Позади уже четыре тура чемпионата России, но о футболе мы по-прежнему вынуждены говорить немного. Количество качественных матчей можно пересчитать по пальцам одной руки, в то время как на скандалы не хватит и пальцев ног. Камнепад в Махачкале, очередные претензии к судьям, перенос матча ЦСКА — «Зенит»,
Антон Третяк: Причины унылой игры на старте у всех разные. У чемпиона России наблюдается определённый спад после раннего и бурного начала сезона, а фаворитов календарь на старте перемешал друг с другом, и рассчитывать на стопроцентный результат в матчах с себе подобными в этом случае было бы слегка наивно. Некоторые команды не успели сыграться и пока предпочитают брать боевитостью и настроем. Смотрится это ужасно, но результат даёт.
случившийся за два дня до его проведения — об этом приходится говорить гораздо больше, чем о самой игре. Обозреватели «Чемпионат.ру» Антон Третяк и Николай Петросян отмечают «высокий нерв» на старте первенства и рассуждают о тех негативных моментах, которые стали неотъемлемой частью российского футбола.
Антон Третяк: Прошло четыре тура, а мы с тобой уже успели поговорить про судейство, про борьбу Сергея Фурсенко с матом на трибунах и почти ничего не написали про собственно футбол. Большинство матчей проходит на плохих полях, и охарактеризовал их лучше некуда комментатор «НТВ-Плюс» Алексей Андронов: «Первенство бани». Он это сказал применительно к игре «Сатурн» — «Рубин», а я готов добавить в этот список ещё не один матч. Вернее, даже так: вне этого списка лишь поединок «Локомотива» с «Динамо», которые провели его с большим желанием и на высоких скоростях.
Причины унылой игры на старте у всех разные. У чемпиона России наблюдается определённый спад после раннего и бурного начала сезона, а фаворитов календарь на старте перемешал друг с другом, и рассчитывать на стопроцентный результат в матчах с себе подобными в этом случае было бы слегка наивно. Некоторые команды не успели сыграться и пока предпочитают брать боевитостью и настроем. Смотрится это ужасно, но результат даёт. Всё чаще из уст участников футбольного действа слышится фраза «Игра была равна, играли два ...» — с известным каждому продолжением.
Николай Петросян: Любопытно, что самокритичное высказывание Валерия Карпина прозвучало после матча первого тура, который состоялся на синтетическом газоне в «Лужниках». Игра двух извечных соперников тогда не порадовала своим качеством, но по крайней мере никакие сопутствующие факторы не мешали показать им более содержательный футбол. Поэтому в своих оценках матча «Спартак» — «Динамо» специалисты по большому счёту говорили исключительно о футболе, хоть рецензии и были негативными, особенно в отношении красно-белых. Следовать этой линии во многих других случаях не получается хотя бы по той причине, что сопутствующие факторы, в первую очередь качество полей, не позволяют командам показывать игру, которая в целом соответствовала бы нашим общим представлениям о футболе. Ведь сходство таких матчей, как «Рубин» — «Терек» или «Томь» — «Спартак» со встречами, которые мы увидим в июне-июле, заключается лишь в том, что в составах команд на поле выходили по 11 футболистов, которые играли круглым мячом. Какие футбольные качества могут быть определяющими при игре на огороде? И совсем не важно, что согласно расхожему стереотипу от низкого качества газонов остаются в выигрыше команды, больше ориентированные на силовую борьбу, нежели на комбинационный футбол. Считаю, что не столь уж важно называть команды, которые якобы получили преимущество на весенних полях, тем более что подобные оценки ничем, кроме субъективных оценок, не обусловлены. Намного важнее тот факт, что почти треть матчей чемпионата России (по пять туров на старте и финише сезона) проходят в унылой и бестолковой толкотне на ужасных полях. О какой зрелищности и маркетинговой привлекательности российского футбола можно в таком случае говорить?
А.Т.: С другой стороны, Андрей Кобелев после матча с «Локомотивом» сказал, что поле в Черкизово было непригодно для футбола, хотя, на мой личный вкус, и поле было нормальным, и играло «Динамо» вполне прилично. Хорошего качества газон на Кавказе, но качества не было и в матчах, проходивших в Нальчике, Владикавказе, Грозном и Махачкале.
