К тому, что молодёжная сборная России оказывается за бортом мало-мальски крупных турниров, мы привыкли уже давно. В последний раз в финальной стадии Евро U-21 мы участвовали в далёком 1998-м, ещё при старом формате финального турнира. А вспоминая про Олимпиаду, нужно отмотать плёнку ещё на 10 лет назад, к триумфу в Сеуле.
Если из того состава россиян половина игроков сейчас составляет костяк национальной команды, а вторая половина не на последних ролях в своих клубах Премьер-Лиги, то у победителей лишь Каленберг да Поульсен вышли на европейский уровень. Но проиграли-то тогда мы.
Спустя два года последний свой турнир выиграла ещё советская «молодёжка», с Колывановым, Канчельскисом, Мостовым и компанией. Тогда в финале Евро U-21 были повержены не менее грозные югославы с Миятовичем, Просинечки, Шукером и Бобаном.
С тех пор – как отрезало. Два эпизодических попадания в финальные стадии с последующим быстрым вылетом, в остальном – мрак. За бортом плей-офф квалификации нас уже оставляли шотландцы со швейцарцами, теперь вот румыны. Да и с плей-офф ладится не очень. В своё время блестящая по составу сборная с Акинфеевым, Жирковым, Денисовым, Быстровым, Билялетдиновым не смогла пройти Данию.
Причём если из того состава россиян половина игроков сейчас составляет костяк национальной команды, а вторая половина не на последних ролях в своих клубах Премьер-Лиги, то у победителей лишь Каленберг да Поульсен вышли на европейский уровень. Но проиграли-то тогда мы. И через год португальцам, имея после первой игры перевес в три мяча. С Торбинским, Денисовым и Хомичем. Ну, португальцы хотя бы единица в мировом футболе, в том числе и молодёжном, но румыны?
Одна из главных причин стабильных неудач –
Завышенные контракты, влияние агентов и прочее – всё это губит не одного и не двух талантливых футболистов. Из «потерянных» вполне можно бы создать ещё одну сборную.
постоянные осечки в тех ситуациях, где их быть просто не может. В прошлом цикле помимо «обязательных» двух поражений от сильных испанцев сборная проиграла в Грузии. Это и поставило крест на перспективах выхода в плей-офф. В этот раз те же грабли – только уже совсем смешные (печальные), фарерские.
Отчего такая стабильность незапланированных потерь очков? В хроническом невезении? Пожалуй, всё же в отношении футболистов к делу. Расслабленность периодически случается и у основной сборной, и у клубов Премьер-Лиги, чего уж говорить про «молодёжку»! Она не испытывает на себе прессинга ожиданий и высокого спроса со стороны болельщиков. О ней не говорят политики высочайшего ранга, о них не снимают ТВ-программ, на матчи «молодёжки» приходит совсем немного болельщиков.
Вот и отношение к команде у футболистов такое. Не сказать, что наплевательское. Нет, вовсе нет. Кроме откровенной халтуры на турнире в Тулоне, из которой тренерский штаб Игоря Колыванова и Сергея Кирьякова сделал выводы, упрекнуть ребят в нежелании играть или побеждать нельзя. Но и запредельной мотивации нет.
Ещё один важный момент – это системные проблемы российского футбола, которые значительнее всего сказываются как раз на молодых игроках. Завышенные контракты, влияние агентов и прочее – всё это губит не одного и не двух талантливых футболистов. Из «потерянных» вполне можно бы создать ещё одну сборную. Вот и приходится тренерам что сборной, что клубов периодически возвращать подопечных с небес на землю, вместо того чтобы заниматься отработкой командных взаимодействий.
В отличие от ведущих европейских сборных, нет у нас и стабильности. Там игроки плавно переходят из юношеских сборных в молодёжную, а дальше в первую. Не все, конечно, но многие. У нас же всё довольно суетливо. Нельзя сказать, что «молодёжка» вовсе не поставляет игроков в главную команду, уже одно только поколение, проигравшее датчанам, опровергнет этот тезис.
Футболисты то увлекаются футболом, то чем-то другим. И вот уже кого-то вынуждены переводить в дубль, кого-то отправляют на перевоспитание в аренду, кто-то просто остаётся за бортом. В этой ситуации стабильного и планомерного развития футболистов нет и быть не может.
Однако опять же нет стабильности. Ни у игроков, ни в клубах. Футболисты то увлекаются футболом, то чем-то другим. И вот уже кого-то вынуждены переводить в дубль, кого-то отправляют на перевоспитание в аренду, кто-то просто остаётся за бортом. В этой ситуации стабильного и планомерного развития футболистов нет и быть не может.
Сравните с Францией, Голландией или Испанией, где игроки, попав в обойму основного состава клуба и в юношескую или молодёжную сборную, могут выпасть из неё разве что по причине травмы. Игровые спады случаться могут, вычеркнутые из карьеры сезоны – нет. И эта стабильность не та, что есть сейчас у Дика Адвоката, когда в сборную приглашаются одни и те же, независимо от уровня игры, формы. Это стабильность именно обоймы, а не состава. Не 20 человек, а 40, где один всегда может подменить другого.
Клубная нестабильность также играет большую роль. Сегодня у команды есть деньги и есть молодые и перспективные игроки, а завтра они вынуждены трудоустраиваться в первом дивизионе. Или просто поменялся вектор развития. Достаточно вспомнить «Зенит» Петржелы и сравнить с нынешним. Или «Динамо», в прошлом году поставлявшее в «молодёжку» по 4-5 игроков, а сейчас вообще не представленное в сборной.
Вот и выходит, что если нет системы и стабильности, не будет и результата. И в молодёжной сборной эта закономерность прорисовывается куда явственнее, ведь здесь нет таких искушённых и опытных тренеров, которые могут компенсировать определённые системные пробелы. Нет уже сформировавшихся звёзд, которые при должном настрое могут дать результат. Поэтому если наша главная сборная способна периодически радовать нас громкими победами, то «молодёжка» нет. Хочется надеяться, что это только пока.