Показать ещё Все новости
Хиддинк vs Адвокат – 10,5:10,5
Сергей Корытов
Хиддинк vs Адвокат – 10,5:10,5
Комментарии
Дебютный матч Дика Адвоката в сборной России собрал такое же количество телезрителей, как и прощальный матч Гуса Хиддинка. А насколько вообще россиянам интересны товарищеские встречи?

Почти 10,5 млн российских граждан предпочли провести знойный августовский вечер за телевизионным просмотром поединка между сборными России и Болгарии. Это был второй аналогичный матч нашей команды в этом сезоне. Первая игра прошла в марте в Венгрии и привлекла к экранам чуть более 10,5 млн россиян. И именно между этими встречами произошла смена главного тренера. А какие контрольные матчи текущего десятилетия вызвали наибольший интерес у ТВ-публики?

Рейтинг-лист популярности товарищеских матчей сборной России в XXI веке среди отечественных телезрителей

1. Россия – Аргентина (2009 г.) – 21 млн человек.
2. Россия – Бразилия (2006 г.) – 16,5 млн человек.
3. Румыния – Россия (2008 г.) – 14,5 млн человек.
4. Россия – Польша (2007 г.) – 13 млн человек.
5. Австрия – Россия (2004 г.) – 12,5 млн человек.
6. Болгария – Россия (2004 г.) – 12,5 млн человек.
7. Россия – Латвия (2006 г.) – 12,5 млн человек.
8. Россия – Швеция (2002 г.) – 12 млн человек.
9. Россия – Голландия (2008 г.) – 11,5 млн человек.
10. Россия – Литва (2008 г.) – 11 млн человек.

Многие специалисты отмечают, что товарищеские матчи в большей степени нужны для того, чтобы «сборники» побыли вместе, пообщались, т. е. для поддержания нужной атмосферы в коллективе. А насколько популярны такие игры среди ТВ-болельщиков в сравнении с официальными турнирами?

Разве можно сравнить и по качеству, и по накалу, и по эмоциям официальные поединки с контрольными? Но почему-то же народ смотрит часто вялотекущие и всегда ничего не значащие игры сборной страны, по сути являющиеся публичной тренировкой?

На уровне ЛЧ, в полтора раза превышая ЧР

За последние пять лет (2006-2010 гг.) наша национальная команда провела около полутора десятка контрольных игр. В среднем за ними наблюдали 11,7 млн жителей страны.
Много это или мало? Для сравнения: средняя аудитория матчей сборной России в финальной части Евро-2008 равнялась около 47,5 млн зрителей. В то время как групповые игры отборочного цикла к ЧМ-2010 имели показатель в 22,5 млн, а соответствующие матчи в период 2002-2007 гг. – почти 19 млн человек.

Что касается внутреннего футбола, то в период 2006-2009 гг. центральные поединки чемпионата страны собирали у телеэкранов 7,3 млн человек (в этом сезоне пока менее 5,5 млн человек). А максимальное значение для этого периода равняется 11,2 млн человек (ЧР-2006, «Спартак» – ЦСКА).

Или ещё. При трансляциях на главных телеканалах матчи чемпионата мира в ЮАР в среднем наблюдали 11,2 млн, а матчи группового этапа прошедшей Лиги чемпионов с участием наших клубов ЦСКА и «Рубин» – 11,8 млн российских телезрителей.

Таким образом, интерес к товарищеским матчам нашей сборной сопоставим с интересом к главному клубному турниру Европы и финальной части чемпионата мира. Хотя надо отметить, что последняя Лига чемпионов стала рекордной по зрительскому вниманию: предыдущие осенние баталии нового века нашими согражданами были менее востребованы, а нынешний мундиаль прошёл без участия российской сборной.

Фанатские причуды или фанатская потребность?

Разве можно сравнить и по качеству, и по накалу, и по эмоциям официальные поединки с контрольными? Но почему-то же народ смотрит часто вялотекущие и всегда ничего не значащие игры сборной страны, по сути являющиеся публичной тренировкой?

Несомненно, за национальную команду переживают все болельщики, вне зависимости от клубных предпочтений. Игры она проводит нечасто, и многим хочется лишний раз увидеть лучших игроков в действии. Кроме этого, часть публики принципиально смотрит футбол исключительно на уровне сборных команд или иных международных встреч.

Если же взглянуть на Европу, то там клубные телеканалы некоторых топ-команд осуществляют трансляции их тренировочного процесса, которые собирают вполне внушительную аудиторию.

А для болельщиков провинции и глубинки это вообще как праздник – большой футбол здесь можно наблюдать крайне редко, т. к. многие из них не имеют возможности принимать ни общедоступный канал «НТВ», ни «Россию 2». Не говоря уже о спутниковом ТВ или скоростном Интернете.

Если играешь, то играй!

Оказывается, что футбол востребован и в таком виде, что подтверждается соответствующими телерейтингами. Так почему наши «сборники» относятся к своим почитателям не всегда уважительно и часто просто отбывают номер?

Боязнь получения травм, напряжённый календарь, эмоциональная усталость, клубные приоритеты? Очень вероятно, что именно поэтому мы сложно играем с футбольными карликами. Говорил же Суворов: «Тяжело в учении, легко в бою».

Не игры ли за сборную на Евро-2008 стали вершиной успеха для наших ребят и дали четырём из них путёвку в английский чемпионат? А чтобы так сыграть на континентальном первенстве, потребовалось непривычное для многих серьёзное отношение к подготовительному процессу, да и предшествующим турниру контрольным играм. Т. е. легко в том учении не было.

Может возникнуть вопрос: а нужно ли товарищеские матчи показывать по телевидению, тем более на ведущих каналах? Наверное, нужно. У любителей футбола будет на одну степень свободы больше, ведь в этом случае каждый имеет право выбора – смотреть или не смотреть.

А для болельщиков провинции и глубинки это вообще как праздник – большой футбол здесь можно наблюдать крайне редко, т. к. многие из них не имеют возможности принимать ни общедоступный канал «НТВ», ни «Россию 2». Не говоря уже о спутниковом ТВ или скоростном Интернете.

При этом было бы неплохо, чтобы и футболисты понимали, что в товарищеских играх за ними наблюдает приличное количество россиян. И соответственно, надо хоть как-то порадовать своей игрой своих же поклонников. Да и себя тоже.

Количественные оценки Аналитического Агентства СК для ТВ-аудитории РФ старше 10 лет (вне зависимости от мест и каналов просмотра трансляций, включая Интернет), 2002-2010 гг.

Комментарии