Долг платежом красен
«Чемпионат»
Долг платежом красен
Комментарии
Еженедельник "Футбол" к своему 50-летию запустил журнал-коллекцию под названием: "Мировой футбол. Энциклопедия". Предлагаем вашему вниманию материал о "Барселоне" из первого номера журнала.

Популярный еженедельник «ФУТБОЛ» к своему 50-летию запустил красочно иллюстрированный журнал-коллекцию о футболе под названием: «МИРОВОЙ ФУТБОЛ. Энциклопедия». Предлагаем вашему вниманию материал о клубе «Барселона» из первого номера журнала.

Славная «Барса» 40-50-х годов выросла из уютного, но уже постаревшего 60-тысячника «Лес Кортс». Каталонцы остро нуждались в новом стадионе, способном вместить величие и славу сине-гранатового клуба. Руководство это понимало, и в марте 1954 года был заложен первый камень в фундамент будущего «Камп Ноу».

Славная «Барса» 40 – 50-х годов выросла из уютного, но уже постаревшего 60-тысячника «Лес Кортс». Каталонцы остро нуждались в новом стадионе, способном вместить величие и славу сине-гранатового клуба. Руководство это понимало, и в марте 1954 года был заложен первый камень в фундамент будущего «Камп Ноу».

«Камп Ноу» и сотни миллионов долга

Открытие нового стадиона состоялось 24 сентября 1957 года. Красавец-стадион с поляной 107х72 м мог вместить 93 тысячи зрителей. Правда, затраты намного превысили все ожидания и еще долго преследовали «Барсу» в виде долгов.

Экономическая политика Миро-Санса поставила «Барсу» на грань финансового краха. Последствия стали заметны не сразу, но благополучие длилось недолго. Вслед за двумя титулами в примере и завоеванием Кубка ярмарок-60 наступил период кризиса.

Сезон-60/61 стал для «Барсы» провальным. Клуб преследовали неудачи в примере, Кубке страны и Кубке чемпионов. 31 мая 1961 года миллионы болельщиков каталонского клуба ждали триумфа «кулес» в финальном матче в Берне. Тренер Орисаола выставил против «Бенфики» боевой состав: Рамальетс, Фончо, Хенсана, Грасиа, Верхес, Гарай, Кубала, Кочиш, Эваристо, Суарес, Цибор. Но каталонцам катастрофически не везло. Четыре удара в перекладину, уйма нереализованных моментов и… отвратительная игра голкипера Рамальетса, ухитрившегося соорудить гол в свои ворота! Итог – 2:3, и трофей укатил в Португалию.

На время «Барса» ушла в тень. Еще до фиаско в Берне ушел в «Интер» Эленио Эррера. А в 1961-м команду покинули две главные звезды команды: обладатель «Золотого мяча»-1960 Луис Суарес (по сию пору единственный этнический испанец, удостоившийся такой чести) и символ атаки Ладислао Кубала.

Однако вскоре сменилось и само руководство. Миро-Санс подал в отставку, оставив после себя наследство в виде умопомрачительных долгов и игрового декаданса команды.

Дело легионеров

Новый президент, текстильный магнат Энрик Льяудет, занялся реанимацией экономики клуба. Главным его достижением стала переоценка земель стадиона «Лес Кортс», которые перевели из реестра зеленых территорий в земли под строительство. В феврале 1966-го старый «храм» снесли, а в мае освободившуюся территорию продали за 228 миллионов песет, что позволило покрыть все долги.

Впрочем, до конца 60-х вернуться к славным временам «Барселоне» не удавалось. В Испании заправлял «Реал», выдавший с 61-го по 69-й год фантастическую серию из восьми чемпионств с перерывом на один год после первых пяти. Немногочисленными же успехами «Барсы» стали две победы в Кубке Генералиссимуса, как тогда назывался розыгрыш Кубка Короля (1963 и 1968), и выигрыш Кубка ярмарок в 1966-м. Был еще выход в финал Кубка кубков в 1969 году, но там каталонцы уступили братиславскому «Словану» – 2:3.

