В нашем футболе и прежде бывало, что игроки возвращались на поле, уже объявив о завершении карьеры. Однако случай с Владимиром Казаковым уникален: перед своим «камбэком» он успел отучиться в ВШТ и поработать главным тренером в команде второго дивизиона «Химик» (Дзержинск). В интервью еженедельнику «Футбол» ветеран поведал, что побудило его вновь надеть игровую форму, вспомнил годы работы под руководством Валерия Овчинникова, а также рассказал рыбацкую байку.
Я обожаю кататься на велосипеде, чего и всем советую. Приезжаешь в Голландию — там от мала до велика крутят педали. А у нас все пересели на машины, поэтому и здоровья нет. Только попы растут.
40 ЧАСОВ ИЗ ТЮМЕНИ
В первом дивизионе 39-летний Владимир Казаков моложе лишь легендарного Андрея Тихонова, родившегося на месяц с хвостиком раньше. Опорник «Нижнего Новгорода», правда, играет, как правило, только в одном из двух спаренных матчей, но по-прежнему выполняет гигантский объем работы. Энергичен, надежен, боевит, как будто и не было полутора лет перерыва. Что вы хотите, человек ведет активный образ жизни. Когда я позвонил Казакову, то застал его… на велопрогулке.
— В здоровом теле – здоровый дух, Владимир?
— Так и есть. Я всегда поддерживаю форму. Даже не играя. А сейчас это еще и вынужденная мера – в Ярославле получил травму. Рентген показал трещину в малой берцовой кости. Надо «закачивать» ногу. Тем более что я обожаю кататься на велосипеде, чего и всем советую. Приезжаешь в Голландию — там от мала до велика крутят педали. А у нас все пересели на машины, поэтому и здоровья нет. Только попы растут.
— Читали изречение вашего бывшего одноклубника Руслана Аджинджала: «Если бы Казаков не стеснялся брать на себя первые роли, то на этом уровне был бы в числе лучших еще лет пять»?
— Читал. Здесь вопрос в доверии тренера, в какой роли он видит тебя в команде. В таком возрасте всегда легче работать со специалистом, знающим тебя и как футболиста, и как человека. В первую очередь ветеран должен быть лидером за пределами поля, хотя, конечно, и держать при этом игровую планку. С Витальевичем (Александр Григорян, главный тренер «Нижнего Новгорода». — Ред.) я познакомился в этом году, но в наших отношениях задан положительный вектор. Раз ставит через матч, значит, считает, что так я принесу больше пользы. Берегут меня (улыбается). А вообще, полагаю, мы собрали добротную команду. За место в составе – конкуренция.
— Многие футболисты в 30 лет чувствуют себя «разбитыми», а вы почти в сорок — как огурчик. Неужели старые болячки не одолевают?
— Мне полностью удалили мениск. Время от времени возникают проблемы с хрящевыми тканями — дома играем на искусственном покрытии. А так, постучу по дереву, вроде не рассыпаюсь. За режимом слежу скрупулезно.
А в зоне «Урал–Поволжье» расстояния ого-ого. В Тюмень ехали 35 часов, оттуда – сорок. Иногда приходилось кормить ребят на свои деньги. Когда играл во Владивостоке, чаще бывал дома, хотя от Дзержинска до Мурома чуть более ста километров.
— Что вас подвигло возобновить игровую карьеру?
— Основатель «Нижнего Новгорода», известный арбитр Игорь Егоров и президент клуба Виктор Зайденберг в январе пригласили меня на должность спортивного директора. С Игорем Вячеславовичем мы когда-то вместе играли и с тех пор поддерживаем отношения. А дальше вышло тривиально: я ездил с командой на сборы, участвовал в тренировочном процессе, ну и решили меня заявить. Посчитали, что могу помочь еще в качестве футболиста.
— Имея за спиной тренерский стаж, теперь на футбол смотрите по-иному?
— Конечно. Раньше не обращал внимания, у кого какая тактика, по какой схеме действует соперник. Да и выступал за команды, которые сами диктовали условия. Не мы, а под нас обычно подстраивались. А сейчас все анализирую, глаз наметанный — учеба в ВШТ дала мне очень много.
— Как к вам обращаются в команде?
— Валерьевич. Поначалу резало слух, но постепенно привык.
— Может, стоило дождаться нового предложения в качестве тренера?
