Импортёры золота
Олег Лысенко
Импортёры золота
Комментарии
Юрий Жирков вошёл в историю как третий русский чемпион английской премьер-лиги и всего четвёртый из соотечественников, кто выиграл один из национальных чемпионатов "большой пятёрки".

Фоторепортаж: «Челси» – чемпион Англии сезона-2009/10! (24 фото)

В кутерьме майских праздников не один болельщик, должно быть, пропустил мимо ушей известие из Лондона. В то время как Россия с размахом отмечала День Победы, её дорогой футбольный сын Юрий Жирков добыл свою первую зарубежную медаль. И сразу золотую! Притом не в какой-то Тьмутаракани, а в премьер-лиге Англии, почитаемой многими за сильнейший чемпионат на планете.

Российские футболисты – чемпионы ведущих футбольных стран Европы

Австрия: Анатолий Зинченко (1982, 1983), Сергей Шавло (1988), Сергей Мандреко (1996), Станислав Черчесов (2000, 2001, 2002).

Англия: Андрей Канчельскис (1993, 1994), Алексей Смертин (2005), Юрий Жирков (2010).

Бельгия: Денис Клюев (1997).

Голландия: Игорь Корнеев (1999), Юрий Никифоров (2000, 2001).

Португалия: Василий Кульков (1994, 1995), Сергей Юран (1994, 1995), Дмитрий Аленичев (2003, 2004).

Франция: Игорь Добровольский (1993).

Шотландия: Олег Саленко (1996), Андрей Канчельскис (1999, 2000), Дмитрий Харин (2001).

Скептик буркнет: ну выиграл — и что такого? А я скажу что: 26-летний уроженец Тамбова стал всего лишь третьим в истории россиянином, добившимся такого успеха на Туманном Альбионе, и всего четвёртым, выигравшим одну из лиг «большой пятёрки»! Разве не достижение? По-моему, тут и спорить не о чем.

Первопроходцем был Андрей Канчельскис. Перебравшись осенью 1991 года в «Манчестер Юнайтед» из донецкого «Шахтёра», полузащитник сборной СССР, а затем и России сделал отличную карьеру на Западе. Под началом Алекса Фергюсона он выиграл два чемпионских трофея Англии и несколько разных национальных Кубков. А после прощания с «Олд Траффорд» в 1995-м и нескольких лет в «Фиорентине» и «Эвертоне» нынешний тренер «Торпедо-ЗИЛ» оформил ещё один чемпионский дубль – теперь в Шотландии, в составе «Рейнджерс».

В 1992 году первый русский футболист появился в «Челси». За семь лет выступлений в Лондоне вратарь Дмитрий Харин выиграл не один турнир (Кубок кубков и Суперкубок УЕФА, Кубок Англии и Кубок лиги), а чемпионом страны, увы, так и не стал. Не сложилось.

Алексею Смертину в этом плане повезло больше. Несмотря на то что из трёх прописанных в контракте с «Челси» сезонов два он провёл в арендах (первый в «Портсмуте», последний – в «Чарльтоне»), в промежутке между ними российский полузащитник успел хлебнуть шампанского из чемпионской чаши. Знаменательное в жизни футболиста событие произошло весной 2005 года.

Как ни странно, в других чемпионатах, которые принято считать элитными, дела у россиян складывались хуже. За чемпионскую команду немножко поиграл только Игорь Добровольский. Да и то поиграл – слишком громко сказано. В блистательном «Марселе», который в 1993-м выиграл французское первенство и Лигу чемпионов, олимпийский чемпион Сеула в основном сидел на скамейке. Хотя в историю как соавтор этих побед всё-таки вошёл.

В то же время в летописи чемпионатов Италии, Испании и Германии триумфаторов из России не значится вовсе. Вице-чемпионы – были: Игорь Шалимов и «Интер», Валерий Карпин и «Реал Сосьедад», Сергей Горлукович и «Боруссия» из Дортмунда. А чемпионов – нет. И пока не предвидится. Если только Андрей Аршавин в «Барселону» не перейдёт… Шутка.

В лигах помельче (назовём их «средней пятёркой») дела у россиян складывались веселее. Чемпионами Австрии, к примеру, становились (а иные из них и не по одному разу) Анатолий Зинченко,Сергей Шавло, Сергей Мандреко, Станислав Черчесов. Зинченко и вовсе вошёл в историю как первая футбольная ласточка, выпущенная из Советского Союза на вольные иностранные хлеба. Дело было в начале 1980-х – апогей застоя! Но венский «Рапид» считался командой, приближённой к коммунистической партии Австрии, и его просьбу спорткомитет СССР счёл необходимым уважить. Крепить дружбу между народами отправили нападающего «Зенита», и тот со своей миссией справился – помог команде выиграть два подряд чемпионата страны.

Трое россиян в разные годы первенствовали в чемпионате Шотландии. Помимо упомянутых выше Канчельскиса и Харина успеха в этой стране добился Олег Саленко, лучший бомбардир чемпионата мира-1994. Интересно, что оба полевых игрока защищали цвета «Рейнджерс», а вратарь – «Селтика», извечного и самого главного врага бело-синих.

Три года подряд ступала русская нога на высшую ступень голландского пьедестала почёта. Весной 1999-го на нём оказался полузащитник «Фейеноорда» Игорь Корнеев, а затем дважды этой чести удостаивался защитник «Эйндховена» Юрий Никифоров.

Василий Кульков и Сергей Юран умудрились выиграть чемпионат Португалии в составах двух разных клубов – сначала «Бенфики», а потом «Порту». А третий «португалец», Дмитрий Аленичев, парой побед в национальном первенстве не удовлетворился и стал первым россиянином, который завоевал оба европейских турнира – Лигу чемпионов и Кубок УЕФА. Причём в обоих финалах атакующий полузащитник «Порту» забил по мячу. Этому его достижению точно уготована долгая жизнь.

Комментарии