Барези: из-за легионеров у нас плохо зреют таланты
«Чемпионат»
Барези: из-за легионеров у нас плохо зреют таланты
Комментарии
В Италии, где уделяется огромное внимание тактике, нельзя придерживаться лишь одной игровой модели. Нужно постоянно совершенствоваться. Об этом и многом другом поведал великий Франко Барези.

Недавно в Москве побывал легендарный игрок «Милана» и сборной Италии Франко Барези. Он приехал как «лицо» (testimonial) миланского клуба, представляющего его в Италии и мире. Поводом для этого явилась первая совместная акция московского «Спартака» и «Милана», организованная при содействии крупнейшего итальянского банка Intesa Sanpaolo. В Лужниках для московских ребят детского футбольного лагеря прошёл мастер-класс под руководством итальянских тренеров. После недели интересных занятий лучшие из юных дарований получили призы из рук самого Барези, который в свои 50 лет остаётся стройным и подтянутым. Не было отбоя от желающих сфотографироваться с легендой мирового футбола, на встречу с ним пришли также члены московского фан-клуба «Милана», а коллеги-журналисты засыпали его множеством вопросов. Автор этих строк помогал Франко Барези в общении с ними, а затем сопровождал его на прогулке по городу. Разумеется, мы больше говорили о футболе, но от внимания гостя не ускользало и всё то интересное, что он видел вокруг.

Верный «Милану»

Но прежде вспомним о начале его славной карьеры. Франко (Франкино по паспорту) Барези родился 8 мая 1960 года в небольшом селении Травальято под Брешией, недалеко от Милана. Играл в футбол вместе со старшим братом – Джузеппе. Однажды их увидел тренер Гуидо Сеттембрино. Он порекомендовал братьев в юношеский состав «Интера». Селекционеры миланского клуба остановили свой выбор на Джузеппе Барези, ставшем одним из самых надёжных защитников клубной команды и сборной Италии. А Франко нашли «слишком хрупким, физически слабым и неперспективным». Тогда тот же Сеттембрино стал устраивать 15-летнего парня в «Милан», но тот лишь с третьей попытки попал в юношеский состав клуба. Так началась более чем двадцатилетняя игровая карьера Франко Барези, или Барези-II, в одном клубе.

В серии А он дебютировал 23 апреля 1978 года, когда тренер Нильс Лидхольм поручил юному защитнику ответственную роль «либеро» — свободного защитника. А раскрылся он уже в следующем сезоне, играя вместе с такими личностями, как Джанни Ривера и Фабио Капелло. «Милан» после одиннадцатилетнего перерыва вновь завоевал скудетто, а его игроки получили право ношения звездочки на футболке, которой удостаивается команда, одержавшая 10 побед в чемпионате. Молодой либеро попал в поле зрения тренера сборной Италии Энцо Беарзота, пригласившего его вначале на сборы перед ЧЕ-1980, а затем в состав команды, отправившейся на ЧМ-1982. Барези должен был подменять Гаэтано Ширеа, но лучший либеро в кальчо сыграл в Испании безупречно.

В итоге произошёл уникальный случай: Франко Барези, не сыгравший до этого ни одного матча за национальную команду, получил звание чемпиона мира. А его дебют в сборной состоялся только в декабре 1982 года во Флоренции, когда «скуадра адзурра» сыграла вничью с румынами (0:0) в рамках отборочного турнира к следующему чемпионату Европы. Тогда же, в 22 года, Барези стал капитаном «Милана», но команда довольно долго не могла прийти в себя после пребывания в серии В. Затянулся и процесс смены поколений, пока не появился тренер Арриго Сакки.

Период триумфа

— Франко, вы в который раз посещаете Москву?
— Это мой второй приезд сюда. Однако от первого посещения у меня остались лишь смутные воспоминания, и я даже не помню, в какой гостинице мы останавливались. Тогда, в октябре 1991 года, я приехал в Москву вместе с нашей сборной на решающий отборочный матч чемпионата Европы. Увы, игра закончилась нулевой ничьей, и это означало, что мы вылетели, а сборная СССР вышла в финальную часть. Но всё же больше мне запомнилась ваша команда образца 1988 года, с которой мы играли в полуфинале чемпионата Европы. Имея такого великого тренера, как Валерий Лобановский, она поразила нас своей мощью, организованностью, динамикой движения.