70-е «Барселона» встретила под руководством британского специалиста Вика Букингема. Англичанин отличался весьма экстравагантным поведением. Мог ни с того ни с сего обматерить футболистов в перерыве, когда «Барса» выигрывала, а потом спокойно проигнорировать провальную игру. Тем не менее считается, что именно Букингем сыграл ключевую роль в переходе в «Барселону» Йохана Круиффа, поскольку под его руководством будущий гений мирового футбола делал первые шаги в амстердамском «Аяксе».

В сезоне-72/73 «Барса» инициировала «дело легионеров». После того как сборная Испании не смогла пройти отбор к ЧМ-70 в Мексике и ЧЕ-72 в Бельгии, федерация решила оздоровить местный футбол вводом запрета на иностранцев и разрешила играть лишь тем из них, у кого имелись испанские корни. А потому отказалась внести в заявку на сезон игрока «Барселоны» аргентинского происхождения Хуана Карлоса Эредиа. Каталонский клуб встал в прокурорскую позу: дескать, ни для кого не секрет, что испанские корни 46 из 60 «национализированных» легионеров вызывают сомнения и подлежат расследованию, которое никто проводить не собирается. Федерация сбавила обороты и позволила клубам подписать по два иностранца. Мигом сориентировавшись, «Барселона» махнула рукой на Эредиа и купила куда более толкового перуанца Уго «Чоло» Сотиля, а самое главное – Круиффа. Так началась первая голландская эпоха в истории каталонского клуба.

Фото

Фото

Первая голландская эпоха

Вскоре место Букингема занял голландский тренер Ринус Михелс. Творцу тотального футбола не удалось создать из «Барсы» второй «Аякс», но, по крайней мере, он заставил каталонцев вкалывать. В 1973 году «Барса» остановилась в полушаге от чемпионства. В предпоследнем туре каталонцы проиграли на выезде середняку примеры «Лас-Пальмасу» и отстали от мадридского «Атлетико» на два очка. В завершающем туре случился золотой матч: «Барса» принимала «Атлетико» на «Камп Ноу» и не сумела победить – 0:0… Зато в следующем сезоне – с приходом Йохана Круиффа – после 14-летнего перерыва наконец-то выиграла Примеру. Причем как!..

Дебют Йохана в сине-гранатовой футболке состоялся 28 октября 1973 года. Голландец отметился дублем в ворота «Гранады» (4:0). «Барса» набирала обороты, несясь навстречу долгожданному чемпионству. Кульминацией триумфального шествия каталонцев стал погром, учиненный «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу» – 5:0. За несколько дней до славной победы жена Круиффа подарила ему сына, которого назвали Жорди в честь покровителя Барселоны.

В сезоне 74/75 эйфория сменилась горечью провала (3-е место с отставанием в 13 очков от первого). Руководство решило не продлевать соглашение с Михелсом. Новым тренером «Барселоны» стал немец Ханнес Вайсвайлер, известный диктаторскими замашками. Но работал он плохо. В матче следующего сезона «Севилья» – «Барселона» при счете 2:0 в пользу севильцев тренер заменил Круиффа. Голландец объявил войну наставнику. На сторону Круиффа встали члены клуба во главе с самим президентом. Сезон «Барса» доигрывала под руководством директора футбольной академии Лауреано Руиса. В следующей темпораде «кулес» снова возглавил Ринус Михелс.

В 1978 году «Барса» взяла Копа дель Рей. В финале на мадридском стадионе «Сантьяго Бернабеу» каталонцы обыграли «Лас Пальмас» -– 3:1. В тот вечер Круифф провел свой последний матч в сине-гранатовой футболке.

