Прагматик во главе романтиков
Николай Петросян
Прагматик во главе романтиков
Комментарии
Обозреватели "Чемпионат.ру" изначально планировали порассуждать о плюсах и минусах участников финала, но в итоге разговор скатился к беседе о новых чемпионах мира - испанцах.

Чемпионат мира в ЮАР завершился победой испанского оружия, хотя, разумеется, не всех подобный расклад устроил. Накануне финала мир разделился на два лагеря и у каждой стороны были свои аргументы в пользу выбранного объекта для боления. Вот и обозреватели «Чемпионат.ру» Антон Третяк и Николай Петросян переживали в финале за разные команды.

Антон Третяк: В сущности, если разбираться дотошно, «красная фурия» по составу сейчас однозначно на голову сильнее всех сборных в мире, и весь вопрос заключался в том, сможет ли тренерский штаб в достаточной степени мотивировать своих игроков на матчи мундиаля. Дель Боске это сделать смог, в чём ему отлично помогла оплеуха, полученная в стартовом матче от швейцарцев.

Уже после матча журналисты решили поговорить о том, какими же преимуществами располагали соперники накануне решающего матча, и на основе этих размышлений вывести мораль: «Справедлив ли исход решающего матча чемпионат мира». Правда, сюжет в итоге неминуемо вывел исключительно на новоявленных чемпионов и их тренера Висенте дель Боске

Антон Третяк: Понятно, что моя задача максимально проста. Мне нужно очертить круг плюсов той команды, которая победила, а, значит, находится как бы вне критики: победителей не судят. Считаю, что испанцы заслуженно выиграли финал, ведь Висенте дель Боске привёз в ЮАР самую сильную команду. В сущности, если разбираться дотошно, «красная фурия» по составу сейчас однозначно на голову сильнее всех сборных в мире, и весь вопрос заключался в том, сможет ли тренерский штаб в достаточной степени мотивировать своих игроков на матчи мундиаля. Дель Боске это сделать смог, в чём ему отлично помогла оплеуха, полученная в стартовом матче от швейцарцев.

Николай Петросян: Я бы не стал столь категорично утверждать, что «красная фурия» по составу превосходит другие команды. Достаточно взглянуть на составы аргентинцев и бразильцев. Другое дело, что испанцам удалось собрать наиболее гармоничную команду, без перекосов и дисбаланса в игровых линиях. И в этом не только заслуга дель Боске и его предшественника Арагонеса, но также всех, кто за эти годы создал в Испании отличную систему подготовки кадров.

Между прочим, успех Голландии, коим, когда эмоции улягутся, будет названо участие в финале мундиаля, тоже обусловлен успешной и кропотливой работой на всех уровнях футбольной иерархии. А главному тренеру ван Марвейку удалось создать из талантливых игроков команду, способную ставить перед собой высокие цели. До титула голландцам не хватило совсем немного – хладнокровия Роббена при выходе один на один с Касильясом. Впрочем, мы уже давно привыкли, что исход решающих матчей определяется в одном-двух эпизодах.

А.Т.: Сейчас хочется поговорить как раз о системе, а не об «одном-двух эпизодах». Система зависит от имеющихся в твоём распоряжении исполнителей, и у дель Боске были игроки на любой случай жизни. У ван Марвейка же выбор был явно ограничен. За исключением Снейдера и Роббена, никого в составе оранжевых как-то не принято называть звёздами, у испанцев же таких игроков чуть ли не 23. Здесь в первую очередь на первый план выходит роль тренера, но роль явно не главная. Вот говорят, что эту испанскую победу никак не будут причислять к достижениям дель Боске. Мол, тренер просто не мешал игрокам делать своё дело. Я согласен с этой позицией. Испанский наставник сделал то, что от него требовалось: не навредил. И победа испанцев — игроцкая победа. В полной мере. Дель Боске ведь никогда не входил в число гениальных стратегов или великолепных тактиков, зато он умеет ладить со звёздами и поддерживать в своих командах мотивацию на должном уровне. Так было в «Реале», где от консервативного тренера немногое зависело на футбольном поле, скорее он выступал в роли эдакого полицейского: поддерживал порядок на своём участке.

Н.П.: Да, это распространённый стереотип, но если психологический аспект был бы самым важным, то чемпионом мира стала бы сборная Аргентины. Для успеха на таком уровне недостаточно быть добрым дядей, который предотвращает конфликты между капризными звёздами. У дель Боске была турнирная стратегия хотя бы потому, что у его команды был самый тяжёлый график — 7 матчей за 26 дней. Он умело варьировал тактикой во время матчей.

Николай Петросян: Испанцам удалось собрать наиболее гармоничную команду, без перекосов и дисбаланса в игровых линиях. И в этом не только заслуга дель Боске и его предшественника Арагонеса, но также всех, кто за эти годы создал в Испании отличную систему подготовки кадров.

