Улыбка Добровольского
Антон Грязнов
Улыбка Добровольского
Комментарии
Сегодня, 27 августа, свой день рождения празднует один из лучших советских футболистов конца прошлого века Игорь Добровольский.

На определении «советский» мы остановились не случайно. А как ещё назвать человека, который родился в селе Марково Раздельненского района Одесской области, первичное футбольное образование получал в Молдавии, а потом на долгие годы его пристанищем стала Москва? К тому же основных своих успехов Игорь добился, защищая цвета советской сборной.

Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ

Дата рождения: 27.08.1967

Игровая карьера: «Нистру» Кишинёв (1984 — 1985), «Динамо» Москва (1986 — 1990, 1993 — 1994), «Кастельон» Испания (1991), «Серветт» Цюрих, Швейцария (1991 — 1992), «Дженоа» Генуя, Италия (1992), «Олимпик» Марсель, Франция (1992 — 1993), «Атлетико» Мадрид, Испания (1994 — 1995), «Фортуна» Дюссельдорф, Германия (1996 — 1999), «Тилигул» Тирасполь, Молдавия (2005).

Тренерская карьера: главный тренер клуба «Тилигул-Тирас» Тирасполь, Молдавия (2005 — 2006), помощник главного тренера в сборной Молдавии (2006), главный тренер сборной Молдавии (2006 — 2009), главный тренер клуба «Дачия» Кишинёв, Молдавия (2010 — ...).
За сборную СССР, СНГ и России сыграл 47 матчей, забил 10 мячей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 14 матчей, забил 8 голов.

Чемпион Олимпийских игр 1988 г. Участник чемпионата мира 1990 г. Участник чемпионатов Европы 1992 и 1996 гг. Чемпион Европы среди молодёжных команд 1990 г. Чемпион Франции 1992 г. Победитель Лиги чемпионов 1993 г.

Лучший футболист СССР 1990 г. (по результатам опроса еженедельника «Футбол»). Награждён орденом «Знак Почета» (1989).

Талант Добровольского выделялся ещё в годы выступления за кишинёвский «Нистру». За молодого и одарённого хавбека началась нешуточная борьба, в которой преуспели московские динамовцы. С 1986 по 1990 год Игорь выступал за бело-голубых, и именно на этот отрезок его карьеры приходится и самая значимая победа, достигнутая им в форме сборной СССР. Наверное, все уже догадались, что речь идёт о золотых медалях Олимпиады 1988 года в Сеуле.

В том памятном финале советская сборная переиграла сборную Бразилии, в составе которой играли сразу несколько будущих чемпионов мира 1994 года. Решающий гол тогда забил Юрий Савичев, а счёт в матче сравнял именно Игорь Добровольский, забив Тафферелу с пенальти. Пенальти в своей карьере он бил часто, но тот удар с 11-метровой отметки, по его собственному признанию, стоит особняком: «Я вообще не нервничал. Сам не могу ответить почему. Даже сомнений не было: забью. Я вообще, когда бил пенальти, никогда не боялся последствий. Ну не забью — и что с того? Когда не забивал, это на меня не действовало. Спокойно бил снова. А в том финале с улыбкой шёл бить».

А вот принять участие в чемпионате Европы того года динамовец не смог: «Прошёл все сборы, отыграл все матчи отборочного цикла. Но в Германию поехать не получилось – травма паховых колец. Врачи делали всё возможное, Лобановский ждал меня до последнего, незадолго до отъезда позвонил: „Едешь?“ А я не то что бегать – ходить не мог».

Через два года, в 1990-м, советская «молодёжка», одним из лидеров которой был Добровольский, стала победителем чемпионата Европы среди молодёжных команд. В двух финальных поединках против Югославии были добыты уверенные победы — 4:2 в Белграде и 3:1 в Симферополе. А ведь тогда за югославов играли такие футболисты, как Миятович, Ярни, Бобан, Бокшич, Просинечки…

В конце 1990 года Добровольский уехал покорять Запад, подписав соглашение с «Дженоа». Но сразу выступать за итальянцев он не мог, так как там уже закончился период заявок: «Я подписал контракт в декабре, а заявлять легионеров в Италии можно, если не ошибаюсь, лишь до октября. Так что в „Дженоа“ я играть тогда не мог», — через несколько лет говорил Игорь. Так в январе 1991 года он оказался в Испании: «Там ещё можно было включать в заявку иностранцев. „Кастельон“ попросил у „Дженоа“ одолжить меня до конца сезона, и, поскольку все были „за“, сделка состоялась».