Перестройка Нуньеса

В 78-м в «Барсе» сменился президент. Выборы выиграл глава строительной компании Жозеп Луис Нуньес. Рассказывают, что он был простым строителем, но охмурил дочку главы фирмы и вскоре сменил тестя на посту. В проекте Нуньеса Михелсу места не нашлось. Новый президент сначала остановил свой выбор на бывшем игроке «Барселоны» Люсьене Мюллере, но французу не удалось добиться результата, и Мюллер был быстро уволен, а команду принял его помощник Жоаким Рифе.

При Рифе игра «Барсы» улучшилась. Он принес каталонцам первый Кубок кубков. 16 мая 1979 года в Базеле каталонцы обыграли в овертайме «Фортуну» из Дюссельдорфа. Одним из лучших в составе «Барсы» был австрийский новичок Ханс Кранкль. Сын трамвайного кондуктора, Кранкль в 17 лет дебютировал в венском «Рапиде», а в 20 (1973 год) – в сборной. В сезоне-77/78 он стал лучшим бомбардиром Европы, забив за «Рапид» 41 мяч.

В темпораде-79/80 австриец вдрызг разругался с Рифе и был сослан в аренду в венскую «Виенну». Вернувшись, Кранкль еще немного побегал за каталонцев, а потом его легионерское место занял молодой немец Бернд Шустер.

Довольно быстро завершилось и тренерство Рифе. Отвратительная игра «Барсы» в чемпионате и поражения в Европе (от «Ноттингема» в Суперкубке, а в следующем розыгрыше Кубка кубков в четвертьфинальном дерби с «Валенсией») переполнили чашу терпения Нуньеса. Спасать каталонцев вновь позвали Эрреру. Он наладил игру, потом уступил ненадолго свое место идолу 50-х Ладислао Кубале и вновь взялся за дело. И опять сотворил чудо.

Похищение бомбардира

Команда ожила. Каталонцы демонстрировали лучший футбол в Испании и не выиграли примеру в сезоне-1980/81 только из-за трагического инцидента. 1 марта 1981 года после матча с «Эркулесом» («Барса» выиграла 6:0) лидер атак сине-гранатовых Кини отправился в аэропорт встречать жену. Прежде чем он успел сесть в машину, двое неизвестных, угрожая оружием, затолкали футболиста в фургон и увезли в неизвестном направлении. По одной из версий, Кини похитили представители «антикаталонской бригады», которая пыталась помешать «Барсе» стать чемпионом. Рассказывают, что похитители требовали выкуп сначала в 60 миллионов песет (около 1 млн долларов), а затем даже в 100! Клуб якобы согласился, но передача так и не состоялась. «Барса» обратилась в федерацию с просьбой перенести матчи чемпионата, но чиновники отказали. В результате поражения от «Саламанки» и «Атлетико» и ничья с «Сарагосой» вывели каталонцев из борьбы за чемпионство. К счастью, 25 марта в Швейцарии был задержан один из похитителей, а на следующий день Кини освободили в Сарагосе. Футболист похудел, но чувствовал себя прекрасно, что и доказал, забив в оставшихся матчах два мяча и с 20 голами выиграв спор бомбардиров.

За шесть туров до завершения следующего чемпионата уже под руководством немца Удо Латтека каталонцы возглавляли турнирную таблицу с шестью очками отрыва от «Реал Сосьедада». Но на финише «Барса» уступила чемпионство баскам. Такой конфуз вряд ли могла сгладить даже победа в Кубке кубков, в финале которого «Барса» обыграла на «Камп Ноу» льежский «Стандард» – 2:1.

В 1982-м году в клуб пришел Диего Марадона. «Барса» следила за аргентинцем еще с молодежного чемпионата мира-1979. Однако из-за гепатита аргентинец пропустил большую часть своего первого чемпионата Примеры. А в следующем сезоне уже в четвертом туре знаменитый костолом Гойкоэчеа надолго отправил аргентинца на больничную койку. Каталонцы решили расстаться с невезучим Диего, сплавив его за 450 миллионов песет в «Наполи».