Достаточно сказать, что две его замены в финале оказались продуктивными и позволили испанцам дожать соперника. Хорошие игроки у Испании были всегда, но только сейчас из них удалось слепить команду и суметь использовать их потенциал. Следовательно, дель Боске заслуживает комплиментов в свой адрес не только как психолог, но и как высококлассный специалист. Впрочем, это не единственный стереотип, который сформировался в обществе касательно испанской команды. Например, многие считают, что испанцы являются чуть ли не последними приверженцами атакующего стиля, а сам дель Боске после финала сказал, что «победил красивый футбол». Считаю, что не совсем корректно называть испанскую сборную атакующей. Владение мячом без обострения игры у чужой штрафной – это ещё не атакующий стиль. Можно сказать, что испанцы таким образом защищают собственные ворота. У них высокая культура паса — возможно, в этом компоненте игры они действительно лучшие в мире. Когда испанцы с мячом, риск пропустить гол практически равен нулю. То же самое нельзя сказать о других, менее мастеровитых командах, для которых потеря мяча сопряжена с риском получить голевую контратаку. Катая мяч на чужой половине поля, испанцы обороняются, а не атакуют. Ведь на самом деле они обостряли игру в разы реже, чем та же «Барселона», с которой почему-то сравнивают сборную Испании. Поэтому как тренер дель Боске – это прагматик, а не романтик, каким его пытаются представить общественности.

А.Т.: Прагматизм дель Боске — осознанный. В романтиках он точно никогда не ходил. Да и чисто внешне разве он похож на человека, способного на революции? По сравнению с чемпионатом Европы двухлетней давности он сделал всего одно изменение в игре «красной фурии», и оно было направлено на оборону: стал играть в два опорника. А ведь вместо Хаби Алонсо мог бы играть и Фабрегас… И это, конечно, решение вполне осознанное, основанное на психологии самого тренера: максимальная осторожность во всём. А при лишнем опорнике возрастает оборонительный потенциал и при этом развязываются руки в атаке для Хави и Иньесты. Максимально обезопасить свои ворота в расчёте на то, что каталонские малыши с Вильей что-то придумают впереди, — тактика почти беспроигрышная. Вот так мыслил тренер. А если бы ещё в форме был Фернандо Торрес, то его задача ещё более бы упростилась.

Я не говорю о том, что дель Боске плохой тренер, нет, просто от него не требовалось быть гениальным на этом чемпионате мира. У него была сильная команда по определению, она досталась ему в наследство от Арагонеса, который и сломал стереотип об испанцах как о вечных неудачниках. Дель Боске надо было сделать так, чтобы игроки выкладывались по полной и не увлекались атакующими действиями. Он это сделал. Что касается его замен, то в них нет ничего необычного и тактически революционного.

Я не говорю о том, что дель Боске плохой тренер, нет, просто от него не требовалось быть гениальным на этом чемпионате мира. У него была сильная команда по определению, она досталась ему в наследство от Арагонеса, который и сломал стереотип об испанцах как о вечных неудачниках. Дель Боске надо было сделать так, чтобы игроки выкладывались по полной и не увлекались атакующими действиями. Он это сделал.

Вполне очевидно, что при его выборе игроков дель Боске бросил на усиление игры Наваса, Торреса и Фабрегаса, стоит заметить, что не всегда эти игроки усиливали игру «красной фурии», но сейчас — усилили.

Н.П.: В общем, сойдёмся на том, что дель Боске проявил себя как тактик и стратег, но не может претендовать на звание лучшего тренера турнира в силу того, что с таким подбором исполнителей золото могли добыть и другие специалисты. В этом свете появление в финале голландцев больше похоже на тренерское достижение, ведь у ван Марвейка не было россыпи мегаталантов и как класс отсутствовал высококлассный центрфорвард. Поэтому голландец может гордиться проделанной работой и достигнутым результатом, тем более что забить испанцы смогли лишь после того, как оранжевые остались вдесятером. Для сравнения Диего Марадона и Дунга распорядились своими ресурсами куда менее эффективно, так и не сумев найти оптимальную формулу для использования мировых звёзд, оказавшихся в их распоряжении. Лучшим же тренером турнира, на мой взгляд, можно назвать Оскара Табареса, который в семи матчах мундиаля использовал по меньшей мере три принципиально различные тактические схемы и вывел свою команду в четвёрку сильнейших, выжав 110 процентов из имевшегося под рукой материала. Впрочем, не думаю, что многие по достоинству оценят заслуги Табареса, ведь сейчас всё внимание будет приковано к триумфаторам чемпионата мира.

Комментарии