У каждого клуба есть игроки-легенды. Вот, например, в «Спартаке» до недавнего времени таким игроком был Егор Титов. Впрочем, почему был? Даже когда он выступал за «Химки» и «Локомотив» из Астаны, он всё равно продолжал быть легендой московского «Спартака». Остаётся таковым Егор и теперь.
Наверное, не имеет смысла в очередной раз пересказывать всю красно-белую карьеру Титова. Да и сам он в своих частых интервью рассказал немало.
Так как же создаются такие легенды или, если сказать вернее, как же ими становятся?
Клубы: «Спартак» Москва (1995 — 2008), «Химки» Химки (2008), «Локомотив» Астана, Казахстан (2009).
Чемпион России 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 гг. Обладатель Кубка России 1998, 2003 гг.
Лучший футболист России 1998, 2000 гг. (по результатам опроса еженедельника «Футбол»). Лучший футболист России 1998, 2000 гг. (по результатам опроса газеты «Спорт-экспресс»).
Сыграл за сборную России 41 матч, забил 7 голов. Сыграл за олимпийскую сборную России 2 матча.
Участник чемпионата мира 2002 г.
Когда Егор проводил свои первые товарищеские и официальные матчи за основу «Спартака», знающие люди на стадионе перешёптывались, что вот он, мол, тот самый парень, который в дубле творит чудеса и который в скором времени должен стать одним из ведущих игроков клуба.
Всем известно, как часто такие разговоры ими же и остаются. Мы же лучше порадуемся за Титова, сумевшего реализовать себя, свой талант и подчинить данные ему природой возможности любимой игре.
Интересно, а когда Егор задумался над тем, что это не просто игра, а настоящая профессия? «О том, что люблю футбол и буду в него всегда играть, понял ещё в детстве. А о том, что он станет моей профессией, осознал в 16 лет, когда заканчивал школу и получил первую зарплату в дубле. Понял, что помимо удовольствия можно ещё и деньги зарабатывать», — рассказал он.
И Титов не просто любил игру и не просто получал за это деньги. Он совершенствовался. Ступень за ступенью шёл вперёд, приобретал опыт. Да, может, порой ему это давалось легче, чем другим, но мы знаем, что без усилий, без кропотливой работы нынешний профессиональный спорт немыслим.
Титов прошёл многое в «Спартаке». Это и «пионерский» ярцевский «Спартак» 96-го, и участие в Лиге чемпионов против лучших команд мира. Это и превосходство над всеми командами-конкурентами в России, и тот момент, когда красно-белые были потеснены с вершины нашего футбола. Это и допинговый скандал, и возвращение после него. А ещё это капитанская повязка, любовь болельщиков и фирменные передачи партнёрам.
Шли годы, партнёры менялись, а Титов как был, так и оставался диспетчером команды, её основным, связующим все части механизмом. Правда, каждому механизму свойственно в какие-то моменты ржаветь или просто уступать место более современным моделям. Вот и получилось так, что в «Спартаке» посчитали, что в клубе должны произойти перемены. В том числе должно произойти омоложение полузащиты, а заслуженному игроку, капитану команды, по мнению клубного руководства, места там не находилось.
Впрочем, речь сейчас не о перипетиях внутри клуба и не об отношениях конкретных людей между собой, а об игроке, который вписал немало страниц в историю российского футбола.
Егор Титов родился 29 мая 1976 года. А в семь лет его уже привели записываться в спартаковскую школу. И тут стоит обратиться к его первому тренеру, Анатолию Федосеевичу Королеву: «Ему было семь лет, и он уже тогда выделялся на фоне остальных мозгами. Поэтому первое, о чём я подумал, глядя на него: „Надо брать“. Что же это значит: „выделялся мозгами“? „Это легко заметить, но трудно объяснить. Тренер должен интуитивно чувствовать потенциал, заложенный природой. Понимаете, мальчишка уже был настоящим маленьким футболистом: правильные, “футбольные» движения, правильный подход к разным элементам".
Уже в раннем возрасте Титов постиг сладость побед: «Мы выиграли почти все летние и зимние первенства Москвы. Может быть, пару раз за 10 лет наша команда игроков 1976 года рождения уступила чемпионат динамовцам и однажды армейцам. Весной 92-го стали чемпионами России, выиграв финальный турнир». Ну а о его успехах во взрослом, профессиональном футболе и напоминать не приходится — все и так это помнят.
Одних чемпионств шесть штук. Два кубка России. Трёхкратный серебряный призёр, дважды завоёвывал бронзовые медали. Также среди его регалий значатся серебряные медали призёра чемпионата Казахстана и три кубка чемпионов Содружества. Дважды Егор признавался лучшим футболистом России!
Но спортсмены не зацикливаются только на своих достижениях, им всегда интересно, что происходит вокруг, какие идут баталии на футбольных полях во всём мире. Вот, например, что Егор думает об инновациях в футболе: «Я голосую за разумные перемены. Если конкретно про встроенный в мяч электронный чип — я за. Я также за пятого арбитра, который дежурит за воротами и способен снять массу спорных вопросов. Матч Франция — Ирландия, мне кажется, должен убедить всех: перемены реально назрели. Я был просто поражён этим моментом с участием Анри и Галласа. На таком уровне — и такой ляп! Невероятно, просто в голове не укладывается. И нужно отдать должное Анри, который не побоялся публично признать, что сыграл рукой, а переигровку считает справедливой».
И тут же вспоминает: «Нас, помню, в детстве учили на примере Игоря Нетто. Помните эту историю? Нетто бьёт, мяч рвёт сетку с внешней стороны и попадает в ворота, судья свистит и показывает на центр. Одни горюют, другие ликуют, а честный Игорь Александрович Нетто бежит к арбитру и говорит: „Реф, гола не было. Отменяй“.
Времена меняются, меняются нравы, и появляются новые легенды. Но однажды став культовым игроком, Егор Титов не может быть забыт преданными поклонниками и истинными ценителями. А всё потому что таких игроков-легенд — единицы.