Прорыв Венейблса

В 1984-м Нуньес пригласил никому в Испании не известного тренера клуба «Куинз Парк Рейнджерс» Терри Венейблса. Под руководством англичанина каталонцы выиграли примеру, завоевав «золото» впервые за 11 лет. Во всей красе предстали немец Бернд Шустер (11 голов), шотландец Стив Арчибальд (15) и воспитанники клуба Рохо, Клос и Кальдере. «Барса» оформила чемпионство за четыре тура до финиша, на 10 очков опередив второго призера и на 17 – «Реал»! В следующем сезоне «Барса» стала второй в примере, вышла в финал Копа дель Рей и Кубка чемпионов.

Не без труда одолев пражскую «Спарту», «Порту», «Ювентус» и в драматичной борьбе обыграв грозный в ту пору «Гётеборг» (0:3, 3:0 и 5:4 по пенальти), «Барса» почти дома, в Севилье, не смогла справиться с румынской «Стяуа». За 120 минут игры командам так и не удалось распечатать ворота друг друга, а в серии пенальти триумфатором стал Хельмут Дукадам, который отразил все четыре (!!!) удара каталонцев с точки.

В 1986-м в «Барселону» перешел вратарь Андони Субисаррета, который по сию пору держит рекорды по числу сыгранных матчей в составе сборной Испании (126) и в примере (622). За «Барсу» баск, правда, провел только 410 матчей, уступая нескольким «долгожителям», в число которых входят и нынешние лидеры – Чави и Карлес Пуйоль (501 и 463 (на 01.01.2010) игры соответственно).

После неудачного старта в сезоне-87/88 Нуньес снял Венейблса и назначил Луиса Арагонеса. Арагонес выиграл королевский кубок, но шестое место в примере решило судьбу тренера. Освободившееся место занял Йохан Круифф.

Второе пришествие Круиффа

Голландец устроил в команде кадровую революцию. Список новичков, приобретенных Йоханом, производит впечатление и сейчас: Хосе Мария Бакеро, Айтор «Чики» Бегиристайн, Хулио Салинас, Эусебио Сакристан, Гильермо Амор, Рикардо Серна, Мигель Солер. Они почти сразу начали вытеснять прежних любимцев инчады, за что на тренера обрушился шквал критики. Особенно досталось ему за Шустера, который ушел в «Реал», став там одним из ведущих игроков и завоевав два чемпионских титула.

Круифф сделал ставку на зрелищный, атакующий футбол, к тому же начал активно внедрять игру в линию. Пока все притирались друг к другу, а «Барса» в контрольных матчах много пропускала, в Круиффа летели «гнилые помидоры». Однако его уверенности это не поколебало. Постепенно конфликты угасли, а игра «Барсы» расцвела новыми красками. Чтобы покончить с господством «Реала» в примере, силенок пока не хватало, зато их оказалось достаточно для еврокубкового успеха. 10 мая 1989 года в Берне «Барса» победила «Сампдорию» – 2:0, взяв третий по счету Кубок кубков.

В сезоне-89/90 в «Барсу» пришли датчанин Михаэль Лаудруп из «Ювентуса» и чемпион Европы голландец Рональд Куман из ПСВ. Имя последнего вписано золотом в летопись каталонского клуба. Гол защитника в памятной игре 92 года на «Уэмбли» принес «Барсе» самый престижный европейский клубный трофей. Этот удар занял столь важное место в истории «блаугранас», что его даже увековечили в скульптуре в музее «Барселоны».

Восхождение великой «Барсы» началось в сезоне-90/91. В межсезонье клуб опять усилился. Из аренды в «Реал Сосьедад» вернулся Андони Гойкоэчеа, а у софийского ЦСКА был приобретен мощный и забивной форвард Христо Стоичков.

12 мая 1991 года, за пять туров до финиша, «Барса» стала чемпионом. Каталонцы набрали 57 очков, на 10 опередив «Атлетико» и на 11 – «Реал». Попутно «Барселона» дошла до финала любимого Кубка кубков, где уступила «Манчестер Юнайтед».

