Почти 14 месяцев минуло со дня возвращения в «Локомотив» Юрия Сёмина. И если вторую половину прошлого сезона железнодорожники провели на хорошем уровне и до последнего претендовали на место в тройке, то в этом году дела у них пока не идут. После 17 туров у «Локо» одинаковое количество побед и поражений и как следствие весьма туманные перспективы на попадание не только в число призёров, но вообще в еврокубковую зону. В причинах стагнации столичного клуба пытаются разобраться обозреватели «Чемпионат.ру» Николай Петросян и Антон Третяк.
Николай Петросян: Неоднократно приходилось слышать от болельщиков вопрос о том, где бы сейчас находился «Локомотив», не будь «пушки» Алиева. Читатели немного утрируют, но очевидно, что без 12 голов своего новичка железнодорожникам пришлось бы совсем уж несладко. Любопытно, что, за исключением двух матчей со «Спартаком», во всех остальных случаях Алиев забивал в победных для «Локо» матчах, то есть его голы позволяли команде пополнять очки. Наличие такого мастера штрафных ударов, безусловно, большая находка для любой команды, но рассчитывать на высокие результаты, имея в арсенале только одного Алиева, по меньшей мере наивно. А осмысленная и продуктивная игра в атаке у «Локо» пока не просматривается. Одна из проблем заключается в недостаточной укомплектованности команды не только острыми форвардами, но и полузащитниками созидательного плана. Кстати, Алиев, который приобретался как плеймейкер, пока с этой ролью не справляется.
Я не думаю, что без Алиева у «Локомотива» всё было бы безнадёжно. Залетали бы какие-нибудь другие голы. Мы ведь не можем в данном случае оперировать значениями «если бы». Голы Алиева есть, это данность и здесь можно только поздравить руководство «Локомотива» с удачным приобретением.
Антон Третяк: Я не думаю, что без Алиева у «Локомотива» всё было бы безнадёжно. Залетали бы какие-нибудь другие голы. Мы ведь не можем в данном случае оперировать значениями «если бы». Голы Алиева есть, это данность и здесь можно только поздравить руководство «Локомотива» с удачным приобретением. Селекция «Локомотива» ещё не закончена, говорят о переговорах с киевским «Динамо» по поводу перехода Артёма Милевского — форвард «Локомотиву» очень нужен. Кстати, я слышал, что железнодорожники готовы сделать ход конём и выкупить у киевлян Гильерме, по которому не договорились Суркис и Гинер. В общем, команда только формируется, и спрашивать с Юрия Сёмина по высшей мере ещё рано.
Да, он год уже «рулит» «Локомотивом», но, мне кажется, за 12 месяцев такую запущенную ситуацию разрулить никак невозможно. Сёмин делает всё, что может, но, как мне кажется, ему не хватает поддержки от руководства клуба. Взаимопонимания с ним. Доверительных и, если хотите, дружеских отношений, которые в российском футболе всегда являлись залогом успеха. Вспомним успешный тандем Сёмин—Филатов или Газзаев—Гинер, этих людей связывали не только рабочие отношения, но и человеческие. Возможно, всё изменится с приходом на пост президента «Локомотива» Ольги Смородской.
Н.П.: Формирование команды — процесс по своей сути бесконечный. Поэтому это не даже не оправдание, а неудачная отговорка. Проблемы «Локомотива» лежат глубже. Их отсутствием забивного форварда не объяснишь. Поэтому гипотетическая покупка двух киевских форвардов не панацея. Понять логику этих приобретений можно было бы в том случае, если в каждом матче «Локо» создавал и не реализовывал бы по шесть-семь верных моментов. Но дело в том, что у железнодорожников проблемы именно с конструированием атак. Здесь вспоминаются авансы, выданные бразильцу Вагнеру, затем рецензии в адрес Алиева… Но ни тот, ни другой не стал плеймейкером в построениях Сёмина. Возвращение Лоськова, если судить по небольшому отрезку второго тайма матча со «Спартаком», тоже пока не добавило красок игре красно-зелёных. На первый взгляд, средняя линия укомплектована неплохо, но избавиться от дефицита игровых идей никак не получается.
Что касается взаимодействия Сёмина и Смородской, то нам остаётся лишь гадать, насколько эффективно будет функционировать этот тандем, потому что, как известно, в «Локомотиве» президент являлся связующим звеном между главным тренером и советом акционеров. Как будет строиться работа сейчас, никто из нас, сторонних клубу людей, не знает.
А.Т.: Все мы знаем, что в последние годы в «Локомотиве» всё непросто. Я потому и заговорил о тандемах, что без нормальной вертикали власти, чёткого разграничения полномочий совершенно невозможно построить что-то стоящее. Несколько лет назад существовали сложные отношения между Сёминым-президентом и Быщовцем-тренером, затем президентствовал Николай Наумов, у которого на лбу было написано желание поруководить и стремление к публичности. Я бы назвал это извечным стремлением чиновника к первым полосам газет. Пусть эти слова и не в моих интересах как представителя прессы, но мне больше импонируют в определённой степени закрытые от прессы клубные руководители, такие как Евгений Гинер. Потому что очень много говорящий руководитель — это очень подозрительно.