Добавим, что в феврале того же года «скуадра адзурра» провела товарищеский матч со сборной СССР в Бари и выиграла его с внушительным счетом — 4:1. Та игра имеет для Барези особое значение не только из-за ее результата, но также потому, что он тогда забил свой единственный мяч за итальянскую сборную, хотя провел в ее составе 81 матч. Он поразил ворота Рината Дасаева на первых минутах игры с одиннадцатиметровой отметки — роль пенальтиста Барези исполнял как в клубе, так и в сборной. В официальных матчах за «Милан» (включая чемпионат, Кубок Италии и еврокубки) он провел 33 гола и 21 из них — с пенальти. Но Франко Барези, как и Риккардо Ферри из «Интера», обладает и антирекордом: в матчах чемпионата Италии оба защитника забили в собственные ворота по восемь мячей.

— Вы 20 лет играли за «Милан» и завоевали вместе с клубом множество титулов в Италии и международном футболе. Можете ли выделить сезон, оставивший у вас наиболее яркие воспоминания?
— Конечно, это был сезон-1987/88, когда после девятилетнего перерыва мы вновь завоевали скудетто. И не просто завоевали, а под руководством Арриго Сакки показали совершенно новую игру. Если хотите, то была революция в футболе. А дальше последовали наши победы в Суперкубке Италии и по два раза — в Кубке европейских чемпионов, Суперкубке Европы и Межконтинентальном кубке.

— А что потом, по-вашему, случилось с Сакки? Ведь он довольно рано перестал тренировать…
— Да, он прекрасно начинал, и мы ему многим обязаны. Но, будучи целеустремленным и настойчивым в достижении поставленной задачи, он, на мой взгляд, слишком сосредоточился только на одном — на своем первом опыте в постановке новой игры. В кальчо, где огромное внимание уделяется тактике, нельзя оставаться прикованным лишь к одной игровой модели, а надо постоянно совершенствоваться.

— Помнится, в итальянских справочниках и энциклопедиях начала 1990-х годов Франко Барези называли либеро, который был непременным элементом в системе «катеначчо». Как вы определяете своё амплуа?
— Вначале так оно и было, но с приходом Сакки и внедрением системы 4+4+2 я стал сдвигаться ближе к другому центральному защитнику. Всё же и тогда при подстраховке партнёров по обороне мне чаще, чем другим моим товарищам, приходилось последним исправлять наши общие огрехи. Но сейчас было бы некорректно говорить о катеначчо, которое осталось в прошлом, однако система «игры по-итальянски» предполагает, конечно, надёжную защиту.

— Кто вам доставлял наибольшие проблемы в игре?
— Об этом можно рассказывать долго, но назову лишь одно имя — Диего Марадона, игравший тогда за «Наполи». Когда он шёл на тебя один на один, шансов остановить его почти не было. Однако нас, итальянских защитников, выручала хорошо отработанная подстраховка.

— Когда вы начинали свой путь в футболе, кто из защитников прошлого был для вас идеалом? Быть может, Червато, Мальдини-старший или кто-то из состава «Милана» эпохи Гре–Но–Ли?
— Ну что вы! Когда они были на пике карьеры, я ещё не родился. Для нас, молодых защитников, образцом игры в обороне был Гаэтано Ширеа, либеро сборной и «Ювентуса», чемпион мира 1982 года. И, на мой взгляд, тогда у нас была лучшая национальная команда за все годы её выступлений.

— Чем особенно должен отличаться классный защитник?
— Помимо хорошей выучки, физической и тактической готовности огромное значение для игрока обороны имеет концентрация. Во время игры нельзя ни на минуту расслабляться, надо быть всегда готовым к неожиданным ходам соперника. Посмотрите, например, что произошло на ЧМ-2010 с игроками из африканских команд. Они физически мощны, обладают отменной скоростью, тактически грамотны. Но в какой-то момент их подводит отсутствие концентрации, и команда проваливается.

Шипы и розы

— Раз уж вы коснулись чемпионата мира, я последую примеру коллег и повторю вопрос о причине неудачи итальянской сборной…

Продолжение статьи читайте в еженедельнике «Футбол» № 30.
В продаже с 23 июля.

Комментарии