Первый матч земляков-соперников состоялся 29 мая 1936 года на столичном стадионе «Динамо». В этот день на глазах у 10 тысяч болельщиков ЦДКА, прадед современного ЦСКА, обыграл «Спартак» со счётом 3:0. В составе гостей выступали два из четверых знаменитых братьев Старостиных, но мячи в ворота соперника забивали другие молодые люди – из армейского ведомства: Митронов, Шелагин и Малинин. Осенняя встреча дала похожий результат – 3:1, но уже в пользу спартаковцев. Эта игра оказалась примечательна и курьёзным событием – поломкой ворот в середине второго тайма. Они тогда деревянными были, а не металлическими. После починки реквизита игра была продолжена и доведена спартаковцами до победы.
«Спартак» (М) – ЦСКА
1 августа.
Москва. БСА «Лужники». 19:00 мск.
Судья: Александр Колобаев (Москва).
Котировки букмекеров: 2.74 – 3.25 – 2.76.
***
Последняя встреча принципиальных противников под эгидой чемпионата СССР завершилась победой красно-белых. Точку в этой главе поставил Александр Мостовой, красивым ударом со штрафного поразивший «девятку» чужих ворот. На 76-й минуте этого по-своему исторического матча нынешний главный тренер «Спартака» Валерий Карпин заменил теперешнего же своего заместителя Дмитрия Попова. А золотые медали в итоге всё равно достались армейцам – они и вошли в историю как последние чемпионы Советского Союза.
***
В общей сложности в чемпионате СССР «Спартак» и ЦСКА наиграли между собой ровно 90 матчей. Немного чаще успех сопутствовал красно-белым: 39 побед при 33 поражениях. Ещё 18 раз фиксировалась ничья.
***
Первое свидание старых знакомых в новом интерьере произошло 5 сентября 1992 года – в турнире за 1-8-е места новообразованного чемпионата России. На этот раз победитель выявлен не был: на мяч Андрея Пятницкого ЦСКА ответил точным ударом Ильшата Файзулина. В этом дерби Валерий Карпин и Виктор Онопко ещё были одноклубниками – с недавних пор, напомню, они соперники.
***
Армейцы долго, целых семь с половиной лет, не могли победить врага номер один в российской лиге. Оборвать эту удручающую серию они сумели только в сентябре 1998 года. Причём выместили на соседе всю злость за предыдущие обиды разом! Противостояние на стадионе «Динамо» завершилось разгромом номинальных гостей – 4:1. Дуплетом выстрелил Дмитрий Хомуха. Подопечные Олега Романцева взяли чужие ворота только при счёте 0:4 – отличился бразилец Робсон по прозвищу Максимка.
***
В «нулевых» годах этого века гегемон в дерби поменялся – теперь пришла пора ЦСКА огорчать главного, независимо от мест команд в таблице, неприятеля. «Спартак» не мог победить красно-синего соседа на протяжении 14 матчей! Началась эта серия в июле 2001 года, а завершилась только в ноябре 2008-го. Конец ей положил гол Никиты Баженова.
***
В общей сложности команды провели в российской лиге 36 матчей. Здесь тоже наблюдается небольшое преимущество спартаковцев: 14 побед, 11 ничьих, 11 поражений.
***
В «дерби всея Руси» встречалось 18 вариантов итогового счёта. Самый распространённый – 1:1 – фиксировался шесть раз. Четырежды ничья оказывалась сухой. Ещё по четыре раза дело заканчивалось викториями «Спартака» с минимальными счётами – 1:0 и 2:1.
***
Самой крупной победы в этой паре в новейшей истории добились спартаковцы – 6:0 в июне 1993 года. Хет-триком тогда отличился Игорь Ледяхов, ещё по мячу в чужие ворота провели Владимир Бесчастных, Андрей Пятницкий и Валерий Карпин. ЦСКА отплатил неприятелю той же монетой спустя 15 лет. Правда, на этот раз разгром оказался менее, что ли, сокрушительным – «всего» 1:5. Здесь тоже имел место хет-трик – авторства Вагнера.
***
Чаще всех забитыми голами в дерби отличались спартаковцы Андрей Пятницкий и Егор Титов, а также армеец Вагнер Лав. На их счету по четыре «специальных» мяча. А Василий Березуцкий поражал в дерби и свои, и чужие ворота. В 2003 году его автогол не стал помехой для победы ЦСКА, а спустя два года защитник армейцев забил «правильный» гол — и именно он принёс красно-синим три очка. Можно сказать, исправился.