— Так я и сейчас открыт для предложений. Но не зовут. Молодому тренеру без имени сложно трудоустроиться. Из группы ребят, которые учились со мной в ВШТ, при деле в основном те, кто работает либо в своих городах, либо в системе клубов, где их хорошо знают. А чтобы без протеже куда-то пригласили – это редкость.
— Но у вас уже есть опыт работы в дзержинском «Химике».
— (Улыбается.) Еще какой! Школа выживания. После «Химика» меня ничем не удивить. Во втором дивизионе многие клубы не жирует, но в Дзержинске не было даже элементарного, за что можно было бы ухватиться. Финансовые неурядицы носили хронический характер. Штат мизерный, тренировались в пионерских лагерях, на выезды – только на автобусе. А в зоне «Урал–Поволжье» расстояния ого-ого. В Тюмень ехали 35 часов, оттуда – сорок. Иногда приходилось кормить ребят на свои деньги. Когда играл во Владивостоке, чаще бывал дома, хотя от Дзержинска до Мурома чуть более ста километров. Постоянно приходилось что-то решать, пробивать, выкраивать.
— Не было в мыслях заняться чем-то другим кроме футбола?
— Нет, я «больной» человек — не представляю себя вне футбола. Бизнес? Если только на малых оборотах, не особо вникая. «Купи-продай» из меня никудышний. Куплю дороже, чем продам.
— Помню, пару лет назад вы мечтали о том, чтобы в родном Муроме спокойно поудить рыбку, походить за грибами.
— Я и сейчас при любой возможности срываюсь либо на затон, либо в лес. Места у нас знатные, добычливые. Но это хобби, а футбол – профессия. Вероятно, размеренная жизнь не по мне, «на перезагрузку» хватает максимум полгода.
— И какой ваш самый крупный трофей?
— Про себя говорить не стану, нескромно. А вот отец зимой щуку вытянул килограммов на пять на леску 0,1. Рыбакам не нужно объяснять, что это почти невозможно, все равно что на нитку поймать. Редкий курьез случился: хищница у кого-то оборвала донку, и отец своей леской зацепил за чужую. Представляете, сопротивление большое, уже и крючок появился, а рыбы нет! Но, смекнув, что к чему, щуку выудил. Мы из ее головы чучело сделали.
— Вы, вероятно, самый известный спортсмен в Муроме?
— Отнюдь. У нас два олимпийских чемпиона – футболист Виктор Лосев и лыжник Владимир Прокуроров, недавно, к сожалению, трагически погибший. Прокуроров, правда, не совсем муромский, он из близлежащей деревни. Но начал заниматься в нашей секции.
А вот отец зимой щуку вытянул килограммов на пять на леску 0,1. Рыбакам не нужно объяснять, что это почти невозможно, все равно что на нитку поймать.
— Удивительно, вы так и не сыграли за главную команду Владимирской области – «Торпедо». Между прочим, болельщики на вас в обиде: дескать, Казаков не сдержал обещание завершить карьеру дома. Еще не вечер?
— Да нет, пожалуй, вечер. Владимиру и одного Димы Вязьмикина хватит. В 2007-м я хотел перейти в «Торпедо», уже тренировался с командой, но поступило предложение от «Шинника», ставившего задачу попасть в Премьер-лигу. Вопрос не в деньгах. Я с удовольствием поиграл бы во Владимире, если бы у клуба была цель подняться в первый дивизион. Команда хорошая, а сколько лет топчутся на месте. Во Владимире спортом руководят не спортсмены – типичная беда всей провинции. Взять Муром — ведь ни одной футбольной команды не осталось. А раньше три-четыре всегда играли на область, на КФК. Дошло до того, что во время последней легкоатлетической эстафеты в честь Дня Победы с улицы не сняли дорожное движение. Детишки бежали, нюхая солярку, – куда это годится…
ЕГОРОВ И БОРМАН
Многие журналисты по неосведомленности приписывают Казакову нижегородские корни, что объяснимо: на берегах Волги полузащитник провел весомую часть своей карьеры. Здесь он дебютировал в элите, отбегав шесть сезонов в «Локомотиве» Валерия Овчинникова. Сюда же вернулся, как считалось, доигрывать — во вторую лигу в новообразованный клуб «Нижний Новгород». Теперь же, устраняя пробел, отметился с местной командой и в первом дивизионе.
— Владимир, зачем Нижнему Новгороду две команды в первом дивизионе?
Продолжение статьи читайте в еженедельнике «Футбол» № 31. В продаже с 30 июля.