Николай Петросян: Считаю, что не столь уж важно называть команды, которые якобы получили преимущество на весенних полях, тем более что подобные оценки ничем, кроме субъективных оценок, не обусловлены. Намного важнее тот факт, что почти треть матчей чемпионата России (по пять туров на старте и финише сезона) проходят в унылой и бестолковой толкотне на ужасных полях. О какой зрелищности и маркетинговой привлекательности российского футбола можно в таком случае говорить?
Даже победу «Спартака» над «Ростовом» со счётом 5:2 я бы не отнёс к качественным зрелищам. К ярким — да, голов и опасных моментов было в изобилии, но футбол, в котором команды вообще не обороняются, тоже на любителя. Да и ЦСКА в Махачкале смотрелся не лучшим образом, хотя поле вроде бы позволяло показать всё своё мастерство. Искусственные газоны лежат в Перми и Новосибирске, но разве стали после этого лучше играть «Амкар» и «Сибирь»? Мне кажется, что пенять на поле — это уже устаревший вариант. Как Лев Лещенко для молодого фаната.
Н.П.: Искусственные поля хотя бы избавят нас от выслушивания ставших стандартными оправданий. Я ведь не случайно вспомнил слова Карпина после дерби с «Динамо» — когда поле ровное и равномерно покрыто пусть даже подобием травы, тренерам сложнее сваливать собственные недочёты и недоработки на «объективные трудности». В Томске красно-белые играли не намного лучше, чем в первом туре, но риторика высказываний их наставника изменилась, потому что поле стадиона «Труд» действительно не выдерживает никакой критики.
Синтетика же поставит всех в равные условия — команды с первого же тура будут играть на ровных полях с похожим на траву покрытием. Да, изменятся отскок и скорость мяча, но пресловутый фактор поля перестанет оказывать существенное влияние на качество игры — техничные команды будут играть в пас, атлетичные — бороться на каждом участке поля. Ни тем, ни другим качество поляны не станет помехой. Все северные страны уже давно по достоинству оценили преимущества новых технологий, и только в России продолжают играть на огородах, при этом искренне надеясь, что западные телекомпании расширят список трансляций матчей Премьер-Лиги.
А.Т.: На западные телекомпании надеяться рано, для начала хорошо бы, чтобы российские показывали свой чемпионат. Матч ЦСКА — «Зенит» перенесён на среду и показан на Первом канале не будет. А покажут 450-ю серию сериала «След» и болтовню Малахова, вот и все разговоры о выросшем уровне нашего футбола. На центральных «кнопках» страны тоже ведь не враги себе — раз не показывают матчи такого масштаба, значит, ток-шоу «Пусть говорят» имеет более высокие рейтинги.
Синтетика же поставит всех в равные условия — команды с первого же тура будут играть на ровных полях с похожим на траву покрытием. Да, изменятся отскок и скорость мяча, но пресловутый фактор поля перестанет оказывать существенное влияние на качество игры — техничные команды будут играть в пас, атлетичные — бороться на каждом участке поля. Ни тем, ни другим качество поляны не станет помехой.
Я на днях специально посмотрел, на что Первый променял футбол — чуть не стошнило минуте на пятой. Но это, по подсчётам канала, по-любому интереснее матча двух российских обладателей Кубка УЕФА, один из которых играет сейчас в четвертьфинале Лиги чемпионов. А ты говоришь про западные телекомпании… Но клубы продолжают требовать от ТВ — а если быть точным, от «НТВ-Плюс», поскольку других претендентов на российский футбол нет, — увеличения условий контракта.
Н.П.: Телерейтинги, как и любая статистика, такая штука, с которой особо не поспоришь. Если ток-шоу собирают большую аудиторию, нежели матч ведущих команд России, то футбольным функционерам впору задуматься о качестве производимого силами 16 клубов Премьер-Лиги продукта. И в этом контексте вопрос качества полей в Томске и Казани одинаково важен как для «Спартака» и «Локомотива», испытавших на себе прелести игры на огороде, так и для всех остальных клубов, которые заинтересованы в увеличении поступлений от телевидения. Ведь, как известно, права на телекартинку в Премьер-Лиге реализуются на коллективных началах, следовательно, нельзя отмахнуться от проблемы полей, даже если выезд в Томск у вашего клуба запланирован на июль, когда травка на стадионе «Труд» всё же подрастёт.