Мне вот очень понравилось, как Наумов повёл себя после отставки, — очень достойно, по-мужски. Без поиска крайних и с чётким анализом проделанной работы. К сожалению, в плюс он может себе занести лишь реконструкцию малой арены стадиона «Локомотив». В общем, о его делах, даже без знания всех непубличных игр в клубе, слова напрашиваются другие, не столь лестные. Постоянные скандалы, какие-то из них стали известны широкой публике, какие-то станут известны позже, явная некомпетентность президента во многих вопросах, в том числе его слишком явное и очевидное вмешательство во взаимоотношения между тренерским штабом и игроками, то есть вход на территорию совершенно запретную, — всё это играло свою негативную роль. Любимчики президента, сторонники главного тренера, разбитая на осколки команда — это всё было. При Бышовце, при Наумове. Но руководители приходят и уходят, а игроки-то остаются, и между ними давно нет согласия. Сёмин что-то в этом направлении делает, от кого-то избавляется, кого-то берёт, как того же Лоськова, уже, наверное, бесполезного в игровом плане, но очень важного для раздевалки. Дмитрий — непростой человек, но он человек Сёмина. Он может и, мягко говоря, кому-то в глаз дать для профилактики, а это в нынешних локомотивских реалиях тоже важно.
Я к чему всё это веду. Ты говоришь о хавбеках и форвардах, а я о менеджерах. Но именно они мешали игрокам в последние годы заниматься тем, чем они должны, а клуб превратился в игрушку, которой руководство РЖД периодически даёт поиграть многим людям. И эти люди настолько увлекаются этой игрой, что футболистам уже ничего не удаётся в этом плане придумать. Поэтому и говорю об Ольге Смородской как о надежде «Локомотива» или на хороший рывок в этом сезоне, или уже на успешный следующий. Женщина, тем более умная женщина, может сгладить многие острые углы в мужском коллективе и главной её задачей будет оградить команду от вмешательства извне. В первую очередь — от своего, ну, или сделать это вмешательство безболезненным.
Формирование команды — процесс по своей сути бесконечный. Поэтому это не даже не оправдание, а неудачная отговорка. Проблемы «Локомотива» лежат глубже. Их отсутствием забивного форварда не объяснишь. Поэтому гипотетическая покупка двух киевских форвардов не панацея.
Н.П.: Трения между тренерами и президентами или владельцами — обычное дело в европейском футболе, но это не мешает футболистам выполнять свои профессиональные обязанности на поле. Далеко за примерами ходить не надо. «Челси» выиграл второе чемпионство кряду, хотя взаимоотношения между Абрамовичем и Моуринью испортились ещё в середине сезона. Манчини конфликтовал с Моратти, но «Интер» выигрывал титулы. Бенитес открыто критиковал владельцев клуба за недостаток инвестиций, но «Ливерпуль» из года в год попадал в Лигу чемпионов, где доходил до решающих стадий. Лишь в прошлом сезоне красные провалились, но на то было много причин. Хочу сказать, что каждый должен заниматься своим делом. А работа футболиста выходить на поле и играть, а не увлекаться внутренними интригами настолько, чтобы забывать о своих основных функциях. Поэтому менеджерские просчёты никоим образом не оправдывают игровые проблемы «Локомотива», решением которых должны сообща заниматься тренеры и футболисты.
А.Т.: Ты забываешь, что речь идёт о России, о российских руководителях и преимущественно о российских футболистах, к которым добавляется ещё приличный коллектив бразильцев, а это тоже те ещё ребята, когда в большом количестве собираются вместе. Две эти группы игроков, собранные в одной команде, никогда не будут убиваться, если можно и так получать деньги. И ничего с этим не поделаешь — подобная проблема не только в «Локомотиве», но и в ЦСКА, идущем на втором месте в чемпионате. Просто в армейском клубе качественнее работает менеджмент, вот и весь секрет успеха. По игре армейцы, за исключением отдельных матчей, вовсе не смотрятся командой более играющей и сбалансированной, чем «Локомотив». Более стабильной — да, а в остальном те же проблемы. Здесь не настроились, там не умеют…
И поэтому «Локомотиву» нужно не только искать пути усиления на трансферном рынке, нормальный форвард команде не помешает, но прежде всего успокоиться, чётко разделить обязанности, запастись терпением и дать Юрию Сёмину спокойно заниматься своим делом. Юрий Павлович не пожарный и не волшебник, но если ему дать полный карт-бланш, со временем он построит надёжную систему.
Я в этом нисколько не сомневаюсь.