Голубев: учился у Зонина и Морозова
Сергей Знаменский
В середине апреля исполнилось 60 лет одному из самых известных и преданных игроков "Зенита" - Владимиру Голубеву, который выступал за ленинградский клуб 14 сезонов (с 1968 по 1981 годы).

Также Владимир Евгеньевич провел несколько матчей за сборную СССР. За пределами города на Неве Голубев известен не только как игрок – в конце 80-х он дважды с перерывами тренировал клуб из Северной столицы. Корреспондент «Чемпионат.ру» встретился с Владимиром Евгеньевичем и побеседовал с ним о его карьере.

Я очень не хотел уезжать из Ленинграда. Прикипел к этому городу. К тому же сильно любил «Зенит». Так что от добра добра…

– Владимир Евгеньевич, давайте с самого начала. Расскажите о своем появлении в «Зените» в 1968 году.
– С 11 лет я занимался в футбольной школе «Зенит» при команде мастеров. После дубля оказался в основе «Зенита», который тогда возглавлял главный тренер Артём Фальян. В тот момент «Зенит» звезд с неба не хватал, но я хотел играть в футбол и именно в «Зените». Трудности меня не пугали. Начинал карьеру нападающим, но в полуфинале юношеского первенства СССР травму получил один из защитников и на его месте сыграл я. Да так успешно, что получил приз лучшего игрока.

– Кто был для Вас самым неудобным соперником среди нападающих?
– Непросто было играть против маленьких форвардов. Могу назвать среди них Валерия Газзаева, Юрия Чеснокова, Владимира Гуцаева. Это были взрывные футболисты, которые на коротких расстояниях развивали очень большую скорость.

– Вы всю свою карьеру провели в «Зените». Почему отказывались от переезда в Москву, Киев, ведь предложения были неплохие?
– Я очень не хотел уезжать из Ленинграда. Прикипел к этому городу. К тому же сильно любил «Зенит». Так что от добра добра…

– Что больше всего запомнилось из бронзового сезона 1980 года?
– Никакой неожиданности в этом не было. Все оказалось закономерным, ведь у «Зенита» был хороший состав. Вообще же могу сказать, что 1980 год – это настоящий прорыв в игре ленинградской команды. Это был первый шаг к подъёму, к чемпионскому званию 1984 года.

– За время выступления в «Зените» вам довелось играть под руководством таких специалистов, как Артём Фальян, Герман Зонин, Юрий Морозов. Чем они вам запомнились? Чьи идеи и знания Вы почерпнули, когда сами стали тренером?
– Все они были абсолютно разными. Нельзя каждого из них рассматривать в отдельности. Они вносили свои тренерские идеи. Имя тренера там, где есть успех. В частности, Морозов взял, работая в «Зените», концепции киевского «Динамо», что было несколько необычно. Но именно это и принесло успех ленинградской команде.

В «Зените» началось омоложение состава и мне пришлось уйти. Мне предлагали продолжить карьеру в другой команде, но я принял решение завершить выступления в качестве игрока и поступил в ВШТ.

– Вы рано закончили карьеру – в 31 год. Почему?
– В «Зените» началось омоложение состава и мне пришлось уйти. Мне предлагали продолжить карьеру в другой команде, но я принял решение завершить выступления в качестве игрока и поступил в ВШТ.

– В 1987 году Вы приняли «Зенит» после скандальной отставки Садырина в очень непростой ситуации, но Вам удалось спасти команду от расставания с высшей лигой. Что помогло тогда выполнить задачу?
– Это было весьма непросто. Любая смена тренера придаёт всплеск команде. Возможно, нам тогда повезло. Честно говоря, мне совсем не хочется вспоминать те времена.

– Но тем не менее. Два года спустя Ваша помощь уже не помогла. Почему? Насколько неизбежным было падение «Зенита» в 1989 году?
– Сложно сказать. Нужны были кардинальные изменения, необходимо было менять инфраструктуру. Формально был организован клуб, но на деле всё осталось по-прежнему. Времена менялись, ситуация в команде — нет.

– Была ли у Вас возможность продолжить работу в «Зените» в 1990 году в первой лиге?
– Нет, мне никто не предлагал остаться в команде.

– Насколько тяжело было возвращаться к работе в большом футболе? Пусть это был всего лишь второй дивизион. Но ведь за 17 лет изменился футбол, не стало СССР...
– Ничего сложного в этом не было. Другое дело, что «Зенит-2» был весьма специфической командой. Выпускники СДЮШОР «Зенит» должны были закрепиться в большом футболе. Команда была нужна, молодые футболисты должны были почувствовать взрослый футбол.

– Как справили юбилей? Кто из друзей вас поздравил?
– Я получил поздравления от Спорткомитета Петербурга, от футбольного клуба «Зенит». Поздравили меня и в СДЮШОР «Зенит», где я сейчас работаю. Я доволен.