. 32 мяча за 20 лет, конечно, не самый великий показатель, но всё же неплохой результат для игрока обороны: больше одного мяча в год.
Особенно вспоминается его гол в домашнем поединке с «Эвертоном» в 1998 году. «Арсеналу», чтобы обеспечить себе первое место, нужна была победа. «Канониры» победили 4:0, а последний гол провёл Адамс. Он принял передачу Боулда на грудь, сбросил мяч себе под удар и левой с линии штрафной метко пробил в дальний угол ворот. Комментатор того матча на английском ТВ выдал по эмоциональности примерно такую же тираду, как Георгий Черданцев во время Евро-2008 и подытожил всё это такой фразой: «Ни хрена себе победная точка»…
Умел он и так! Но вообще Адамс — классический британский защитник. Долговязый, немного неуклюжий и слегка медлительный. Зато великолепно играющий головой и выкладывающийся на поле на двести процентов. Настоящий боец. Даже несмотря на регулярные травмы и серьёзные проблемы со спиной, начавшиеся ещё в довольно молодом возрасте, Тони играл на высоком уровне почти до 36 лет, а когда понял, что в «Арсенал» пришло новое поколение, более сильное, не стал портить себе биографию и не поехал доигрывать в Азию или другое тёплое место. Просто поставил точку в своей многолетней и яркой карьере.
«Не хочется шантажировать своим именем и требовать от руководства „Арсенала“ найти мне работу только потому, что я Адамс. Мне ещё многому нужно научиться, получить тренерский диплом… А там видно будет. Скажем так, идею продолжить жизнь в футболе в роли тренера я с порога не отвергаю и даже нахожу в ней свои привлекательные стороны. Чем чёрт не шутит: быть может, в один прекрасный день вы увидите меня во главе сборной Англии!» — сказал он тогда.
И действительно стал тренером. Правда, пока похвастаться Тони на этом поприще нечем. Сейчас нелёгкая тренерская доля занесла его в Азербайджан…