Наверняка ещё у всех в памяти, как в прошлом году спасали «Томь». Дело дошло до председателя правительства РФ Владимира Путина, который просто дал распоряжение компаниям-недропользователям, работающим на территории Томской области скинуться и обеспечить клубу финансирование. Деваться бизнесменам было некуда, в результате чего «Томь» доиграла сезон и сделала это очень даже прилично, попав по итогам чемпионата в первую десятку.
В нынешнее межсезонье подобная тема возникла уже в отношении «Крыльев Советов», спасение которых прошло по примерно той же схеме. Клубу дали фактически неограниченную отсрочку в выплате многочисленных долгов, нашли спонсоров и даже отсрочили трансферное окно, нарушив этим все мыслимые футбольные законы. В итоге вроде бы спасли, самарцы усилились какими-то игроками и уже успели одержать первую победу в чемпионате.
Вроде бы все правы. У губернаторов нет денег, у бизнесменов нет желания кормить чиновников. Федеральная власть делает всё, чтобы спасти региональные клубы. Всё в порядке и ничего не меняется из года в год.
Почему так происходит? Ведь Самарская и Томская области вовсе не бедные регионы и вполне могли бы финансировать клубы Премьер-Лиги, тем более в обоих случаях это единственные в регионах представители большого спорта. Несчастную хоккейную «Ладу» в расчёт брать не будем, но, учитывая популярность футбола по сравнению с тем же хоккеем, губернаторы безусловно заинтересованы в том, чтобы «Крылья» и «Томь» продолжали играть в Премьер-Лиге. Кирсан Илюмжинов вложение денег в «Уралан» называл инвестициями в «хорошее настроение». «Можно построить металлургический комбинат или автомобильный завод, но можно вложить деньги в „фабрику хорошего настроения“, — отметил президент Калмыкии.
С тех пор много изменилось. Федеральный бюджет стал забирать из регионов почти все деньги, оставляя только на самые насущные нужды, значительно выросли как цены на игроков, так и их личные финансовые требования. У губернаторов почти не осталось вариантов, и если раньше глава региона мог обеспечить достойный бюджет для клуба, представляющего область, то теперь руководители вынуждены тратить на другие, более важные дела. Справедливости ради отметим, что футбол зачастую становился важным политическим фактором накануне губернаторских выборов, но теперь глав регионов назначает лично президент, поэтому и личная заинтересованность в продвижении клубов отпала. А в России ничего хорошо не делается без личной заинтересованности.
Трудно губернаторам договариваться и с местным бизнесом. Нефтяная компания, качающая нефть на террритории, к примеру, Томской области, имеет федеральное значение, и рычагов влияния на неё у главы региона нет. „Томь“ неплохо себя чувствовала при поддержке „Томскнефти“, но затем эта контора влилась в состав нефтегазового гиганта и теперь к Томску не имеет никакого отношения. Прибыль уходит в карманы частных владельцев, налоги уходят в федеральный бюджет — такая вот несложная арифметика. Но и бизнесменов можно понять. Вполне возможно, что определённые структуры и согласились бы на финансирование клуба, но проблема в том, что никто не предлагает им этот клуб в собственность. Коммерческие структуры вынуждают спонсировать те же „Томь“ и „Крылья“, но руководят клубами по-прежнему люди, поставленные губернатором. Региональным правительствам принадлежат и акции, так что от бизнеса требуют просто бросать деньги в бездонную бочку.
А бизнесмены хотят акции клубов, хотят право на принятие решений, хотят налоговых льгот и вдобавок стадион в свою собственность. Здесь, конечно, может возникнуть масса вопросов, особенно в плане компаний, эксплуатирующих природные ресурсы, но, по сути своей, это движение в правильном направлении. Футбол должен уходить к коммерческим структурам и двигаться в сторону бизнеса, его государственность ни к чему хорошему не приведёт. Даже проблема договорных матчей идёт отчасти отсюда, из-за того что сначала руководители горкомов и прочих обкомов договаривались между собой, затем право „подвигать фигурки на поле“ перешло к губернаторам.
Трудно губернаторам договариваться и с местным бизнесом. Нефтяная компания, качающая нефть на террритории, к примеру, Томской области, имеет федеральное значение, и рычагов влияния на неё у главы региона нет.
А для того чтобы спонсоры находились и были реально заинтересованы в футболе, им нужно идти навстречу и давать льготы. Другое дело, что не все этого хотят. Каждый клуб с бюджетным финансированием — отличная кормушка для многих людей, которым вовсе не нужно, чтобы распределение денежных потоков перешло в другие руки. И мы решаем вопрос старыми методами, хотя с каждым разом это происходит всё натужнее. С „Томью“ Путин вроде бы разобрался, но сейчас назначенные спонсоры не хотят продлевать соглашение. Силовыми путями в своё время решался вопрос с телетрансляциями на канале „Спорт“. Здесь тоже можно спорить, насколько это правильно, но мы говорим сейчас не о проблеме, а о способах её решения. Путин тогда приказал Медведеву разобраться с ситуацией, и нынешний президент обязал „НТВ-Плюс“ поделиться правами с госканалом. В этом году этот вопрос снова стоял на повестке дня, но главе государства было не до этого.
Вроде бы все правы. У губернаторов нет денег, у бизнесменов нет желания кормить чиновников. Федеральная власть делает всё, чтобы спасти региональные клубы. Всё в порядке и ничего не меняется из года в год.
Так много говоривший о своём вкладе в развитие футбола Виталий Мутко даже не подумал о том, чтобы на законодательном уровне прописать льготы для бизнесменов, вкладывающих деньги в спорт, а ведь мог бы. Одними полями все проблемы не решить, да и учитывая, сколько сейчас тратит государство на футбол, включая „Газпром“ и РЖД, программа „Подарим детям стадион“ (хотя эту программу, насколько известно, финансировала „Национальная академия футбола“) — сущие пустяки. Создав льготы для частных инвестиций, государство могло бы очень серьёзно сэкономить, но лёгких путей, как известно, мы не ищем. Где всё просто, там сильно не поживишься.
На том и стоим.