Но и следующий сезон Игорь провёл не в итальянской команде. У генуэзцев уже было в составе три легионера, которые успешно помогали клубу выступать в чемпионате. А тогда на Апеннинах был гораздо более строгий лимит на легионеров и места для одарённого полузащитника просто не находилось. Таким образом он оказался в Швейцарии: «Мне предложили поехать в „Серветт“, и я согласился. А если бы захотел, то мог бы остаться в „Дженоа“. У меня же контракт. и попробуй против моего желания меня куда-нибудь отправить — ничего бы у итальянцев не получилось».

Добровольский хотел играть, это всегда для него было приоритетом. Тем более что незадолго до этого он получил травму, выступая в товарищеском матче за сборную, из-за чего сорвался вариант аренды в «Монако». «Швейцарцы более терпеливы. Они дали мне возможность восстановиться, набрать форму и играть в тот футбол, который мне по душе. Я выходил на поле и делал то, что умею и люблю. За это я прежде всего и благодарен „Серветту“, — говорил впоследствии Игорь.

Далее было возвращение в Италию, несколько игр за основу „Дженоа“, очередная травма, приход тренера Майфреди, который не рассчитывал на выходца из Восточной Европы. И, наконец, переход в марсельский „Олимпик“, в который его позвал лично президент клуба Бернар Тапи. К сожалению, во Франции Игорь не нашёл особого взаимопонимания с наставником марсельцев Гуталсом. В итоге после неплохого начала Добровольский оказался на скамейке запасных. Что порой приводило в недоумение даже его партнёров: „Мне сочувствовали многие. Исключение составляли лишь центральные полузащитники, то есть те, на чьё место я претендовал. Остальные недоумённо пожимали плечами. А Руди Феллер порой хватался за голову: “Ничего не понимаю: игры нет, и Добровольского не ставят!» И Ален Бокшич тоже не раз удивлялся по этому поводу". Зато в составе французского клуба Добровольскому удалось выиграть Лигу чемпионов и национальное первенство.

В 1993 году состоялось его возращение в родное «Динамо», о чём он вспоминает с неизменной теплотой: «В европейских клубах я просто работал. Наибольшее удовольствие получал в московском „Динамо“. Особенно когда вернулся работать с Бесковым. Его тренировки до сих пор вспоминаю».

Впереди маячил чемпионат мира 1994 года, и Добровольский смотрел на него с явным оптимизмом: «Не знаю как я, а российская сборная удивит американских болельщиков и наших непосредственных соперников. Всем командам, которым доведётся с нами играть, придётся нелегко. Уж больно играющая компания подобралась в сборной. О таких партнёрах можно только мечтать».

Что случилось потом, я думаю, известно всем. История с «письмом четырнадцати» уже, наверное, набила оскомину российским болельщикам.
Несмотря на то что Добровольский на чемпионат мира не поехал, его акции в Европе котировались достаточно высоко, иначе он не оказался бы в составе одного из лидеров испанского футбола – мадридского «Атлетико», в котором он, кстати, провёл очень успешный сезон.
А затем были несколько лет в составе дюссельдорфской «Фортуны». Травмы, впрочем, всё больше и больше напоминали о себе, и в 1999 году Игорь вынужден был закончить игровую карьеру.

Футбол, пусть и не сразу, всё-таки вернулся в жизнь Игоря Добровольского. В 2005 году началась его тренерская карьера, и пока что она протекает исключительно в Молдове. Сейчас Игорь Иванович, как теперь его называют в футбольном мире, возглавляет клуб «Дачия», но нельзя исключать, что когда-то он вернётся на орбиту российского футбола. Тем более что подобные слухи время от времени появляются в нашей прессе.

В материале использованы цитаты из газеты «Спорт-экспресс».

Комментарии