Шмурнов: лимит на легионеров погубит наш футбол
Юрий Зубко
Шмурнов: лимит на легионеров погубит наш футбол
Комментарии
Сегодня гостем спортивного чата BarChat стал комментатор "НТВ-Плюс" Александр Шмурнов. Публикуем самые интересные вопросы и ответы.

— Нужен ли «Спартаку» Макгиди?
— Необходим любой игрок, который нужен Карпину. Он не выбирал Баженова и Саенко. Теперь ломает голову, куда их девать. Не могу сказать, что Макгиди сейчас легко впишется в состав. Но сейчас я доверяю Карпину. Уверен, это не Кавенаги, на котором много денег отмыли, а толку… Сейчас всё иначе. Мне кажется, Карпин знает, что делает.

— Не кажется ли вам, что главный тренер «Спартака» Карпин очень сильно нервничает?
— Да, Карпин очень серьёзно нервничает. Конечно, можно его убрать с поста главного тренера. Но кто тогда должен прийти в «Спартак»? Романцев? Вряд ли. Он сам не хочет, да и не может. Так сложилась судьба, что он уже не сможет войти в эту реку. Тем более что Романцев очень подвержен той эпохе 90-х. Сейчас всё иначе. «Спартаку» нужен тренер из Европы, «Зенит» же смог найти Спаллетти. Результат вы видите сами.

— Как оцениваете игру «Спартака»?
— Игра команды меня не беспокоит. Беспокоит результат и нервная обстановка вокруг клуба. Разговаривал с Карпиным в среду, зарядился эмоциями. Клуб находится в стадии строительства. Если вместо этой структуры придёт другая, то «Спартак» провалится. Конечно, болельщикам тяжело примириться с шестым местом. Но мне игра с ЦСКА понравилась. В первом тайме было сложно: армейцы Вагнер и Думбиа действовали очень хорошо. Но команда пыталась найти спартаковский футбол. Во втором тайме «Спартак» играл лучше, чем в первом. Проиграли «Ростову», но имели гигантское преимущество, уступили «Рубину», но казанцы играли почти всей командой в защите. Ещё 3-4 года «Спартак» будет на том месте, где он находится сейчас. Если такая игра окажется несостоятельной, то тогда нужно будет менять стратегию. Но до тех пор надо идти по выбранному пути. И не бояться поражений.

— «Рубину» по силам догнать «Зенит»?
— Странно, что «Рубин» отдаёт своего самого сильного игрока, а потом пытается с ним соперничать. Помню, что в своё время «Зенит» с Данни набрал меньше очков, чем «Динамо» без Данни. Без Бухарова атака «Рубина» становится менее разнообразной. Когда у тебя есть большой форвард, то появляется несколько хороших вариантов. Как можно говорить о конкуренции в данном случае. Другое дело ЦСКА. У армейцев есть всё, чтобы соперничать с «Зенитом» на равных. Правда, я пока не знаю, долго ли Вагнер пробудет в России. Мне кажется, он приехал, чтобы быть поближе к Европе, чтобы потом по-быстрому «свалить» куда-нибудь.

— Как вам новички ЦСКА?
— Тошич и Думбиа понравились. Работа ведётся, это видно. Конечно, бороться с «Зенитом» сложно, но можно. Да, «Зенит» сейчас хорош. Но запредельные нагрузки футболисты могут не выдержать. Я не уверен, что уже сейчас можно «Зенит» называть чемпионом. Посмотрим, что будет в ноябре, когда много матчей будет уже сыграно.

— Как прокомментируете продажу «Рубином» Бухарова в «Зенит» и покупку Обафеми Мартинса?
— Переход Бухарова — это естественное стечение обстоятельств. Хотим мы того или нет, но центр футбола сейчас в Питере. Там есть деньги, так что они покупают хороших игроков. Главное, чтобы всё не ушло в песок. Если «Зенит» не дойдёт до четвертьфинала, то буду так думать. Всё это будет выглядеть как самолюбование. «Рубин» пока не является для меня суперклубом, так как у них нет многотысячной армии болельщиков, такой, например, как у «МЮ». Конечно, приезжала «Барса», пришло много людей, но было считаное количество раз, когда «Рубин» собирал огромную армию болельщиков. На трансферном рынке «Рубин» работает очень прилично. Приехал Мартинс. У болельщиков это вызвало много эмоций. С «Зенитом» «Рубин» сыграл очень ярко и хорошо.

— Кто достоин вызова в сборную России?
— Я бы вызвал Лебеденко за то, как он старается. Тот финт, который он выполнил в матче с «Локо», — признак мастерства. Или то, как он заработал пенальти в игре с «Зенитом». Видно, что у него есть футбольный интеллект. Паршивлюк станет игроком европейского уровня. Его стоит звать в сборную, но главное — не перестараться. Мамаев в будущем может стать игроком национальной команды. Вообще мне кажется, что чем больше Адвокат просмотрит игроков, тем лучше.