Презент от Джукича

Триумф темпорады-90/91 начал блестящую серию из четырех чемпионских титулов подряд, подкрепленных выигрышем Кубка чемпионов. Хотя, если честно, последующие три выигрыша примеры не были столь уж уверенными. Не обошлось без везения, особенно в сезоне-1993/94. Команда играла неровно: могла в блестящей манере вынести «Реал» (5:0) и бесславно уступить на «Камп Ноу» безвестной «Льеиде», порвать пропускавший минимум мячей «Депортиво» (3:0) и тут же сгореть в матче с «Сарагосой» (3:6). С горем пополам «Барса» доползла до последнего тура, на очко отставая от лидировавшего «Депортиво». В последнем матче «кулес» разгромили «Севилью» – 5:2, а «Депор» не смог переиграть «Валенсию» (0:0), причем защитник галисийцев Мирослав Джукич за минуту до конца не реализовал пенальти! «Барса» сравнялась с «Депортиво» по очкам, но обошла галисийцев по личным встречам (3:0 и 0:1).

Бей, Ронни, бей!

В 1992 году «Барса» в третий раз в своей истории вышла в финал Кубка чемпионов. В 1961 и 1986 годах вершина ей не покорилась. Предстояла третья попытка. Противник был хорошо знаком.

В феврале 1991 года Круифф перенес тяжелейший сердечный приступ. Ему сделали коронарное шунтирование и настрого запретили курить. Замену сигаретам Йохан нашел быстро. Да еще и с выгодой. Тренер «Барсы» принялся усердно сосать каталонские леденцы «Чупа-чупс» (да-да, «Чупа-чупс» придумали в Барселоне). Поговаривают, что Круифф даже получил за это неплохие рекламные деньги.

Всего три года назад именно с «Сампдорией» каталонцы встречались в финале Кубка кубков и без особого труда победили – 2:0. Правда, из состава трехлетней давности на «Уэмбли» в основе «Барсы» вышли только трое: Субисаррета, Эусебио и автор победного мяча в 89-м Хулио Салинас. У генуэзцев старожилов было значительно больше: Пальюка, Маннини, Ланна, Пари, Тониньо Серезо, а главное, пара звездных форвардов – Виалли и Манчини.

Лондонский финал проходил в равной борьбе, и 90 минут логично завершились вничью. Правда, логика была только в равенстве, но не в счете. Нули на табло никак не отражали ход событий.

Неудачно действовал каталонский центр обороны, где мощные, но медлительные Нандо и Куман не справлялись с быстрыми Манчини и Виалли. Последний трижды выскакивал на свидание с Субисарретой. В первых двух случаях Виалли промахивался, а в третьем Субисаррета отразил удар. Сетовать на невезение могла и «Барселона». У ворот Пальюки моменты возникали не реже и были не менее опасными.

В дополнительное время команды заиграли предельно осторожно. Серия пенальти казалась неизбежной. Но на 112-й минуте левый полузащитник «Барселоны» Эусебио помчался к воротам «Сампдории» и натолкнулся на Маннини, который попытался в подкате выцарапать мяч у соперника. Арбитр счел, что без нарушения не обошлось. Судя по тому, что немецкий рефери назначил не штрафной удар, а свободный, он зафиксировал не фол, а игру лежа у Маннини.

Напрямую Рональд Куман, чья «пушка» давно стала легендарной во всем мире, бить не мог по правилам. Что ж, Стоичков откатывает мяч на метр правее, Бакеро останавливает, и тогда уже Ронни прикладывается от всей души. Мяч вонзается в дальний угол. «Это самый великий момент в моей тренерской карьере», – скажет после матча Круифф. Луис Нуньес усилит: «Это самый великий день в истории „Барселоны“! Весь мир увидел великолепный, напряженный футбол в исполнении двух великих команд. Но „Барселона“ все-таки была лучше!»

Этот и другие материалы в новом журнале-коллекции «Мировой футбол. Энциклопедия»

Комментарии