Показать ещё Все новости
Сколько стоит наш футбол. Часть 2
Сергей Корытов
Сколько стоит наш футбол. Часть 2
Комментарии
Премьер-Лига жаждет существенного повышения стоимости телеправ. Но телевидение самостоятельно не имеет возможности это сделать.

Сколько стоит наш футбол. Часть 1

Премьер-Лига:
• «Реализация телеправ должна приносить Премьер-Лиге 150-200 млн евро в год».
• «Телевидение должно платить клубам больше, чем это происходит сейчас».
• «Продукт, который получает телезритель (прим. – трансляции РФПЛ) стоит дороже, чем сейчас. Причем в разы».

«НТВ-Плюс»:
• «150-200 млн евро в год – нежизнеспособные цифры».
• «Надо быть реалистами – сумма в 150-200 млн евро никак не связана с интересом к футболу».
• «Реально ли собрать такую сумму на рынке? Пока это маловероятно».

Для того чтобы как-то ориентироваться в цифрах, рассмотрим на примитивном уровне арифметику предмета обсуждения.

За среднюю стоимость подписки канала «Наш футбол» («НТВ-Плюс» или другие операторы платного ТВ) примем 60 евро в год. При этом годовые затраты спутникового канала по реализации данного проекта равняются примерно 30 млн евро в год (по информации непосредственно Гендиректора канала – 40 млн долларов).

Так вот, для того чтобы РФПЛ могла получать за телеправа 150 млн евро в год, канал «Наш футбол» (вне зависимости от варианта доставки ТВ-сигнала) в общей сложности должен иметь 3 млн подписчиков (150 млн + 30 млн и разделить на 60, все в евро)*.

На весну этого года обладателей подписки насчитывалось менее 1 млн жителей страны. Т.е. по принятой чуть выше схеме текущая потенциальная цена нашему футболу – 30 млн евро в год (1 млн чел х 60 евро/год минус 30 млн евро).

Но, как и в любой реализации, здесь есть ряд нюансов. Например, значительная часть подписчиков являются так называемыми «пакетированными» абонентами – доступ к каналу «Наш футбол» они получают в составе приобретаемых базовых и т.п. пакетов. И таким образом отдельно за «Наш футбол» не платят.

Таким образом, реальная цена телеправ (по принятым допущениям) сегодня находится в пределах 20-30 млн евро (или по действующему курсу – 25-40 млн долларов) в год. Фактически же в каждом из четырёх последних сезонов, включая текущий, Премьер-Лига в среднем получала по 23 млн долларов, хотя в первые годы контракта этот футбольный канал был для «НТВ-Плюс» убыточным.

При этом возникает вопрос. Если за 3,5 года рыночной реализации на «Наш футбол» подписалось менее 1 млн человек, то почему за ближайшие полгода их число должно увеличиться ещё на 2 миллиона или в 3 раза?

* От «Нашего футбола», конечно, были и другие доходы – продажа сублицензий, поступления от рекламы и т.п. Но пока они относительно малы по сравнению с итоговой суммой, и их безболезненно можно отнести к прибыли канала. Нормальные экономические схемы ещё никто не отменял.

Е. Гинер:
«Я думаю, тогда** на канал „Наш футбол“ подпишутся два-три миллиона. Он стоит 10 долларов в месяц. Умножайте и получите обоснованную сумму».

** Достижение требуемого количества подписчиков президент ПФК ЦСКА связывает с выполнением ряда условий. «Люди готовы платить за футбол, но они не готовы платить 10-15 тысяч рублей за оборудование – за антенну, декодер. Значит, нужно давать оборудование в аренду за символическую плату, как это делается во всём мире, но с обязательным условием годовой подписки на трансляции». И т.д.

Сначала о 10 долларах (7,5 евро) в месяц. Такую сумму оплачивают лишь те, кто подписывается (минуя любой иной пакет) только на «Наш футбол». Но кроме таких подписчиков существуют и другие, которые уже обладают какими-либо пакетами, и в этом случае «Наш футбол» стоит уже или 4, или 5 евро в месяц. Поэтому в предыдущем тематическом блоке принята средняя цена в 5 евро (200 рублей) или 60 евро/год.

При этом из полученной суммы надо вычесть себестоимость производства трансляций. А теперь о том, что люди готовы платить за футбол, а не за оборудование.

Во-первых, на рынок поступает некий товар или комплекс услуг, а не «голый» футбол. И каждый такой пакет имеет соответствующий контент (собственно футбол, в том числе в окружении других каналов), наличие или нет дополнительных технических средств, тарифный план и т.п.

Во-вторых, «НТВ-Плюс» стал внедрять канал «Наш футбол» через кабельных операторов. Правда, такая услуга доступна менее чем половине населения страны, но в этом случае уже нет необходимости приобретать спутниковое оборудование – достаточно установить соответствующий адаптер, стоимость которого заметно меньше стоимости комплекта «НТВ-Плюс». Хотя и здесь не всё однозначно с программными пакетами на местах.

И, в-третьих, относительно непосредственно футбола. Трудно не понимать, что для кого-то это игры только своей команды. Для кого-то это возможность посмотреть лишь центральные поединки или всего несколько встреч за год. Кто-то хочет смотреть три-четыре матча каждого тура, а кто-то только обзоры игрового дня. А вот все игры нужны лишь небольшому числу болельщиков.

Конечно, любой матч на выбор можно увидеть через Интернет. Но весной при бесплатных трансляциях этой услугой пользовались менее 5 % болельщиков РФПЛ, или менее 15 % болельщиков, хотя бы изредка посещающих профильные футбольные сайты в самой Сети. А максимум, на что можно рассчитывать сегодня при платных видео-трансляциях, 5 млн евро в год.

Вообще-то РФПЛ и «НТВ-Плюс» могли обо всём этом подумать ещё до запуска проекта монетизации национального футбола, а не ставить подобные вопросы на четвёртом году его реализации.

Продолжение следует.

Количественные оценки Аналитического Агентства СК (основаны на разноаспектном мониторинге футбольных болельщиков в 2002-2010 гг.).

Комментарии