— Как относитесь к назначению Адвоката на пост главного тренера сборной России?
— Адвокат — совсем не глупый человек. Он понимает, какую должность занял и что от него хотят. Пожалуй, он это понимает даже лучше Хиддинка, который жил в своей системе координат. У него было везде весело и здорово. Но он работал всё-таки по шаблону, понятному только ему. Адвокат — более серьёзный дяденька. Он сначала продумает, что и как. Уверен, ему не хочется опозориться. Так что нельзя говорить, что он приехал только за деньгами. Перспективы? Ну какие перспективы. Нет у нас такого поколения игроков, которые могут сделать что-то невероятное. Успех на Евро-2008, по моему мнению, во многом случаен. Были мёртвые греки и шведы, потом на удачу прошли голландцев, где просто летали Аршавин, Торбинский. Конечно, у нас есть ряд игроков, которые раскрылись в одно время. Но им скорее повезло. Ведь это не было результатом длительной работы российского футбола. Вот когда мы начнём выращивать своих игроков, когда мы уберём лимит на легионеров. Ведь когда молодёжь получается огромные деньги, то она перестаёт играть. Это же очевидно. Лимит — это чудовищное зло, которое погубит наш футбол. Он позволяет губить нашу молодёжь в младенчестве.

— Существует ли зависимость у «Локомотива» от Алиева?
— Нет, не думаю, что она существует. Но Алиев действительно лучше всех играет в команде. Он умеет не только забивать, но и отдавать пасы. Правда, сейчас он этого не делает. Из-за того, наверное, что некому. Так и Алекс делает. Он лучше выбьет в аут, чем отдаст пас Ване Саенко. У Алиева главная проблема – это соблюдение режима. В Киеве об этом знают. Но я считаю, что Сёмин сможет справиться с Алиевым.

— Новым президентом «Локомотива» стала Ольга Смородская. Что можете сказать об этом назначении?
— «Локо» нужно выходить в страны Балтии. Там женщины управляют семьёй. Руководитель-женщина — это хорошо, но когда готово окружение. Всё-таки есть ощущение, что футбол – это не просто бизнес, это не просто инструмент политического влияния, продвижения своего товара. Футбол — это игра здоровых, потных мужиков, на которых приходят посмотреть 30 000 человек. Может что-то сложиться не так. Хотя, конечно, есть женщины, которые могут хорошо управлять организациями.

— Оцените проблемы «Динамо» и «Спартака».
— Странно сравнивать, пусть сначала «Динамо» выиграет девять раз чемпионат России. А пока… Боюсь, даже никто из нас не доживёт до этого. Команде нужно начинать с чистого листа. Было бы неплохо, если бы бело-голубые вылетели в первую лигу. Это бы помогло им очиститься. С другой стороны, не факт, что «Динамо» смогло бы вернуться. Ведь московской команде вернуться крайне трудно. Это специфика столицы. Отмечу грамотную работу маркетинговой службы «Динамо». Букву «Д» вы встретите в Москве везде. Совсем не то, что букву «Т». Поездите по городу, найдёте много упоминаний. «Динамо», как и ЦСКА со «Спартаком», нужен свой стадион. Это, кстати, общая проблема. Кураньи — это большое приобретение, как для «Динамо», так и для нашего футбола. Идёт пополнение. Школа динамовская работает. Мы сами видели, сколько молодых игроков пришло из их школы. Конечно, надо, чтобы росли свои игроки. Это важно. Но нужно, чтобы они росли в правильных условиях.

— Что ждёте от выступления наших клубов в Европе?
— Это страшное дело. В прошлом году мне казалось, что сложно не пройти ирландцев, болгар… Ведь это посмотрели европейцы. Они открывают газеты, а там написано, что все российские клубы вылетели. Если в этом году такое произойдёт, то надо будет серьёзно задуматься, нужен ли нам футбол. Я хочу, чтобы наши клубы достойно выступали в Европе. Вот «Зенит» начал играть с «Унирей». Я не знаю, чем это закончится. Но это лишнее подтверждение, что нужно действовать изо всех сил. Как и в жизни. А то уже в 10 лет можно забронировать себе место в доме престарелых.

— Как вы стали комментатором?
— Не знаю. В 92-м начинал работать на радио. Может, кто-то услышал меня. На самом деле я с детства хотел стать комментатором. Пришёл на НТВ, себя попробовал. Там не сразу сложилось. Оттуда ушёл в еженедельник «Футбол». Но рано или поздно я должен был попасть в комментаторы. В итоге так и получилось.

— С каким собеседником нравится больше всего дискутировать?
— С Лёшей Андроновым. Мы с ним категорически противоположного мнения обо всем. Мы абсолютно разные. Он по-другому будет воспитывать своих детей, чем я воспитываю сейчас своих. У него как раз недавно было пополнение в семье. Мы с ним по-другому водим машины, смотрим на футбол по-другому. Именно поэтому мне с ним интересно. Не дрались ли мы с ним? Один раз чуть дело не дошло до драки. Но всё обошлось.

Комментарии