Занятное событие произошло в недавнем матче «Динамо» с «Аланией»: на поле «Арены Химки» одновременно вышли сразу две пары братьев. И если Комбаровы были в этот вечер – как, впрочем, и в любой другой – заодно, то Габуловы впервые оказались по разные стороны баррикад. Родственных душ под одной крышей могло собраться даже больше, но два владикавказских Базаева, Джамбулад и Георгий, в заявку на игру не попали.
Тем не менее повод вспомнить самых видных братьев Премьер-Лиги подвернулся, и я с удовольствием им воспользуюсь. Только сразу предупреждаю, что речь пойдёт лишь о действующих футболистах и лишь о родных братьях. Седьмая вода на киселе – не в счёт.
ВМЕСТЕ
Самые известные близнецы российского футбола – это, конечно же, Березуцкие. Оплот защиты ЦСКА, олицетворение всех армейских побед новой эры. Сейчас в это сложно поверить, но поначалу они строили свои карьеры порознь. Алексей пришёл в ЦСКА чуточку раньше, Василий – чуточку позже. Зато, воссоединившись в 2002 году, более они не разлучались. При братьях столичный клуб выиграл три чемпионата России, по четыре Кубка и Суперкубка страны, а в придачу Кубок УЕФА.
Свои двойняшки есть и у «Динамо». Братья Комбаровы, 23 лет от роду, воспитывались в школе «Спартака». Там их талантов или не разглядели, или по достоинству не оценили, и в 14-летнем возрасте оба сменили красно-белые цвета на бело-голубые. Первым в основе дебютировал Дмитрий – уже в 2005 году. Час Кирилла пробил в следующем сезоне. Пожалуй, именно Комбариков, как их любя называют болельщики, сегодня можно назвать двуединым символом современного «Динамо». Для полного счастья ребятам не хватает только места в национальной сборной… и клубных побед. Регулярных, а не эпизодических.
До последнего времени плечом к плечу выступали во Владикавказе братья Базаевы. Однако их профессиональные траектории впервые пересеклись только в 2005 году. И опять-таки в «Алании». После скоропостижного вылета команды из высшего дивизиона Джамбулад с Георгием снова разошлись в разные стороны, а повторно сошлись на том же месте в 2008-м. И снова, видно, ненадолго. На днях североосетинский клуб выставил 30-летнего Джабу и 31-летнего Гию на трансфер…
Только в Томске стали наконец-то одноклубниками Сергей и Кирилл Ковальчуки. В то время как старший брат пять с половиной лет выступал в московском «Спартаке» и выигрывал с ним серебряные медали чемпионата России, младший набирался опыта в Молдавии и Украине. В «Томи» сначала появился Кирилл, а потом и Сергей в Сибирь подтянулся. Занятно, что напротив графы «гражданство» у одного стоит украинский флажок, а у другого – российский. А родились оба в Одессе.
ПОРОЗНЬ
Возможно, судьба когда-нибудь и сведёт в одной команде Владимира и Георгия Габулова, а пока они выступают раздельно. Имя первого уже давно на слуху в футбольном мире, хотя ему и пришлось несколько лет практически безвылазно просидеть на лавке запасных в ЦСКА. На память о том периоде Володе остались две золотые медали национального чемпионата, но только после расставания с армейским клубом он громко заявил о себе как о самодостаточном вратаре. И где бы впредь ни выступал (в «Кубани» ли, в «Амкаре» или в «Динамо») – везде был и остаётся первым номером. Кроме сборной…
21-летнего Георгия широкая публика узнала только в этом году. Несмотря на то что Габулов-младший некоторое время и числился в штате «Локомотива», в Премьер-Лиге он дебютировал только этой весной. А первые мячи, причём сразу в количестве двух штук, провёл в ворота московского «Спартака».
Давно на слуху и имя старшего из Кержаковых. К своим 27 годам Александр собрал очень солидную коллекцию призов – что-то с «Зенитом» в свой первый заход в родную команду выиграл, что-то (например, Кубки УЕФА и Испании) из Севильи привёз. А что-то (я о Кубке России) уже после возвращения в родной город завоевал. Кстати, именно Кержаков-старший является лучшим бомбардиром в «российской» эпохе питерского клуба (65 голов) и останавливаться на этой отметке, должно быть, не намерен.
Михаилу до достижений брата далековато. Всё-таки он помоложе (23 года), а вратари, как мы знаем, зачастую дольше нападающих «вызревают». С 2004 года младший Кержаков числился в «Зените», но именно что числился – в первой команде его не видели. В основном носитель «футбольной» фамилии ездил по арендам, а с Премьер-Лигой близко познакомился только в этом году – благодаря «Алании».
Развела судьба и 23-летних братьев-близнецов Ятченко. Оба выпустились из школы «Динамо», а на взрослом уровне вместе ещё не играли. Дмитрий сделал себе имя в Нальчике и переехал в Грозный, а Евгений пока в первом дивизионе обретается: «Урал», «Волгарь-Газпром»…
На разных этажах пока работают и братья Голышевы. Дмитрий (24 года) заявлен за «Химки» в первом дивизионе, а Павел (22) потихоньку осваивается в московском «Спартаке», а до этого неплохо проявил себя в «Москве».
До сих пор не пересекались на профессиональном поприще пути защитников Калешиных. Старший, Евгений, защищает цвета «Краснодара» в первом дивизионе, а младший, Виталий, уже и две золотые медали в Казани выиграл, и в Лиге чемпионов побывал.
Явление в отечественном футболе – братья Аджинджалы. Ведь Руслан c Бесланом и первенство Советского Союза застали в рядах «Динамо» из Гагры, и по сей день выступают на профессиональном уровне. Один – в «Крыльях Советов» в Премьер-Лиге, другой – в «Торпедо» во втором дивизионе. Старожилы!
Футбольной стезёю пошли и трое из четырёх сыновей Богдана Михайловича Семака. Широкого же признания снискал только средний из них – Сергей, вожак ЦСКА, «Рубина» и сборной России. Андрей с Николаем, 35 и 23 лет соответственно, выдающейся спортивной карьеры не сделали. Не судьба.